Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Кудрин: у правительства пока нет понимания новой экономической реальности

Правительство РФ не имеет четкого понимания существующей экономической реальности после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета. Такое мнение высказал экс министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Цена на нефть упала, у нас недостаточно доходов, у нас есть проблема факторов роста. Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», — сказал Кудрин, выступая на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Он добавил, что за последние годы средний темп роста экономики меньше 1%, а к 2020 году средний темп роста может составить 1%. Кудрин назвал это «большим вызовом для страны».

«Дефицит бюджета составляет 2,5 триллиона рублей. Что такое 2,5 триллиона рублей? Это вся оборонная программа страны, это финансирование почти всего образования страны. Это настолько высокая величина, которую мы пытаемся пока поддерживать за счет резервов, но уже начинаем наращивать внутренние заимствования», — подчеркнул экс министр финансов.

Он отметил, что наращивание долговой нагрузки повлечет за собой и увеличение расходов на обслуживание долга. По его мнению, в течение четырех лет расходы на обслуживание долга могут вырасти на 1% ВВП.

«Это просто будет 700 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», — резюмировал Кудрин.
Источник: ТАСС

Читайте также

ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса
Вслед за корректировкой ключевой ставки Банком России ВТБ снизил ценовые параметры по стандартной линейке кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса
МТС Банк открыл офис в Набережных Челнах
МТС-Банк открыл офис в Набережных Челнах, в котором представлен полный спектр продуктов и услуг для физических и юридических лиц
Инвестторгбанк предложил новый сезонный вклад
С 11 августа линейка депозитных продуктов Инвестторгбанка пополнилась новым сезонным депозитным продуктом – «ИТБ.Осенний»
ВТБ: клиенты чаще всего платят по СБП в магазинах одежды и автосалонах
Число C2B-транзакций корпоративных клиентов ВТБ в Системе быстрых платежей (СБП) во втором квартале 2022 года по сравнению с первым выросло в пять раз
Клиенты ВТБ смогут получить выигрыш в Национальной лотерее в банкоматах
ВТБ впервые на российском рынке реализовал возможность проверки билетов и получения выигрыша «Национальной лотереи» в своих банкоматах
Венгерский OTP Bank предупредил о возможном уходе из России
В отчетности банка появилась формулировка о продаже российского бизнеса «по приемлемой цене»
СПБ Биржа намерена увеличить число депозитариев для хранения иностранных ценных бумаг
СПБ Биржа намерена увеличить число депозитариев для хранения иностранных ценных бумаг
Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями
Все они подразумевают сохранение ограничительных мер на 10–15 лет
Долго не удержится? Эксперты объяснили, почему рубль достиг равновесия и что будет дальше
Курс рубля на Московской бирже зафиксировался на уровне 60 рублей за доллар
Льготное автокредитование будет действовать до декабря 2022 года
Программа льготного автокредитования, которая была вновь запущена в июле, будет действовать до 1 декабря 2022 года