ФНС усилит контроль за крупными должниками

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНС усилит контроль за крупными должниками

Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует усилить контроль за крупными должниками,  пишут «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо ведомства своим территориальным органам — управлению (УФНС) по субъектам России и межрегиональным инспекциям (МИ ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам и по управлению долгом. В частности, ФНС распорядилась с 2024 года представлять ей информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей.

Список должников будет формироваться каждый день. Эта норма будет распространяться как на физических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и на компании и иностранные и бюджетные организации. Однако в перечне не будут отражаться должники, находящиеся в процедурах банкротства. Налогоплательщиков могут исключить из списка, если они полностью или частично погасили долг.

В документе отучается, что цель таких мер — контроль за своевременностью, полнотой и эффективностью взыскания долгов. В пресс-службе ФНС изданию отметили, что новые меры нужны налоговым органам для оценки причин, которые привели к возникновению долга. Кроме того, оценивается и необходимость предоставления недоимщикам господдержки, добавили там.

Адвокат Игорь Апостол считает, что такое распоряжение ФНС можно рассматривать как сигнал плательщикам о том, что об их задолженности известно на федеральном уровне. Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков отмечает, что усиление контроля может свидетельствовать о стремлении государства максимизировать налоговые поступления и минимизировать бюджетный дефицит.

Согласно Налоговому кодексу, ответственность за неуплату налогов рассчитывается от размера недоимки, напоминают «Известия». Если неуплата была непреднамеренной, то устанавливается штраф в размере 20% от долга. Если нарушение было умышленным, то санкции достигают 40%. Административное наказание распространяется на должностных лиц компании (бухгалтеров, директоров) и составляет от 5 до 20 тысяч рублей. В случае с крупными (15 млн) и особо крупными суммами (45 млн) ответственных за нарушения могут лишить свободы.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием