Громкая ставка: до 10% по вкладу

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Громкая ставка: до 10% по вкладу

«Финансист» напоминает, что читать мелкий шрифт – полезно всегда. Особенно, если первым делом в рекламном сообщении вам в глаза бросается очень привлекательная ставка по вкладу. Команда портала детально разбирает «заманчивые» предложения банков в новой рубрике «Громкая ставка».

Сегодня на очереди ОТП Банк со звучным депозитным предложением «Десятка» и обещанием доходности до 10% годовых.



Возникает вопрос – что не так с обещанием и почему его реализация сложно достижима? Рассказываем.

Обратите внимание, банк предлагает депозит «Десятка» со сроком размещения 186 дней. Срок поделен на процентные периоды и для каждого периода предложена своя ставка. Так с 1 дня размещения вклада и по 62 день ставка составит 8%, с 63 по 93 день – также 8%, с 94 по 124 день – 9% и со 125 дня и по окончание срока вклада – 10% годовых. То есть ставка по вкладу – дифференцированная, меняется с каждым периодом и средний показатель доходности за весь срок вклада, т.е. реальная гарантированная ставка по вкладу составляет 8,833% годовых (а это отнюдь не 10% годовых, согласитесь, как хотелось бы думать, увидев рекламу).

Из остальных условий программы: минимально возможная сумма размещения – 10 тысяч рублей, максимально допустимая – 65 миллионов рублей. Пополнение вклада в пределах максимальной суммы разрешено в течение первых 30 дней со дня открытия. Частичное снятие без потери процентов – не допустимо. При досрочном истребовании вклада проценты выплачиваются за фактическое количество дней нахождения денежных средств на вкладе по действующей в банке ставке вклада «до востребования». Проценты выплачиваются в конце срока вклада путем присоединения к сумме вклада. На сумму вклада, превышающую размер максимальной суммы вклада, проценты начисляются по ставке вклада «до востребования».

При элементарном подсчете на онлайн-калькуляторе хорошо видно, как выглядит шкала вашей доходности. На примере суммы в 1 миллион рублей и заявленном сроке вклада в 186 дней при ставке в 10% годовых по окончании срока вклада прибыль бы составляла почти 51 тысячу рублей против почти 45 тысяч рублей при заявленной ставке ДО 10% годовых. Сумма, конечно, не критичная, но, как помним, копейка рубль бережет.

Напомним, оформить вклад можно как в мобильном приложении банка, так и в любом ближайшем отделении при наличии паспорта гражданина РФ.

Оформление вклада для любого человека – это, в первую очередь, желание не только сохранить, но и приумножить свои средства. Внимательное изучение всех нюансов, звездочек и мелких шрифтов условий договора вклада – обязательное условие перед его подписанием и внесением собственных сбережений на счет финансовой организации. Команда портала «Финансист» с удовольствием помогает Вам быть подкованными в тонкостях банковских предложений и не быть обманутыми или разочарованными, помогает экономить Ваши силы, время и нервы. Берегите себя и своих близких.

Информация актуальна на дату публикации!

Регина Зиганшина, специалист по банковским продуктам портала «Финансист»

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК