Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как в девяностые. В ЦБ предупредили о регрессе российской экономики

Ситуация с российской экономикой похожа на эпоху 1990-х годов по масштабу структурной перестройки, передает слова директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова   Forbes.

«Сейчас мы все с вами оказались в области перемен, перемен достаточно глобальных, наверное, которых с 1990-х годов мы не видели по масштабам изменений», — сказал Тремасов на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

К новым условиям в первую очередь относятся ограничения на движение капитала, объяснил Тремасов. Также это масштабная и, по всей видимости, продолжительная трансформация экономики, которая началась в ответ на санкционные ограничения. Тремасов указал на повышенную неопределенность внешних условий, которые приходится учитывать при построении прогнозов и принятии решений.

«Сейчас будет некий регресс»

Наибольшие сложности у российских компаний могут возникнуть не сейчас, когда вводятся санкции Запада и иностранный капитал уходит из России, а когда «начнется обратный процесс». По словам Тремасова, это создаст проблему для компаний, которым будет сложно, когда экономика начнет открываться — они не смогут конкурировать с иностранными компаниями.

«Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой. Для ближайших лет самое важное — все-таки дать полную свободу бизнесу», — подчеркнул Тремасов.

При этом масштабные изменения российской экономики произойдут в ближайшие год-полтора.

«Санкционные ограничения запустили процесс масштабной структурной перестройки российской экономики, который может растянуться на весь трехлетний прогнозный период и даже за его пределы. Но все-таки основные изменения произойдут, по-видимому, в ближайшие год-полтора», — считает Тремасов.

12 мая аналитики Банка России представили ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике, в котором признали, что начавшийся в России экономический кризис по силе будет сравним с потрясениями 1990-х.
Источник: Forbes
Тэги:

Читайте также

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться