Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Глава «Восточного» попросил у акционеров финансовой помощи для банка

Исполняющий обязанности предправления банка «Восточный» Александр Нестеренко 13 июня обратился к акционерам кредитной организации с просьбой о финансовой поддержке, так как достаточность капитала банка находится на критически низком уровне. Письмо есть в распоряжении РБК, его содержание подтвердил представитель одного из акционеров — фонда Baring Vostok.

Банк «Восточный» в 2019 году выполнил два предписания ЦБ для покрытия проблемных активов: в марте на 12 млрд рублей и в мае на 5 млрд рублей (в последнем случае ЦБ направил предписание 29 мая, а банк отразил резервы на следующий день). После первого раунда резервирования банк показал убыток в размере 6 млрд рублей в I квартале 2019 года.

В своем письме Нестеренко отмечает, что, по прогнозу, запас по нормативам достаточности капитала на конец II квартала составит 1 млрд рублей, на конец III квартала — 2,5 млрд, на конец IV квартала — 4 млрд. «При этом прогноз не предусматривает наступления каких бы то ни было нештатных ситуаций, требующих неучтенного потребления капитала», — пишет глава банка.

«При наступлении указанных событий банк неминуемо нарушит обязательные нормативы достаточности капитала со всеми вытекающими негативными последствиями для финансовой устойчивости банка», — отмечает Нестеренко. В связи с этим он обратился к акционерам с просьбой «предпринять все возможные усилия по поддержанию финансовой устойчивости банка в любой форме: проведение эмиссии, взносы акционеров, выкуп активов с текущим резервом в 100% и тому подобное».

Банк не комментирует ситуацию и сожалеет, что переписка с членами совета директоров стала открытой, сообщили Банки.ру в «Восточном».

«Банк «Восточный» не комментирует действия и мнения акционеров, так же как не комментирует действия регулятора, в частности, оценку и размер резервов или характер ограничений, указанных в предписании ЦБ РФ. Отметим еще раз, что доначисление резервов в рамках предписания ЦБ РФ от 29 мая 2019 года на сумму 5,1 миллиарда рублей совершено банком в полном объеме и без нарушения сроков предписания», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк ВТБ начал кредитовать неработающих пенсионеров
В банке ВТБ для пенсионеров, в том числе военных, стали доступны следующие кредитные программы: «Наличными»и «Рефинансирование»
Почта Банк снизил ставки по программе рефинансирования кредитов
Почта Банк снизил с 18 июля процентные ставки в рамках программы рефинансирования потребительских, POS- и автокредитов других банков
Банк «Ренессанс Кредит» скорректировал условия по потребительским кредитам
Банк «Ренессанс Кредит» скорректировал условия по потребительским кредитам
Совкомбанк снизил ставки по вкладам в рублях
Совкомбанк снизил ставки по рублевым депозитам
Солид Банк предлагает бизнесу кредиты по льготной ставке
27 июня 2019 года АО «Солид Банк» был утвержден Минэкономразвития к участию в программе кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке 8,5% годовых
Ставки по ипотеке для новостроек в ПСБ до конца лета снижены до 9,3%
ПСБ в рамках акции снизил ставки на ипотеку в новостройках
ВТБ запускает новую программу структурных облигаций
Наблюдательный совет банка ВТБ утвердил программу структурных облигаций
Альфа-Банк снизил ставки по кредитам для малого бизнеса до 10,2% годовых
Альфа-Банк предложил малому бизнесу залоговые кредиты с пониженной процентной ставкой
Девон-Кредит закрывает сразу три офиса в Татарстане
Как стало известно порталу «Финансист», банк «Девон-Кредит» в конце июля закрывает офисы сразу в трёх городах Республики Татарстан
Госдума приняла в III чтении упрощенную идентификацию клиентов страховщиков через банки
Госдума в третьем чтении приняла законопроект, разрешающий страховым компаниям осуществлять идентификацию клиента через банк