Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Форекс-дилеры просят ЦБ оставить в покое институт категоризации на три года

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) просит регулятора ввести трехлетний мораторий на изменение регулирования института квалификации инвесторов,  говорится в сообщении СРО. Ассоциация указывает, что новый закон о категоризации инвесторов фактически работает только 1,5 года, за это время не накоплена достаточная правоприменительная практика. Ранее уже было введено обязательное тестирование для неквалифицированных инвесторов для покупки боле сложных инструментов, а также сокращен перечень доступных для них активов.

В конце июля ЦБ представил новую концепцию признания инвесторов квалифицированными. Изменения коснутся почти всех критериев, которые используются для признания гражданина «квалом». В частности, регулятор предлагает существенно изменить требования к имуществу инвестора для признания его квалифицированным: поднять его с 6 млн до 30 млн рублей, вычитая обязательства клиента перед брокером. Причем ЦБ будет учитывать только ликвидные активы: денежные средства; не заложенные ликвидные ценные бумаги, требования к банкам выплатить денежный эквивалент драгоценного металла; активы, поступившие на счет по сделкам репо.

Кроме того, ЦБ намерен увеличить число вопросов для неквалифицированных инвесторов для покупки более сложных финансовых инструментов.

Также Банк России собирается еще больше снизить размер плеча, с которым могут торговать неквалифицированные розничные инвесторы, а также обязать профучастников направлять уведомления инвесторам о том, что сделка совершается с плечом при помощи заемных средств. Сейчас, как отмечает ЦБ, начинающие инвесторы не всегда осознают потенциальный риск торговли с плечом и в итоге не только несут потери, но и остаются с долгами по маржинальным сделкам. Этот факт подтверждает и статистика 11 крупнейших брокеров: с конца февраля по конец июля 2022 года задолженность клиентов перед брокерами составила 2,5 млрд рублей.

Как пишет АФД в письме регулятору, увеличение числа и сложности вопросов для прохождения тестирования будет отторгать потенциального инвестора для его прохождения. А предлагаемое снижение размера кредитного плеча для профучастников будет являться серьезным конкурентным проигрышем российских участников финансового рынка. «Например, размер плеча для клиента форекс-компании в Республике Беларусь может составлять от 1:100 до 1:500, а в России – 1:50, при этом в России клиент форекс-дилера не может потерять больше, чем он внес на номинальный счет», — указывают форекс-дилеры.

ЦБ планирует подготовить эти изменения в законодательство и внести его в Госдуму во время осенней сессии. Сейчас регулятор обсуждают предложенную концепцию с профессиональным сообществом, которое считает эту инициативу весьма жесткой.

В ЦБ Frank Media заявили, что регулятор продолжает принимать замечания и предложения к докладу «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» до 1 сентября. «Итоги обсуждения будут учитываться при подготовке Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», — добавили в пресс-службе ЦБ.

Ассоциация форекс-дилеров (АФД) объединяет российских форекс-дилеров. На сегодняшний день их всего четыре: «Финам-форекс», «Альфа-форекс», «БКС-форекс» и «ВТБ форекс».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"