Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Глава Банка России признана лучшей в Европе

Английский журнал TheBanker по итогам 2016 года впервые назвал главу Банка России лучшим руководителем центрального банка в Европе.

«Сильная рука» Эльвиры Набиуллиной помогла провести страну через трудности последних нескольких лет, и во многом благодаря этому в 2017 году экономика России вернется пусть и к небольшому, но росту. Снижение инфляции ниже исторического минимума и «непоколебимая» позиция в деле расчистки банковского сектора - в этом, по мнению TheBanker, состоит вклад главы Банка России в преодоление кризиса 2014-2016 годов.

TheBanker ежегодно называет лучших руководителей центральных банков на Ближнем Востоке, в Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. Как правило, издание присуждает награду тем центральным банкирам, которые адекватно ответили на «экономический шторм».

Журнал напомнил, что инфляция в России никогда не опускалась ниже 6,1 процента (по итогам 2016 года она составила 5,4 процента) и что с 2014 года ЦБ отозвал лицензии у более чем 300 хронически слабых и недобросовестных банков.

Глава Банка России прокомментировала: «Важно отметить, что в 2016 году произошел перелом в инфляционных ожиданиях населения и аналитиков. В начале 2016 года инфляционные ожидания участников рынка были значительно выше нашей цели (4 процента в 2017 году), но сейчас их оценки находятся в интервале от 4,5 и до 4,7 процента».

Эльвира Набиуллина уже становилась центральным банкиром года по версии другого влиятельного среди финансистов издания - Euromoney. Причем в 2015 году, как раз в тот период, когда в России многие обвиняли ЦБ в валютном кризисе и девальвации

рубля. Euromoney тогда, напротив, отметил, что в условиях санкций и обвала нефтяных цен Банк России сумел избежать финансового коллапса.

Признание заслуг главы ЦБ на Западе важны для оценки российских рисков иностранными инвесторами: они говорят о том, что, несмотря на все сложности, в стране сохраняется вполне адекватная и предсказуемая денежно-кредитная политика, отмечает профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Вместе с тем в последний год функцию доставки ликвидности в экономику на себя фактически взял минфин, активно расходовавший Резервный фонд. Он и принял на себя основной удар от несбалансированного бюджета. Так что в успехах ЦБ есть и заслуга правительства, считает эксперт.
Тэги:

Читайте также

Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в августе достигла 24,8 миллиарда рублей
По объемам выдачи кредитов в июле-августе 2020 года банк «Открытие» вернулся на докризисный уровень благодаря восстановлению рыночного спроса
ВТБ удвоил долю операций по технологии безбумажного обслуживания
С начала года долю операций, оформляемых без бумажных носителей в офисах ВТБ увеличилась в два раза
РГС Банк запустил вклад «Дорога к цели»
РГС Банк запустил новый вклад «Дорога к цели»
В Татарстане планируют создать онлайн-сервис по продаже земли
Татарстан в 2021 году станет пилотным регионом по созданию национального сервиса «Земля просто» для онлайн-продаж участков в любой точке страны
ВТБ присвоен высший класс «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»
По итогам первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса», организованного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), банку ВТБ присвоен высший класс рейтинга – A1
Осенние вклады в банках Казани 2020
Осенние вклады в банках Казани 2020
Сезонные вклады от банков Казани: условия, ставки, сроки, суммы
Биржи торгуются за клиентов
Конкуренция разворачивается с новой силой
В госбанки несут частные пенсии
НПФ «Сафмар» выставлен на продажу
Связанные одной сетью
МТС-банк расширит обслуживание и МТС, и МСП
Долговая нагрузка россиян снизилась впервые за шесть лет
Из-за пандемии долговая нагрузка россиян снизилась впервые с 2015 года