Кудрин призвал ответить на «переукрепление» рубля закупкой юаней

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кудрин призвал ответить на «переукрепление» рубля закупкой юаней

Хотя юань более волатильный и менее предсказуемый, чем более надежные мировые валюты, сохранять средства придется в юанях, заявил глава Счетной палаты и автор действующего бюджетного правила Алексей Кудрин в интервью  ТАСС. Он также заявил, что бюджетное правило должно быть сохранено, но могут быть изменены его механизмы.

Бюджетное правило позволяет защищать экономику России от более высоких цен на нефть и помогать рынку во время низких цен на нее, рассказал Кудрин.

«Первичной функцией бюджетного правила всегда было оградить Россию от выброса на рынок большого количества валюты в тот момент, когда цена на нефть растет, и наоборот. В данном случае с таким выбросом валюты курс укрепляется. А когда цена падает на нефть, то у нас курс рушится. Это неестественная и плохая тенденция в российской экономике, когда у нас курс такой волатильный», — объяснил глава Счетной палаты.

Отмена бюджетного правила, по словам Кудрина, является одной из основных причин «переукрепления» рубля.

«Вот сейчас идет укрепление национальной валюты. И половина форума (ПМЭФ — прим. Банки.ру) обсуждает, насколько тяжело быть переукрепленным. Так вот отмена бюджетного правила как раз одна из причин переукрепления. То есть вместо вывода из оборота части валюты, которая давит на рубль, его оставили на рынке, и он дополнительное укрепление создал. В этой связи я считаю, что как раз сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы», — добавил Кудрин.

Операторами по этому правилу должны быть не Центральный банк или Минфин, считает Кудрин, а кто-то, не попавший под санкции — например, специальное агентство. Кроме того, сбережение может оказываться не в долларах, а в юанях.

«Мир сейчас допустил такого рода резервную валюту, как юань, и теперь, в общем, нам придется сохранять в юанях. Юань более волатильный, менее предсказуемый, чем вот эти более надежные мировые валюты и ценные бумаги в них. Но придется это делать, потому что российский рубль и его курс нужно по-прежнему защищать», — пояснил глава Счетной палаты.

Новые сбережения, «будь то они в юанях, будут снова формировать Фонд национального благосостояния», который будет существовать, «пока его не потратим», добавил Кудрин.

Министр финансов Антон Силуанов на брифинге в ходе Петербургского международного экономического форума говорил, что Минфин предлагает взять за основу нового бюджетного правила не цену отсечения по нефти, а объем добычи и зарубежных поставок углеводородов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк ввел два летних депозита
Трансстройбанк ввел сезонные депозитные предложения
Автоградбанк ввел вклад «Валютный капитал 2023» в трех иностранных валютах
Автоградбанк предлагает депозит «Валютный капитал 2023» в американской, европейской и китайской валютах
ВТБ выдал более миллиарда рублей по кредитам на малые суммы
Клиенты ВТБ с момента запуска банком кредитования на малые суммы оформили более 50 тысяч таких займов на сумму свыше миллиарда рублей
Предприниматели стали чаще рекомендовать ВТБ для открытия расчетного счета
За полгода число участников реферальной программы ВТБ «Рекомендация партнера» среди действующих клиентов СМБ увеличилось более чем в 10 раз
БКС Банк приостановил переводы в долларах в Узбекистан
БКС Банк приостановил переводы в долларах в Узбекистан, кроме Davr Bank
ВТБ: мошенники стали «давить» на родственников своих «жертв» для доступа к семейному бюджету
Клиенты ВТБ сообщают о новой схеме мошенничества, когда атаке подвергаются не только они, но и их родственники
Газпромбанк с 24 мая приостановил переводы в Южную Корею
По данным канала MarketOverview Газпромбанк временно приостановил переводы в Южную Корею
Приложение ВТБ Мои Инвестиции признано лучшим на рынке по версии InvestFunds
Приложение ВТБ Мои Инвестиции стало победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшее мобильное приложение брокерской компании - 2022»
Банк России пояснил изменения в регулировании ипотеки с 1 июня
Банк России: изменения в регулировании ипотеки с 1 июня дестимулируют рискованный сегмент
ЦБ не намерен отказываться от лизинговой реформы, несмотря на позицию АП
Но допускает замедление процесса ее проведения