Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Кудрин: у правительства пока нет понимания новой экономической реальности

Правительство РФ не имеет четкого понимания существующей экономической реальности после падения цен на нефть и снижения доходов бюджета. Такое мнение высказал экс министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Цена на нефть упала, у нас недостаточно доходов, у нас есть проблема факторов роста. Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», — сказал Кудрин, выступая на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Он добавил, что за последние годы средний темп роста экономики меньше 1%, а к 2020 году средний темп роста может составить 1%. Кудрин назвал это «большим вызовом для страны».

«Дефицит бюджета составляет 2,5 триллиона рублей. Что такое 2,5 триллиона рублей? Это вся оборонная программа страны, это финансирование почти всего образования страны. Это настолько высокая величина, которую мы пытаемся пока поддерживать за счет резервов, но уже начинаем наращивать внутренние заимствования», — подчеркнул экс министр финансов.

Он отметил, что наращивание долговой нагрузки повлечет за собой и увеличение расходов на обслуживание долга. По его мнению, в течение четырех лет расходы на обслуживание долга могут вырасти на 1% ВВП.

«Это просто будет 700 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», — резюмировал Кудрин.
Источник: ТАСС

Читайте также

Минфин воспользовался снижением внешнеполитических рисков
Утренний обзор на 04.03.2021 от банка Открытие
МТС Банк увеличил доходность по линейке вкладов до 5,4%
ПАО «МТС-Банк» улучшил условия по линейке вкладов в рублях для клиентов-физических лиц – ставка увеличена до 5,25%
Надия Черкасова: доля женщин в малом предпринимательстве растет и составляет 30%
Во вторник, 2 марта 2021 года на пресс-конференции в ТАСС было объявлено о старте второго потока программы «Женщина-лидер»
В Госдуме просят Мишустина ускорить банки
В России с 9 марта стартует новая программа льготных кредитов для бизнеса, пострадавшего из-за пандемии
Среди них женщины и дети
Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок
Привлекательная пауза
Перерыв в размещении ОФЗ пошел на пользу Минфину
Банк России намерен упростить для потребителей выбор платежных услуг
Делать выбор между различными поставщиками платежных услуг станет проще благодаря единым стандартам раскрытия информации
Эксперты рассказали, как россияне заработали на маткапитале
Программа льготной ипотеки под 6,5% и начавшийся после ее старта рост цен на недвижимость дали предприимчивым российским семьям возможность использовать материнский капитал и легально заработать на последующей перепродаже жилья
ЦБ предложил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой​
Центробанк представил шесть вариантов регулирования ипотеки с плавающей ставкой
Исследование: микрофинансовые организации одобряют лишь четверть заявок
Микрофинансовые организации в России одобряют лишь 25% заявок на получение займа