Как работают SWIFT-переводы в банках, где они еще остались

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как работают SWIFT-переводы в банках, где они еще остались

Длительность SWIFT-переводов в банках, которые до сих пор их перечисляют, выросла в 3–5 раз, рассказали  «Известиям» в крупнейших кредитных организациях. Теперь в среднем перевод идет от трех до пяти дней, а в некоторых случаях — до трех недель.

О задержках с переводами сообщили в Росбанке, МТС Банке, «Ренессанс Кредите» и Абсолют Банке. Отдельные операции могут затягиваться зарубежными кредитными организациям в связи с проведением дополнительной переписки с банками-партнерами, уточнили в МТС Банке.

Сейчас SWIFT-перевод делают примерно за три операционных дня, тогда как до марта 2022-го укладывались в один, рассказали в Абсолют Банке. Скорость расчетов значительно снизилась, а также возросло количество возвратов, подтвердили ситуацию в Росбанке.

«Трудности в осуществлении операций связаны только с тем, что западные банки часто запрашивают дополнительную информацию по переводу, например его цель, даже если это перечисление родственнику, или уточняют взаимоотношения между отправителем и получателем», — объяснил директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

В Росбанке, МТС Банке, «Ренессанс Кредите» и Абсолют Банке сообщили, что на данный момент не рассматривают возможности приостановки SWIFT-перечислений. Однако банки вводят высокие комиссии за SWIFT-переводы.

Уже 10 крупных банковских игроков с развитой автоматической системой обработки лишились доступа к SWIFT, а значит, давление и поток заявок перераспределился на оставшихся — это могло послужить увеличению времени обработки платежных запросов, считает директор отдела форензик Kept Елена Петерсон. По ее словам, кредитные организации, которые продолжают совершать SWIFT-переводы, как правило, поменяли тарифную политику: теперь комиссии исчисляются в процентах, а не устанавливаются на фиксированном уровне.

Какие еще есть варианты

Перевести деньги также можно через системы «Золотая корона», «Юнистрим», «Контакт», напомнил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Главный минус этого варианта — ограниченный список стран, куда отправляют деньги из РФ. Этот список часто меняется, и надо дополнительно уточнять, куда с помощью того или иного сервиса можно отправить средства.

«Если надо сделать перевод в страну СНГ, то это можно осуществить при помощи карты "Мир". Недостаток — курс обмена валют может оказаться очень невыгодным для отправителя», — добавил Игорь Додонов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года