Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян

Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет — это произошло по мере наплыва клиентов-нерезидентов из России, рассказывает Forbes. Теперь открыть счет при наличии всего нескольких документов практически невозможно.

После того как в России перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard, россияне начали посещать страны СНГ для оформления счетов и карт — так появился «карточный туризм». Если сначала оформление проводилось без ограничений и глубоких проверок, то теперь ситуация изменилась.

Армения

В Армении в марте нерезиденты открыли 27 тыс. новых счетов. В начале марта банки открывали счета и выпускали карты для российских клиентов по паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов. Уже в конце месяца правила начали ужесточаться. Нерезидентам требовалось доказать, что они приехали в Армению на долгий срок — предоставить справку с места работы в стране, наличие ИП, договор аренды жилья и другие документы.

Так, требования изменились в Инекобанке, Адришбанке и Converse Bank. В Unibank все еще можно открыть счет только по загранпаспорту. В Армсвисбанке тоже можно предоставить только загранпаспорт, но тогда нужно открыть депозит на сумму не меньше 100 тыс. долларов.

Казахстан

В Казахстане, помимо предоставления паспорта, клиентам изначально нужно было получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — так, например, поступил певец Лев Лещенко. В некоторых банках требовали казахстанский номер телефона. Затем ЦБ Казахстана предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян, и требования ужесточили.

Так, в банках Halyk и Forte требуют трудовой договор с местной компанией или подтверждение об обучении. В банке «Алтын» нерезидентам нельзя открывать счета, хотя в начале мая это делали. Сейчас открыть счет по паспорту и ИИН россиянин сможет в «Центркредите» и банке Kaspi.

Правила для нерезидентов ужесточают из-за управления рисками, объяснил директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Постепенно банки решили более тщательно проводить проверку, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать законодательство. Банки начали фильтровать новых клиентов, а степень консерватизма комплаенса повышается.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться
ВТБ начал прием заявок на кредиты по обновленной льготной программе Корпорации МСП
ВТБ начал прием заявок от предпринимателей по обновленной программе льготного кредитования Корпорации МСП
Правительство увеличило размер льготной ипотеки для IT-специалистов
Правительство увеличило размер кредита в рамках программы льготной ипотеки для IT-специалистов
Власти реанимировали инициативу запрета договоров с привязкой к валюте
Мораторий будет временным — до конца 2023 года
Спекулянты подыграли правительству
Курс доллара окреп на ожидании интервенций
Страховщики проявляют уходчивость
Рынок может покинуть треть компаний
Не все то золото, что долги
Банковские клиенты возвращаются в ПИФы
Платежи пойдут мимо агентов
Синдицированные кредиты погасят по-дружески
Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал