Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Клиенты ТФБ обвинили руководство банка в совершении рискованных операций

Более 600 клиентов Татфондбанка из нескольких регионов России вышли на митинг в Казани, требуя санации банка и наказания его топ-менеджеров за рискованные операции с чужими деньгами.

Предприниматель Марсель Шамсутдинов, сказал
Наши деньги направили не как мы велели, а направили в рискованные операции, Татфондбанк сделал это умышленно, а государство должно контролировать.
По его словам, деньги клиентов были направлены в том числе на покупку ценных бумаг самого Татфондбанка, в то время как ценность сделки была сомнительной.

«Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тыс. предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено 10 человек, - это потеря 350 тыс. рабочих мест для республики, а с семьями – это больше 1 млн человек. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана, мы требуем не допустить коллапса экономики республики, требуем санации банка», - отметил Шамсутдинов.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан другой пострадавший предприниматель Тимур Джабаров сказал, что на митинг были приглашены председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и председатель совета директоров банка Ильдар Халиков.

Джабаров ометил:
Мы приглашали Мусина и Халикова, но они не пришли, хотя масштаб проблемы очень большой. У Татфондбанка помимо сети в Татарстане были представительства в других городах. Я знаю, что Уфа сильно пострадала, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск – там тоже люди пострадали.
По его словам, сегодня на митинг в Казани приехали пострадавшие из Башкортостана, Пермского края, Нижегородской области и республики Чувашия.

Как отметил Джабаров, у предпринимателей просто нет выбора, кроме как выходить на митинг, поскольку нужно платить зарплату работникам а деньги заморожены в Татфондбанке. При этом льготные кредиты бизнесменам выдают только под залог квартир и многие бизнесмены отказываются идти на такой риск – не хотят потерять сразу и бизнес и жилье.

Клиентов Татфондбанка сегодня поддержали и рядовые вкладчики банка, депозиты которых были переведены в доверительное управление дочерней компании Татфондбанка «ТФБ-Финанс». Как было озвучено на митинге, личных сбережений лишились около 1,8 тыс. человек, - все они поверили сотрудникам Татфондбанка, что их вложения будут застрахованы государством.

«Нас умышленно ввели в заблуждение, многие из нас были постоянными вкладчиками Татфондабка, лично у меня было четыре депозита. Когда я пришла за вкладом, меня встретила начальник допофиса, которая предложила вклад «Доходные инвестиции», сказала, что он застрахован государством. О том что на мои средства куплены облигации Татфондабка я узнала только 23 декабря в личной беседе с гендиректором «ТФБ-Финанс» Тимуром Вальшиным», - рассказала свою историю на митинге одна из пострадавших.

«Мы приехали из Архангельска, продали там квартиру, решили купить здесь. Когда пришли в Татфондбанк, нам предложили вклад «Доверительный», сказали он застрахован государством. У меня двое детей, мы остались без жилья, у меня опускаются руки», - поделилась проблемой другая пострадавшая.

Как сообщили РБК-Татарстан организаторы митинга, они продолжат проводить публичные акции до тех пор, пока их проблемы не будут услышаны.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Выгодная тройка: самые доходные вклады на 10 тысяч евро
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 10 тысяч евро при условии размещения на 1 год в отделениях банков.
Банк «Открытие»: открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер - банк «Открытие» - проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO
В России становится всё меньше банкоматов
Процесс сокращения банкоматов в России в третьем квартале ускорился — их стало меньше на 3 826 устройств
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney
Пользователи рублевых кошельков WebMoney не смогут их пополнять и проводить с их помощью переводы
Банки дадут клиентам возможность запретить выдачу онлайн-кредитов
ЦБ хочет обязать все банки давать клиентам право на ограничение онлайн-операций
ВС: признание гражданина банкротом не ограничивает его право на получение пенсии
Выплата страховой пенсии на территории России производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений
Центробанк предложил новые поправки к ОСАГО
Банк России рекомендовал пересмотреть некоторые правила ОСАГО
Хуснуллин: выдача семейной ипотеки в России выросла на 43%
Выдача кредитов по программе семейной ипотеки выросла на 43%
Бизнес обяжут отчитываться о выручке по видам деятельности
Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) 1 декабря поручал Минэкономразвития и ФНС подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД
ЦБ предлагает оценивать полезность и риски новых финпродуктов перед их выводом на рынок
Банк России предлагает оценивать полезность и потребительские риски новых банковских, страховых, инвестиционных и других финансовых продуктов перед их выводом на рынок или обновлением