Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам в рублях еще немного упала — до 8,66%

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду октября составила 8,66%. Соответствующую информацию опубликовал во вторник Банк России.

Снижение по сравнению с предыдущим десятидневным периодом составило 0,03 процентного пункта, как и декадой ранее. Напомним, максимальная ставка за третью декаду сентября равнялась 8,69%, а до этого на протяжении трех декад подряд оставалась стабильной на уровне около 8,72%.

На пиковой отметке в 15,64% максимальная ставка находилась в конце декабря 2014 года после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% годовых для стабилизации ситуации на валютном рынке. Впоследствии ЦБ постепенно снижал ключевую ставку. В середине июня 2016-го Центробанк прервал длившуюся с 3 августа 2015 года паузу в снижении ставки, уменьшив ее на 0,5 п. п. (до 10,5%), а с 19 сентября ставка снижена до 10%.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ (в мае 2016 года интегрировал «здоровую» часть Банка Москвы), Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Регулятор рекомендует банкам не превышать уровень средней максимальной ставки топ-10 кредитных организаций более чем на 3,5 п. п. (до конца 2014 года допускалось превышение максимум на 2 п. п.).

С 1 июля 2015 года размер взносов в фонд страхования вкладов привязан к уровню ставок по депозитам. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности (среднее из максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения), ставка отчислений в ФСВ с III квартала 2016 года составляет 0,12% расчетной базы за квартал (против прежних 0,1% расчетной базы).

При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка изначально составляла 20%, более чем на 3 п. п. — 150%. Со II квартала 2016 года дополнительная и повышенная дополнительная ставки были увеличены до 50% и 200% базовой ставки соответственно, а с IV квартала 2016-го повышенная дополнительная ставка равна 300% базовой.

В начале октября совет директоров Агентства по страхованию вкладов принял решение увеличить повышенную дополнительную ставку страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов с I квартала 2017 года до 400% базовой ставки, а со II квартала 2017-го — до максимально допустимых 500% базовой ставки.

Установленная Центробанком на октябрь базовая доходность рублевых депозитов до востребования составляет 6,993%, вкладов на срок до 90 дней — 9,439%, от 91 до 180 дней — 9,262%, от 181 дня до года — 10,008%, на срок свыше года — 10,191%.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ финансирует ГК «Зерно Заволжья» на миллиард рублей
ВТБ установил ГК «Зерно Заволжья» кредитный лимит в размере 1 миллиард рублей для обеспечения текущей деятельности и финансирования капитальных вложений
Радиотехбанк повысил ставку по вкладу «Пенсионный Плюс»
Радиотехбанк повысил ставку по рублевому вкладу «Пенсионный Плюс»
ВТБ Пенсионный фонд заключил договор с агрокомпанией «Сингента»
ВТБ Пенсионный фонд заключил договор о негосударственном пенсионном обеспечении с компанией «Сингента»
Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета
Страхование вкладов может быть расширено на металлические счета
Систему страхования вкладов предлагают распространить на обезличенные металлические счета граждан в российских банках
Эта неделя будет наполнена важными событиями
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей
Автодилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными с физлицами при покупке и продаже автомобилей и снизить ставки на эквайринг
УРАЛСИБ предлагает накопительные карту «Копилка» и счет в долларах США
Банк УРАЛСИБ расширил продуктовую линейку и предлагает клиентам два продукта, которые теперь можно оформить в долларах США
БыстроБанк снизил ставку по программе автокредитования
БыстроБанк уменьшил на 0,5 процентного пункта максимальную ставку по автокредиту
Хакеров не обошли молчанием
Атаку группировки Silence на банки заметил ЦБ
Инвесторам расширяют квалификацию
Брокеры борются за клиентов