Как работают SWIFT-переводы в банках, где они еще остались

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как работают SWIFT-переводы в банках, где они еще остались

Длительность SWIFT-переводов в банках, которые до сих пор их перечисляют, выросла в 3–5 раз, рассказали  «Известиям» в крупнейших кредитных организациях. Теперь в среднем перевод идет от трех до пяти дней, а в некоторых случаях — до трех недель.

О задержках с переводами сообщили в Росбанке, МТС Банке, «Ренессанс Кредите» и Абсолют Банке. Отдельные операции могут затягиваться зарубежными кредитными организациям в связи с проведением дополнительной переписки с банками-партнерами, уточнили в МТС Банке.

Сейчас SWIFT-перевод делают примерно за три операционных дня, тогда как до марта 2022-го укладывались в один, рассказали в Абсолют Банке. Скорость расчетов значительно снизилась, а также возросло количество возвратов, подтвердили ситуацию в Росбанке.

«Трудности в осуществлении операций связаны только с тем, что западные банки часто запрашивают дополнительную информацию по переводу, например его цель, даже если это перечисление родственнику, или уточняют взаимоотношения между отправителем и получателем», — объяснил директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.

В Росбанке, МТС Банке, «Ренессанс Кредите» и Абсолют Банке сообщили, что на данный момент не рассматривают возможности приостановки SWIFT-перечислений. Однако банки вводят высокие комиссии за SWIFT-переводы.

Уже 10 крупных банковских игроков с развитой автоматической системой обработки лишились доступа к SWIFT, а значит, давление и поток заявок перераспределился на оставшихся — это могло послужить увеличению времени обработки платежных запросов, считает директор отдела форензик Kept Елена Петерсон. По ее словам, кредитные организации, которые продолжают совершать SWIFT-переводы, как правило, поменяли тарифную политику: теперь комиссии исчисляются в процентах, а не устанавливаются на фиксированном уровне.

Какие еще есть варианты

Перевести деньги также можно через системы «Золотая корона», «Юнистрим», «Контакт», напомнил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. Главный минус этого варианта — ограниченный список стран, куда отправляют деньги из РФ. Этот список часто меняется, и надо дополнительно уточнять, куда с помощью того или иного сервиса можно отправить средства.

«Если надо сделать перевод в страну СНГ, то это можно осуществить при помощи карты "Мир". Недостаток — курс обмена валют может оказаться очень невыгодным для отправителя», — добавил Игорь Додонов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы
Росбанк представил клиентам возможность бесплатного обмена валюты с помощью новой версии системы E-Trading
Росбанк выпустил новую версию продукта E-Trading для корпоративных клиентов
ВТБ внедрил аналитическое решение для развития бизнеса в регионах
ВТБ разработал и внедрил аналитическое решение для мониторинга ключевых финансовых показателей по всей сети офисов продаж банка