Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава ВТБ Андрей Костин: проблемы оттока наличной валюты нет

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью РБК ТВ о ситуации с притоком вкладов в банк и о способах хранения сбережений в настоящее время. За первые две недели портфель срочных вкладов ВТБ вырос на 350 млрд рублей.

Андрей Костин рассказал:

«Оттока по рублям было в общем-то немного, отток был в валюте. Потом, когда ЦБ ввел ограничение, этот отток стал небольшим. Поэтому сейчас проблемы оттока наличной валюты нет. А рублевые пассивы растут, т.к. люди понимают, что сегодня самым надежным инструментом хранения сбережений являются депозиты и накопительные счета. Ставки по депозитам от 18% до 21%, сегодня это неплохая защита инфляции.
Он отметил, что за первые две недели портфель срочных вкладов ВТБ вырос на 350 млрд рублей.

Глава ВТБ рекомендовал россиянам хранить сбережения в классических рублевых инструментах. «Я думаю, что депозиты, рублевые, под высокие проценты или накопительные счета, которые таким гибридным являются средством, достаточно удобным. То же самое золото. В период таких самых острых моментов я держал бы пока деньги на счете в банке, но присматривался бы и потихоньку, может быть, и в бонды вкладывался и так далее», - сказал Андрей Костин.

В целом, по мнению главы ВТБ, в периоды повышенной волатильности наиболее актуальной становится консервативная стратегия сбережений. «Я все-таки считаю, что в такие периоды надо быть более консервативными. Не надо торопиться, надо выждать, посмотреть, сохранить свои средства, а потом начать уже инвестировать в более стабильной спокойной обстановке», - заключил Андрей Костин.

С начала года вклады и накопительные счета в ВТБ открыли более 2 млн человек, из которых 600 тысяч впервые оформили сберегательный продукт в банке. Основной прирост клиентской базы пришелся на март – период действия рекордно высоких ставок по сберегательным продуктам. Интерес вызвал новый вклад в юанях, запущенный 9 марта, на который клиенты уже разместили порядка 1 млрд юаней (16 млрд рублей). На сегодняшний день свои сбережения доверяют ВТБ уже 4,7 млн клиентов.

Сегодня клиентам ВТБ доступен ряд вкладов как с опциями пополнения и частичного снятия, так и без них. Например, свои средства можно разместить под 18% годовых в рамках трехмесячного безопционального вклада «Первый». Ставка по полугодовому вкладу «Новое время» составляет 16% годовых. Для гибкого размещения средств на три месяца ВТБ запустил новый вклад «Управляемый», который предполагает возможность пополнения и частичного снятия в пределах неснижаемого остатка. Ставка по вкладу варьируется от 15 до 17% годовых. При этом ВТБ сохраняет повышенную ставку по накопительному счету «Сейф», который позволяет всегда держать свои средства «под рукой». Базовая ставка по нему составляет 21% годовых.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО