Кудрин призвал ответить на «переукрепление» рубля закупкой юаней

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

Кудрин призвал ответить на «переукрепление» рубля закупкой юаней

Хотя юань более волатильный и менее предсказуемый, чем более надежные мировые валюты, сохранять средства придется в юанях, заявил глава Счетной палаты и автор действующего бюджетного правила Алексей Кудрин в интервью  ТАСС. Он также заявил, что бюджетное правило должно быть сохранено, но могут быть изменены его механизмы.

Бюджетное правило позволяет защищать экономику России от более высоких цен на нефть и помогать рынку во время низких цен на нее, рассказал Кудрин.

«Первичной функцией бюджетного правила всегда было оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет, и наоборот. В данном случае с таким выбросом валюты курс укрепляется. А когда цена падает на нефть, то у нас курс рушится. Это неестественная и плохая тенденция в российской экономике, когда у нас курс такой волатильный», — объяснил глава Счетной палаты.

Отмена бюджетного правила, по словам Кудрина, является одной из основных причин «переукрепления» рубля.

«Вот сейчас идет укрепление национальной валюты. И половина форума (ПМЭФ — прим. Банки.ру) обсуждает, насколько тяжело быть переукрепленным. Так вот отмена бюджетного правила как раз одна из причин переукрепления. То есть вместо вывода из оборота части валюты, которая давит на рубль, его оставили на рынке, и он дополнительное укрепление создал. В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы», — добавил Кудрин.

Операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, считает Кудрин, а кто-то, не попавший под санкции — например, специальное агентство. Кроме того, сбережение может оказываться не в долларах, а в юанях.

«Мир сейчас допустил такого рода резервную валюту, как юань, и теперь, в общем, нам придется сохранять в юанях. Юань более волатильный, менее предсказуемый, чем вот эти более надежные мировые валюты и ценные бумаги в них. Но придется это делать, потому что российский рубль и его курс нужно по-прежнему защищать», — пояснил глава Счетной палаты.

Новые сбережения, «будь то они в юанях, будут снова формировать Фонд национального благосостояния», который будет существовать, «пока его не потратим», добавил Кудрин.

Министр финансов Антон Силуанов на брифинге в ходе Петербургского международного экономического форума говорил, что Минфин предлагает взять за основу нового бюджетного правила не цену отсечения по нефти, а объем добычи и зарубежных поставок углеводородов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Россия» ввел традиционный зимний вклад
С приходом зимы Банк Россия традиционно ввел сезонный вклад
Ак Барс Банк запустил зимний вклад
В первый день декабря в Ак Барс Банке запущен новый сезонный вклад «Снежная зима»
Русский Стандарт изменил условия вклада «Новый доход»
С 30 ноября текущего года в банке Русский Стандарт изменены условия флагманского вклада банка «Новый доход»
Программа льготного автокредитования банка «Открытие» вошла в топ-3 автокредитов с господдержкой
Аналитический центр «Банки.ру» оценил, на каких условиях сегодня в российских банках можно получить льготный автокредит
Банки недополучат 600 млрд рублей из-за повышения ставок
Однако ЦБ считает, что это не помешает им создавать требуемые запасы капитала
Доля закредитованных ипотечных заемщиков достигла максимума
Они составляют почти половину тех, кто брал ипотеку в третьем квартале 2023 года
Российские инвесторы сократили переводы иностранным брокерам
ЦБ: инвесторы за два квартала перевели иностранным брокерам 52,8 млрд руб.
ЦБ хочет ослабить надзор за исламским банкингом
Вместо отчетов регулятор вводит для участников эксперимента анкеты
Антиотмывочную систему настроят на мониторинг валютной выручки у экспортеров
Росфинмониторинг определил порядок взаимодействия его уполномоченных представителей с крупнейшими экспортерами, рассказал глава ведомства Юрий Чиханчин
Выручка брокеров в III квартале выросла, а чистая прибыль – упала
У компаний могли увеличиться операционные расходы на расширение бизнеса, а также маркетинг и инфраструктуру, которые стали дороже из-за валютного курса