Компенсации по ОСАГО по новым ценовым справочникам может не хватить на ремонт‬

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Компенсации по ОСАГО по новым ценовым справочникам может не хватить на ремонт‬

Страховые компании начали рассчитывать размер компенсаций по новым ценовым справочникам, в которых указана средняя стоимость деталей и работ по ремонту машин, пишут  «Известия». Однако новая редакция не учитывает значительное подорожание запчастей, которое произошло в последнее время, из-за чего выплат по «автогражданке» может не хватить для восстановления машин, пострадавших в ДТП.

Новые справочники были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года — январе 2022-го и учитывают стоимость запчастей, действовавшую в это время, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков. В союзе отметили, что средние цены на детали в новой редакции справочников остались практически на прежнем уровне. «Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года», — подчеркнули в пресс-службе РСА.

По данным союза, скачок цен на запчасти произошел после формирования новой версии справочников, и там обещают, что изменения стоимости деталей для ремонта машин «найдут полное отражение в следующей версии справочников». Согласно указанию Центробанка о единой методике определения стоимости восстановительного ремонта, которое вступило в силу в начале марта, эти документы теперь должны обновляться раз в три месяца, а не каждые полгода. РСА совместно с Банком России уже приступили к работе над новыми справочниками в оперативном режиме, сообщили в союзе.

«В условиях быстро растущих цен практически на все товары, услуги и продукты крайне важно сдерживать цены там, где это возможно. ОСАГО — это социально значимый вид страхования, и страховщики заинтересованы в том, чтобы автовладельцы были максимально защищены от негативных изменений. Вступающие в силу справочники позволят это сделать. Также мы рассчитываем на то, что будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста», — рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

За последний месяц стоимость деталей на автомобили заметно выросла, подчеркнули специалисты. Эксперт рынка запчастей, маркетолог компании Auto3N Марина Белоглядова пояснила, что это связано с нестабильными курсами валют и сложностями с поставками комплектующих в нашу страну. «По ряду позиций мы видим, что стоимость деталей выросла на 50–60%. Цены меняются практически ежедневно. Нередко оптовые поставщики требуют от магазинов и техцентров, покупающих запчасти, произвести оплату в день заказа. В противном случае они не гарантируют сохранение стоимости оформленного заказа на прежнем уровне», — сказала она.

Расчет размера компенсации по новым справочникам не позволит полностью покрыть ущерб от ДТП, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, так как разница между реальной стоимостью запчастей и ценами, указанными в справочниках, была и раньше. Теперь этот разрыв станет еще больше, уверен эксперт. «Недавно знакомый попал в небольшую аварию и повредил бампер. Страховая компания выплатила ему почти в два раза меньше реальной стоимости поврежденной детали», — рассказал он.

В законе «Об ОСАГО» установлен приоритет восстановительного ремонта поврежденной в аварии машины перед выплатой компенсации деньгами, отметил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Причем на таком порядке выплат, как и на создании единых справочников с ценами на запчасти, наставали сами страховщики, напомнил он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

МТС-Банк повысил доходность МТС Вклада
С сегодняшнего дня в МТС Банке повышены ставки по рублевому МТС Вкладу
ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.