Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам продолжила движение вверх

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях еще немного выросла: значение за третью декаду ноября составило около 7,21% против 7,16% за вторую декаду месяца. Последние данные мониторинга максимальных ставок крупнейших банков опубликованы в пятницу на сайте Банка России.
Как показывают данные регулятора, ставка находится на самом высоком уровне с июня 2019 года (показатель за третью декаду тогда составлял 7,27%).

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Ставка глобально снижалась в течение года с середины марта 2019-го, с марта 2020-го предприняла несколько попыток роста, однако затем продолжила снижение, дойдя в первой декаде октября 2020 года до минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009-го) уровня — около 4,33% годовых. Исходя из графика на сайте ЦБ, все второе полугодие 2020 года (примерно с середины июля) и начало 2021-го можно охарактеризовать как период относительно ровных ставок, однако начиная со второй декады марта 2021 года ставка, несмотря на небольшие исключения, демонстрирует тенденцию к росту.

Движение ключевой ставки — один из факторов, которые заставляют кредитные организации пересматривать свои ставки по депозитным и кредитным продуктам. В прошлом году ЦБ четыре раза уменьшал ключевую ставку (в общей сложности на 2 п. п.) после пяти снижений в 2019-м (в общей сложности на 1,5 п. п.). После последнего снижения ключевая ставка на протяжении более чем полугода находилась на уровне 4,25% (с 27 июля 2020-го). Центробанк в марте 2021 года впервые с 2018-го повысил ключевую ставку, потом она была повышена еще пять раз: в апреле, июне, июле, сентябре и октябре. В общей сложности ЦБ в этом году повысил ключевую ставку на 3,25 п. п., с 25 октября она составляет 7,5%. В конце ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала понять, что в декабре регулятор может вновь повысить ключевую ставку — на величину до 1 п. п.

В очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», вышедшем в ноябре, Банк России писал, что «в ноябре — декабре сохраняется потенциал дальнейшего роста депозитных ставок в результате подстройки к повышению ключевой ставки в октябре, а также из-за ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Повышению ставок по депозитам в последующие месяцы может способствовать также конкуренция между банками в розничном сегменте депозитного рынка».

Состав топ-десятки банков по вкладам сейчас выглядит следующим образом: СберБанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, «Открытие», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Московский Кредитный Банк и Совкомбанк. В этом году состав топ-10 банков неоднократно менялся, в частности за счет регулярных рокировок Совкомбанка и Промсвязьбанка.

Средняя максимальная процентная ставка рассчитывается как среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти указанных кредитных организаций. Более подробно принцип расчета разъясняется в тематических сообщениях Центробанка.

Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Новый порядок для кредитных историй отложили на полгода
Заемщики с высоким показателем долговой нагрузки получили отсрочку на полгода для того, чтобы исправить свое положение
ВТБ запустил ипотеку на готовые частные дома под 5,75%
ВТБ распространил условия ипотеки с господдержкой на покупку готовых частных домов с земельным участком
Обзор на неделю с 24 по 28 января 2022 от банка «Открытие»
Внешний фон перед стартом основной сессии в России слабо негативный
ВТБ Лизинг возобновил работу по программе льготного лизинга дорожно-строительной техники
ВТБ Лизинг вновь начал заключать сделки по государственной программе субсидирования дорожно-строительной техники Министерства промышленности и торговли РФ
Российские банки резко нарастили вывоз валюты
Вывоз наличной иностранной валюты российскими банками в ноябре 2021 года составил 1,474 миллиарда долларов — достиг максимума с июня 2019 года
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями
Новый налог на вклады свыше ₽1 млн может быть начислен и на доходы граждан с меньшей суммой единственного депозита
ФНС планирует запустить сервис для выявления фирм-однодневок
ФНС в 2022 году запустит сервис для кредитных организаций, с помощью которого они в автоматическом режиме смогут отслеживать адреса регистраций своих клиентов-юрлиц на предмет массовости
Граждан хотят защитить от дискриминации при использовании искусственного интеллекта
Совет Федерации поручил министерствам проработать меры для исключения «дискриминации граждан» искусственным интеллектом и закрепить порядок обжалования его решений
Бизнес предложил МЭР списать льготные кредиты при сохранении 90% рабочих мест
«Опора России» просит Минэкономразвития поддержать предложение по списанию тела кредитов по программе «ФОТ 3.0» (программа льготного кредитования бизнеса под 3%)
Visa выяснила, сколько россиян отказались от наличных
Почти треть россиян (29%) полностью отказались от наличных