Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Глава ЦБ: падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не станет катастрофой

Падение цен на нефть до 25 долларов за баррель не будет для России катастрофой, но может привести к ослаблению рубля, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы делаем стрессовый сценарий при цене 25 долларов за баррель. Это маловероятный сценарий, но даже он не катастрофичный для России, хотя может привести к ослаблению рубля. Это будет означать, что мы будем дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику с высокими ставками, которая не всем нравится», — сказала Набиуллина в интервью журналу Forbes.

Однако с большой долей вероятности цены на нефть в ближайшие два года будут колебаться в диапазоне 40—50 долларов за баррель, заявила глава ЦБ.
«Курс рубля же во многом зависит от нефти. В 2014 и 2015 годах цены на нефть падали. Почти весь 2016 год цены на нефть росли, но устойчивой тенденции нет. В своих прогнозах мы придерживаемся консервативного сценария: цены с большой вероятностью будут колебаться в диапазоне 40—50 долларов за баррель в ближайшие два года», — отметила она.

Банк России в основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов представил три сценария макроэкономического развития РФ на ближайшие три года в зависимости от цены на нефть и других внутренних и внешних факторов. Базовый сценарий, который ЦБ считает наиболее вероятным, основан на предположениях, что заметного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков не произойдет и цена на нефть марки Urals в ближайшие три года будет около 40 долларов за баррель.

Два альтернативных сценария предполагают более медленное и более быстрое восстановление роста мировой экономики, что приведет к формированию более низкой или более высокой траектории цен на нефть. В первом из них заложено снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель в начале 2017 года и ее сохранение вблизи этого уровня до конца 2019-го, во втором — постепенный рост цены на нефть до 55 долларов за баррель в 2019 году.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Минфин воспользовался снижением внешнеполитических рисков
Утренний обзор на 04.03.2021 от банка Открытие
МТС Банк увеличил доходность по линейке вкладов до 5,4%
ПАО «МТС-Банк» улучшил условия по линейке вкладов в рублях для клиентов-физических лиц – ставка увеличена до 5,25%
Надия Черкасова: доля женщин в малом предпринимательстве растет и составляет 30%
Во вторник, 2 марта 2021 года на пресс-конференции в ТАСС было объявлено о старте второго потока программы «Женщина-лидер»
В Госдуме просят Мишустина ускорить банки
В России с 9 марта стартует новая программа льготных кредитов для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии
Среди них женщины и дети
Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок
Привлекательная пауза
Перерыв в размещении ОФЗ пошел на пользу Минфину
Банк России намерен упростить для потребителей выбор платежных услуг
Делать выбор между различными поставщиками платежных услуг станет проще благодаря единым стандартам раскрытия информации
Эксперты рассказали, как россияне заработали на маткапитале
Программа льготной ипотеки под 6,5% и начавшийся после ее старта рост цен на недвижимость дали предприимчивым российским семьям возможность использовать материнский капитал и легально заработать на последующей перепродаже жилья
ЦБ предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой​
Центробанк представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой
Исследование: микрофинансовые организации одобряют лишь четверть заявок
Микрофинансовые организации в России одобряют лишь 25% заявок на получение займа