Иностранным банкам из недружественных стран не разрешат продавать «дочки» в России

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Иностранным банкам из недружественных стран не разрешат продавать «дочки» в России

Подкомиссия Минфина РФ правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций приостановит выдачу разрешений на продажу «дочек» иностранных банков в России, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, мера будет действовать, пока «дочкам» российских банков за рубежом не дадут нормально функционировать.

Господин Моисеев сказал, что у российских банков, которые попали под санкции, возникли серьезные проблемы с их «дочками» за границей. «В некоторых случаях даже наблюдается такое, что они (иностранные регуляторы.— "Ъ") устраняют право акционера управлять — реально правовой беспредел. Мы обсудили на нашей подкомиссии, что мы не будем сейчас, пока ситуация не улучшится, давать в части разрешения на продажу активов иностранных банков в России. Если будут поступать (обращения.— "Ъ"), будем отклонять»,— сказал журналистам господин Моисеев (цитата по «Интерфаксу»).

Речь идет о «дочках» иностранных банков, «названия которых понятны всем». «А то получается, что мы им разрешаем выходить нормально — тот же Росбанк и т. д.— а там наши не могут вообще ничего сделать,— сказал господин Моисеев. Отвечая на вопрос о перспективах передачи «дочек» иностранных банков в управление локальным участникам рынка, господин Моисеев сказал, что пока этого варианта в повестке нет, но не исключил его появления.

После введения санкций ряд иностранных банков заявили о желании уйти с российского рынка. В мае французская Societe Generale закрыла сделку по продаже Росбанка «Интерросу» (Interros Capital Ltd), принадлежащему совладельцу «Норникеля» Владимиру Потанину. В июне чешская PPF Group продала контрольные доли в российских «дочках» за 26,4 млрд руб. 6 июля международная финансовая группа HSBC (банковская корпорация Гонконга и Шанхая) объявила о решении продать дочерний банк в России. Покупателем стал Экспобанк, который принадлежит российскому предпринимателю Игорю Киму.

Ксения Аскерова

Источник: «Коммерсантъ»

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года