Инвесторы начнут получать акции вместо депозитарных расписок с 25 августа

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Инвесторы начнут получать акции вместо депозитарных расписок с 25 августа

Инвесторы с депозитарными расписками в своем портфеле начнут получать акции в рамках автоматической конвертации этих бумаг с 25 августа, сообщает Московская биржа  в Telegram. Это произойдет в том случае, если российский эмитент инициировал процесс автоконвертации расписок в установленные сроки. Инвестор получит акции в количестве, пропорциональном количеству имевшихся у него расписок, следует из сообщения.

Автоматическая конвертация депозитарных расписок российских эмитентов в акции стартовала 15 августа. В апреле этого года закон обязал российских эмитентов свернуть программы депозитарных расписок и конвертировать такие бумаги в акции, но санкционные ограничения вызвали сложности с проведением процедур. Автоматическая конвертация позволяет инвесторам получить акции вместо расписок в обход иностранной учетной инфраструктуры, пояснял Банк России.

Эмитенты должны были проинформировать о запуске автоконвертации депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, не позднее 19 августа текущего года. Эмитенты, ранее получившие право сохранить депозитарные программы, могли не позднее 17 августа обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям за разрешением не проводить автоматическую конвертацию расписок либо отложить ее.  РБК уточняет, что, по данным Минфина, такой запрос поступил только от одной компании — АФК «Система». Она хочет сохранить свою программу депозитарных расписок до мая 2023 года — окончания разрешенного срока их обращения.

«Дата конвертации депозитарных расписок будет зависеть от даты составления списка депозитариев (не позднее шестого рабочего дня). Даты составления списка и наименование эмитентов, инициировавших процесс автоконвертации, размещены на сайте НРД в  разделе "Сообщения клиентам"», — указывает Мосбиржа.

Для совершения на Мосбирже сделок с акциями, полученными в результате автоконвертации, необходимо убедиться, что бумаги находятся в торговом разделе в Национальном расчетном депозитарии, инструктирует торговая площадка. Если бумаг там нет, инвесторам надо подать в свой депозитарий распоряжение на их перевод, а депозитарии должны обеспечить перевод бумаг на свои прямые торговые счета в НРД.

«По предписанию Банка России на продажу акций, полученных при погашении депозитарных расписок, по счетам владельцев и доверительных управляющих действуют ограничения (не более 0,2–5% в день). Ограничения не распространяются на акции, зачисленные на счета резидентов, при условии что клиент являлся держателем депозитарных расписок до 1 марта 2022 года включительно», — напоминает Московская биржа.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс