Количество кредиток с просрочкой в России впервые превысило 3 миллиона

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Количество кредиток с просрочкой в России впервые превысило 3 миллиона

Российские банки в июне выдали рекордное число кредитных карт — 1,73 миллиона единиц, одновременно количество кредиток с просрочкой в РФ впервые превысило 3 миллиона, подсчитали для РИА Новости в бюро кредитных историй "Эквифакс".

Согласно данным компании, число выданных банками в июне карт выросло по сравнению с месяцем ранее на 20,4% — до 1,73 миллиона единиц, а общая задолженность по новому "пластику" увеличилась на 21% — до 120,5 миллиарда рублей. При этом средний лимит кредитки вырос незначительно — до 69,6 тысячи против 69,2 тысячи рублей в мае.

В результате портфель российских банков в данном сегменте увеличился за месяц на 2,6% — до рекордных 1,5 триллиона рублей, а их количество — на 2,3%, до 51,6 миллиона карт.

Однако такое бурное восстановление сегмента сопровождается и ростом "плохой" задолженности. Так, количество кредитных карт с просрочкой впервые достигло отметки в 3 миллиона, увеличившись за прошлый месяц на 2,6%, а общий объем просроченной задолженности по кредиткам вырос на 3,1% — до исторического максимума в 183 миллиарда рублей.

"Рост числа просроченных кредитных карт связан с двумя основными трендами на этом рынке. Во-первых, банки, следуя за спросом, продолжают выдавать довольно значимые объемы кредитных карт, что впоследствии, безусловно, приводит к росту числа дефолтных карт. Во-вторых, основной рост отмечается с начала текущего года (+15% к 1 января), что, скорее всего, связано изменением кредитных процедур кредиторов. При этом за весь прошлый год данный показатель увеличился менее чем на 6%", — пояснили в компании.

По ожиданиям аналитиков, в дальнейшем количество кредиток с просрочкой продолжит увеличиваться: к концу года показатель может выйти на уровень в 3,4-3,5 миллиона карт без учета традиционного списания проблемной части кредитных портфелей в конце каждого года.
Источник: Прайм
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием