Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава Банка России признана лучшей в Европе

Английский журнал TheBanker по итогам 2016 года впервые назвал главу Банка России лучшим руководителем центрального банка в Европе.

«Сильная рука» Эльвиры Набиуллиной помогла провести страну через трудности последних нескольких лет, и во многом благодаря этому в 2017 году экономика России вернется пусть и к небольшому, но росту. Снижение инфляции ниже исторического минимума и «непоколебимая» позиция в деле расчистки банковского сектора - в этом, по мнению TheBanker, состоит вклад главы Банка России в преодоление кризиса 2014-2016 годов.

TheBanker ежегодно называет лучших руководителей центральных банков на Ближнем Востоке, в Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке. Как правило, издание присуждает награду тем центральным банкирам, которые адекватно ответили на «экономический шторм».

Журнал напомнил, что инфляция в России никогда не опускалась ниже 6,1 процента (по итогам 2016 года она составила 5,4 процента) и что с 2014 года ЦБ отозвал лицензии у более чем 300 хронически слабых и недобросовестных банков.

Глава Банка России прокомментировала: «Важно отметить, что в 2016 году произошел перелом в инфляционных ожиданиях населения и аналитиков. В начале 2016 года инфляционные ожидания участников рынка были значительно выше нашей цели (4 процента в 2017 году), но сейчас их оценки находятся в интервале от 4,5 и до 4,7 процента».

Эльвира Набиуллина уже становилась центральным банкиром года по версии другого влиятельного среди финансистов издания - Euromoney. Причем в 2015 году, как раз в тот период, когда в России многие обвиняли ЦБ в валютном кризисе и девальвации

рубля. Euromoney тогда, напротив, отметил, что в условиях санкций и обвала нефтяных цен Банк России сумел избежать финансового коллапса.

Признание заслуг главы ЦБ на Западе важны для оценки российских рисков иностранными инвесторами: они говорят о том, что, несмотря на все сложности, в стране сохраняется вполне адекватная и предсказуемая денежно-кредитная политика, отмечает профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов. Вместе с тем в последний год функцию доставки ликвидности в экономику на себя фактически взял минфин, активно расходовавший Резервный фонд. Он и принял на себя основной удар от несбалансированного бюджета. Так что в успехах ЦБ есть и заслуга правительства, считает эксперт.
Тэги:

Читайте также

Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
Корпоративные клиенты ВТБ смогут регистрировать договоры залога недвижимости в нерабочие дни
По итогам 9 месяцев 2021 г. совокупная прибыль НПФ «Открытие» превысила 19 миллиардов рублей
По данным опубликованной на сайте Фонда промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности на 30.09.2021 совокупные активы НПФ «Открытие» достигли 618 млрд руб., совокупная прибыль превысила 19 млрд руб.
Рубль подвергся жёсткой фиксации прибыли на очередном всплеске инфляции
Утренний обзор на 28.10.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов
Программа «Открытие Премиум» стала лауреатом премии Frank Premium Banking Award 2021
Росбанк предлагает клиентам повышенную доходность по сберсчету #АКЦИОННЫЙ
С 25 октября по 31 декабря 2021 года клиенты Росбанка, открывшие сберегательный счет #Акционный, смогут принять участие в акции «Расти до десяти!»
Клиенты ВТБ смогут бесконтактно снимать наличные с цифровых карт
ВТБ внедрил опцию бесконтактного снятия наличных с цифровых дебетовых и кредитных карт по QR-коду в банкоматах
Компании – клиенты банка «Открытие» могут принимать платежи от покупателей через СБП в своих программах 1С
Теперь пользователи программы «1С: Розница 8» могут принимать оплату, выполнять возврат и проводить сверку взаиморасчетов, используя сервис СБП банка «Открытие»
ВТБ запустил бесплатный курс по бухгалтерии для малого бизнеса
ВТБ запустил бесплатный образовательный онлайн-курс «Бухгалтер субъекта малого бизнеса»
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы
В России 27% предприятий малого бизнеса принимают оплату через переводы с карты на карту, хотя этот способ нелегален
Малый бизнес отделил карты от банков
Небольшие предприятия не оценили банковские программы лояльности