IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям

С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров, их IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей, узнал  «Коммерсант». Соответствующий проект приказа подготовлен Министерством транспорта РФ. Данные будут передавать перевозчики на воздушном, водном, железнодорожном и автотранспорте при международном и междугородном сообщении.

Ранее в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) передавались только паспорта и билеты пассажиров. Теперь в перечень добавится вся информация, которую пассажир предоставляет при онлайн-бронировании: телефон, электронная почта, последние четыре цифры банковской карты и наименование банка, класс и стоимость билета.  Кроме того, в базу будут попадать логин и пароль на сайте или в приложении перевозчика, а также IP-адрес и номер порта, с которого передавалась информация. Данные будут храниться семь лет. Доступ к базе имеют в том числе Росавиация, Ространснадзор, МВД и ФСБ. 

Часть сведений о пассажирах, в частности логин и пароль учетной записи, являются «сведениями конфиденциального характера, в связи с чем не подлежат раскрытию без согласия субъекта таких данных», указывает Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) в отзыве на проект. В АЭВТ отмечают, что передача запрашиваемых Минтрансом данных не соответствует международным стандартам и является труднореализуемой задачей.

В авиакомпаниях соглашаются, что запрашиваемые данные являются конфиденциальными. Источники «Коммерсанта» заявили, что новые требования накладывают на компании дополнительные расходы, обязанности и ответственность, а большой объем данных может заинтересовать злоумышленников. Кроме того, перевозчики ставят под сомнение пользу сбора информации, поскольку пассажиры могут использовать разные устройства для покупки билета и осуществлять все действия с включенным VPN.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием