Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Клиенты ТФБ обвинили руководство банка в совершении рискованных операций

Более 600 клиентов Татфондбанка из нескольких регионов России вышли на митинг в Казани, требуя санации банка и наказания его топ-менеджеров за рискованные операции с чужими деньгами.

Предприниматель Марсель Шамсутдинов, сказал
Наши деньги направили не как мы велели, а направили в рискованные операции, Татфондбанк сделал это умышленно, а государство должно контролировать.
По его словам, деньги клиентов были направлены в том числе на покупку ценных бумаг самого Татфондбанка, в то время как ценность сделки была сомнительной.

«Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тыс. предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено 10 человек, - это потеря 350 тыс. рабочих мест для республики, а с семьями – это больше 1 млн человек. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана, мы требуем не допустить коллапса экономики республики, требуем санации банка», - отметил Шамсутдинов.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан другой пострадавший предприниматель Тимур Джабаров сказал, что на митинг были приглашены председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и председатель совета директоров банка Ильдар Халиков.

Джабаров ометил:
Мы приглашали Мусина и Халикова, но они не пришли, хотя масштаб проблемы очень большой. У Татфондбанка помимо сети в Татарстане были представительства в других городах. Я знаю, что Уфа сильно пострадала, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск – там тоже люди пострадали.
По его словам, сегодня на митинг в Казани приехали пострадавшие из Башкортостана, Пермского края, Нижегородской области и республики Чувашия.

Как отметил Джабаров, у предпринимателей просто нет выбора, кроме как выходить на митинг, поскольку нужно платить зарплату работникам а деньги заморожены в Татфондбанке. При этом льготные кредиты бизнесменам выдают только под залог квартир и многие бизнесмены отказываются идти на такой риск – не хотят потерять сразу и бизнес и жилье.

Клиентов Татфондбанка сегодня поддержали и рядовые вкладчики банка, депозиты которых были переведены в доверительное управление дочерней компании Татфондбанка «ТФБ-Финанс». Как было озвучено на митинге, личных сбережений лишились около 1,8 тыс. человек, - все они поверили сотрудникам Татфондбанка, что их вложения будут застрахованы государством.

«Нас умышленно ввели в заблуждение, многие из нас были постоянными вкладчиками Татфондабка, лично у меня было четыре депозита. Когда я пришла за вкладом, меня встретила начальник допофиса, которая предложила вклад «Доходные инвестиции», сказала, что он застрахован государством. О том что на мои средства куплены облигации Татфондабка я узнала только 23 декабря в личной беседе с гендиректором «ТФБ-Финанс» Тимуром Вальшиным», - рассказала свою историю на митинге одна из пострадавших.

«Мы приехали из Архангельска, продали там квартиру, решили купить здесь. Когда пришли в Татфондбанк, нам предложили вклад «Доверительный», сказали он застрахован государством. У меня двое детей, мы остались без жилья, у меня опускаются руки», - поделилась проблемой другая пострадавшая.

Как сообщили РБК-Татарстан организаторы митинга, они продолжат проводить публичные акции до тех пор, пока их проблемы не будут услышаны.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

АКРА начинает присваивать банкам рейтинги по международной шкале
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство утвердило методологию присвоения кредитных рейтингов банкам и банковским группам по международной шкале
​ЦБ: объем бизнеса микрофинансовых институтов сократился во II квартале
На фоне ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, закрытия офисов и снижения объема выдач в большинстве сегментов микрофинансового рынка во II квартале значительно сократились портфели займов
Льготные кредиты будут доступны для начинающих сельхозпроизводителей
Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым льготными кредитами смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в августе при исторически минимальной ставке
Российские банки в августе выдали ипотечные кредиты на рекордную сумму в 392,3 млрд рублей, что на 8% больше июльского показателя
В Думу внесли законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии до конца 2023 года
Правительство России внесло на рассмотрение нижней палаты парламента проект о «заморозке» накопительной части пенсий сроком еще на один год — до конца 2023 года
Российские банки вернут ставки эквайринга на «допандемический» уровень
Российские банки с 1 октября собираются повысить ставки для торгово-сервисных предприятий за прием безналичных платежей при покупке некоторых видов товаров и услуг, вернув их на «допандемический» уровень
Татсоцбанку исполняется 30 лет
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Суд продлил домашний арест Роберту Мусину до следующего года
Суд продлил арест бывшего главы «Татфондбанка» Роберта Мусина. Об этом сообщает пресс-служба Вахитовского суда
Базовая кафедра банка «Открытие» начала работу в НИУ ВШЭ
В сентябре 2020 года на базе Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета Высшая школа экономики начала работу базовая кафедра «Управление рисками» банка «Открытие»
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, сентябрь 2020
Рейтинг потребительских кредитов для физических лиц в рублях, сентябрь 2020
Рейтинг кредитов наличными без обеспечения, на сумму 350 000 рублей