Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвестфонд ВЭБа сменит стратегию

Созданный госкорпорацией «ВЭБ.РФ» фонд VEB Ventures больше не будет инвестировать в стартапы и планирует передать свои активы в управление другим структурам, чтобы вывести их из-под удара в связи с санкциями, узнал  Forbes. О соответствующих переговорах изданию рассказали источники в ВЭБе и одном из инвестфондов.

Защита от санкций

Собеседник журнала в одном из государственных институтов развития сообщил о возможной ликвидации VEB Ventures в обозримое время, а еще один источник, близкий к самому фонду, — об обсуждаемой смене его юридической структуры и названия и возможной продаже активов. ВЭБ пытается защитить портфельные компании от потенциальных негативных последствий санкций, введенных против госкорпорации, знает собеседник издания.

Американские санкции против ВЭБа и подконтрольных ему компаний, в том числе VEB Ventures, были введены в феврале этого года после начала спецоперации РФ на Украине, а вслед за этим госкорпорация попала и под европейские рестрикции, напоминает Forbes.

По информации пресс-службы ВЭБа, фонд VEB Ventures «завершает стратегический цикл деятельности». В ВЭБе издание заверили, что текущие проекты его «дочки» будут продолжены в том или ином виде.

Изменение фокуса

Также в ВЭБе анонсировали изменение фокуса деятельности фонда с учетом обстоятельств: так, приоритет будет у крупных проектов «в соответствии с инициативами социально-экономического развития России до 2030 года». Как следует из утвержденного правительством перечня инициатив, это могут быть, например, проекты в сферах строительства, экологии, взаимодействия с государственными органами и т. п. Реализация инициатив до 2024 года потребует вложений в объеме 4,6 трлн рублей, средства должны поступить из федерального бюджета, Фонда национального благосостояния, а также от частных инвесторов.

Несколько близких к VEB Ventures источников Forbes также сообщили о смене генерального директора фонда в июне: на место Олега Теплова был назначен вице-президент ВЭБа Александр Демьянов.

Основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев допустил, что изменение инвестстратегии VEB Ventures может быть не связано с иностранными ограничительными мерами: инвестиции в компании, являющиеся индустриальными лидерами, он считает логичным решением с точки зрения риск-профиля управления государственными деньгами.

О фонде

VEB Ventures — это бывшие «ВЭБ Инновации», напоминает Forbes. Компания была создана в декабре 2011 года, изначально как некоммерческая организация, для финансирования проектов «Сколково». В качестве основной цели декларировалось содействие инновационным госпрограммам и привлечение венчурных инвестиций в компании РФ. Впоследствии компания сменила организационно-правовую форму, в 2019-м получила нынешнее название.

По информации ВЭБа, у фонда сейчас 16 активов с совокупным объемом вложений свыше 11,5 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах