ВТБ определил самые «безналичные» российские регионы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Клиенты ВТБ в Татарстане стали чаще платить безналично

ВТБ проанализировал транзакционную активность розничных клиентов банка в Татарстане в 2022 году. Количество безналичных операций в регионе выросло за год на 10%, а доля безналичных платежей и переводов в общем объеме карточных операций достигла 50% – на уровне ПФО. При этом жители республики на 15% реже стали снимать наличные в банкоматах.

За 2022 год клиенты ВТБ в Татарстане провели свыше 66 млн безналичных операций – на 10% больше, чем годом ранее – на общую сумму 63,2 млрд рублей. При этом средний чек транзакции год к году снизился на 6% и составил 995 рублей. Доля безналичных операций в регионе достигла 50%, что соответствует среднему показателю по ПФО. 

Самым «безналичным» регионом в Приволжском федеральном округе стал Пермской край с долей таких операций в 56%. На втором месте – Удмуртия (53%), на третьем – Саратовская область (51%).

Чаще всего татарстанцы оплачивали покупки банковской картой. За 2022 год клиенты ВТБ в республике провели 64 млн транзакций картой на общую сумму свыше 44 млрд рублей, их доля в общем объеме безналичного оборота в регионе составляет 70%. При этом наибольший объём операций проводится по дебетовым картам (85%). 

В Приволжском федеральном округе оплата по картам также остается самой популярной операцией, их доля составляет 73% в общем безналичном обороте. Чаще всего их используют клиенты в Кировской, Оренбургской областях и Пермском крае. В этих регионах на них приходится порядка 80% от общего объема всех безналичных операций.

Все больше клиентов банка в республике для проведения платежей и переводов используют Систему быстрых платежей, объем транзакций по СБП вырос по сравнению с 2021 годом в 6 раз. В ПФО сумма таких операций год к году также увеличилась шестикратно. В федеральном округе наибольший объем через СБП платят и переводят клиенты в Республике Татарстан, Пермском крае и Самарской области.

При этом в 2022 году татарстанцы стали реже снимать наличные с карт. Количество операций по снятию средств за прошедший год снизилось на 15%, хотя средняя сумма снимаемых наличных выросла – до 21 тыс. рублей.

В ПФО регионами, где клиенты чаще используют наличные, оказались Мордовия (на снятие наличных пришлось 58% операций по картам), Пензенская область (57%) и Чувашия (55%).  

Марьям Давлетшина, управляющий ВТБ в Татарстане – вице-президент банка, прокомментировала:

Несмотря на уход международных платежных систем и сервисов, жители республики увеличивают количество безналичных розничных операций. Сегодня их доля в общем объеме расчетов уже достигла 50%. Одним из главных драйверов роста безналичного денежного обращения стало развитие дистанционных сервисов и бесконтактных систем оплат. По итогам года мы фиксируем рекордный – в 6 раз – рост платежей и переводов, проведенных с помощью системы быстрых платежей.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций