Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Лимит одной операции в СБП повысили с 600 тыс. до 1 млн рублей

Максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) теперь увеличен с 600 тыс. рублей до суммы, не превышающей 1 млн рублей. Соответствующее указание Банка России вступает в силу с 1 мая 2022 года.

Такая мера, как ранее отмечал регулятор, позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. Торгово-сервисные предприятия, в свою очередь, смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковская карта.

При этом сохраняется минимальный лимит переводов в СБП в сутки, который банки могут установить для своих клиентов, на уровне не менее 150 тыс. рублей. Также остаются бесплатными переводы на общую сумму до 100 тыс. рублей в месяц.

СБП была разработана Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК) и запущена в России в январе 2019 года. Оператором и расчетным центром системы является ЦБ РФ, а операционным платежным и клиринговым центром - НСПК. С помощью СБП можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона, оплачивать товары и услуги посредством QR-кода и получать выплаты от организаций.

Согласно данным годового отчета Банка России, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество операций в СБП выросло в восемь раз, объем операций - в шесть раз. Число активных пользователей СБП превысило 44 млн клиентов кредитных организаций (рост за год - на 30 млн). С момента запуска через СБП проведен почти 1 млрд операций на сумму почти 6 трлн рублей.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита