Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Клиенты ТФБ обвинили руководство банка в совершении рискованных операций

Более 600 клиентов Татфондбанка из нескольких регионов России вышли на митинг в Казани, требуя санации банка и наказания его топ-менеджеров за рискованные операции с чужими деньгами.

Предприниматель Марсель Шамсутдинов, сказал
Наши деньги направили не как мы велели, а направили в рискованные операции, Татфондбанк сделал это умышленно, а государство должно контролировать.
По его словам, деньги клиентов были направлены в том числе на покупку ценных бумаг самого Татфондбанка, в то время как ценность сделки была сомнительной.

«Татфондбанк – системообразующий для республики, здесь 35 тыс. предпринимателей держали деньги и потеряли оборотные средства. Если у каждого предпринимателя трудоустроено 10 человек, - это потеря 350 тыс. рабочих мест для республики, а с семьями – это больше 1 млн человек. То есть, пострадал каждый четвертый житель Татарстана, мы требуем не допустить коллапса экономики республики, требуем санации банка», - отметил Шамсутдинов.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан другой пострадавший предприниматель Тимур Джабаров сказал, что на митинг были приглашены председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин и председатель совета директоров банка Ильдар Халиков.

Джабаров ометил:
Мы приглашали Мусина и Халикова, но они не пришли, хотя масштаб проблемы очень большой. У Татфондбанка помимо сети в Татарстане были представительства в других городах. Я знаю, что Уфа сильно пострадала, Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж, Пермь, Екатеринбург, Новосибирск – там тоже люди пострадали.
По его словам, сегодня на митинг в Казани приехали пострадавшие из Башкортостана, Пермского края, Нижегородской области и республики Чувашия.

Как отметил Джабаров, у предпринимателей просто нет выбора, кроме как выходить на митинг, поскольку нужно платить зарплату работникам а деньги заморожены в Татфондбанке. При этом льготные кредиты бизнесменам выдают только под залог квартир и многие бизнесмены отказываются идти на такой риск – не хотят потерять сразу и бизнес и жилье.

Клиентов Татфондбанка сегодня поддержали и рядовые вкладчики банка, депозиты которых были переведены в доверительное управление дочерней компании Татфондбанка «ТФБ-Финанс». Как было озвучено на митинге, личных сбережений лишились около 1,8 тыс. человек, - все они поверили сотрудникам Татфондбанка, что их вложения будут застрахованы государством.

«Нас умышленно ввели в заблуждение, многие из нас были постоянными вкладчиками Татфондабка, лично у меня было четыре депозита. Когда я пришла за вкладом, меня встретила начальник допофиса, которая предложила вклад «Доходные инвестиции», сказала, что он застрахован государством. О том что на мои средства куплены облигации Татфондабка я узнала только 23 декабря в личной беседе с гендиректором «ТФБ-Финанс» Тимуром Вальшиным», - рассказала свою историю на митинге одна из пострадавших.

«Мы приехали из Архангельска, продали там квартиру, решили купить здесь. Когда пришли в Татфондбанк, нам предложили вклад «Доверительный», сказали он застрахован государством. У меня двое детей, мы остались без жилья, у меня опускаются руки», - поделилась проблемой другая пострадавшая.

Как сообщили РБК-Татарстан организаторы митинга, они продолжат проводить публичные акции до тех пор, пока их проблемы не будут услышаны.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ЦБ повысил ключевую ставку до 6,5%
Сегодня, 23 июля 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п., до 6,5% годовых
ВТБ обеспечил централизацию казначейских функций для АО «Татэнерго»
Банк ВТБ и АО «Татэнерго» реализовали индивидуальное решение по материальному пулингу, способствующее оптимизации расчетов и повышению качества управления внутригрупповой ликвидностью
Банк «Открытие» предлагает сэкономить на заправке и оплате такси с Opencard Плюс и Opencard Премиум
Банк «Открытие» продлил действие спецпредложений при оплате топлива и поездок в такси клиентам со статусами «Плюс» и «Премиум» - скидки составляют до 30%
Росбанк повысил ставки по вкладам
С 22 июля Росбанк повысил ставки по вкладам «Прогрессивный», «150 лет надежности» и «Премиум 150 лет надежности»
ВТБ Лизинг передал тягачи Mercedes-Benz Actros на 32,3 млн руб. грузоперевозчику в Казани
ВТБ Лизинг профинансировал четыре тягача Mercedes-Benz Actros для грузоперевозчика ТК «Дар» в Казани
Корпоративная отчётность ожидаемо превосходит прогнозы Wall Street
Утренний обзор на  23.07.2021 от банка Открытие
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по нескольким вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по депозиту «Ренессанс Специальный»
Клиенты ВТБ смогут получать зарплату в любой день
ВТБ и финтех-компания «Деньги Вперед» запускают услугу получения заработной платы в любой день месяца для зарплатных клиентов банка
Субсидии застряли под опекой
Лимиты на господдержку строек остаются невостребованными
Малый бизнес дорос до инвестиций
Остатки на счетах пошли в финансовые продукты