Компенсации по ОСАГО по новым ценовым справочникам может не хватить на ремонт‬

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Компенсации по ОСАГО по новым ценовым справочникам может не хватить на ремонт‬

Страховые компании начали рассчитывать размер компенсаций по новым ценовым справочникам, в которых указана средняя стоимость деталей и работ по ремонту машин, пишут  «Известия». Однако новая редакция не учитывает значительное подорожание запчастей, которое произошло в последнее время, из-за чего выплат по «автогражданке» может не хватить для восстановления машин, пострадавших в ДТП.

Новые справочники были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 года — январе 2022-го и учитывают стоимость запчастей, действовавшую в это время, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков. В союзе отметили, что средние цены на детали в новой редакции справочников остались практически на прежнем уровне. «Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года», — подчеркнули в пресс-службе РСА.

По данным союза, скачок цен на запчасти произошел после формирования новой версии справочников, и там обещают, что изменения стоимости деталей для ремонта машин «найдут полное отражение в следующей версии справочников». Согласно указанию Центробанка о единой методике определения стоимости восстановительного ремонта, которое вступило в силу в начале марта, эти документы теперь должны обновляться раз в три месяца, а не каждые полгода. РСА совместно с Банком России уже приступили к работе над новыми справочниками в оперативном режиме, сообщили в союзе.

«В условиях быстро растущих цен практически на все товары, услуги и продукты крайне важно сдерживать цены там, где это возможно. ОСАГО — это социально значимый вид страхования, и страховщики заинтересованы в том, чтобы автовладельцы были максимально защищены от негативных изменений. Вступающие в силу справочники позволят это сделать. Также мы рассчитываем на то, что будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста», — рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

За последний месяц стоимость деталей на автомобили заметно выросла, подчеркнули специалисты. Эксперт рынка запчастей, маркетолог компании Auto3N Марина Белоглядова пояснила, что это связано с нестабильными курсами валют и сложностями с поставками комплектующих в нашу страну. «По ряду позиций мы видим, что стоимость деталей выросла на 50–60%. Цены меняются практически ежедневно. Нередко оптовые поставщики требуют от магазинов и техцентров, покупающих запчасти, произвести оплату в день заказа. В противном случае они не гарантируют сохранение стоимости оформленного заказа на прежнем уровне», — сказала она.

Расчет размера компенсации по новым справочникам не позволит полностью покрыть ущерб от ДТП, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, так как разница между реальной стоимостью запчастей и ценами, указанными в справочниках, была и раньше. Теперь этот разрыв станет еще больше, уверен эксперт. «Недавно знакомый попал в небольшую аварию и повредил бампер. Страховая компания выплатила ему почти в два раза меньше реальной стоимости поврежденной детали», — рассказал он.

В законе «Об ОСАГО» установлен приоритет восстановительного ремонта поврежденной в аварии машины перед выплатой компенсации деньгами, отметил председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. Причем на таком порядке выплат, как и на создании единых справочников с ценами на запчасти, наставали сами страховщики, напомнил он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием