Малый бизнес России привлек рекордную сумму кредитных средств в январе-июне

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Малый бизнес России привлек рекордную сумму кредитных средств в январе-июне

Поручительства Корпорации МСП помогли малому и среднему бизнесу привлечь рекордную сумму кредитных средств в первом полугодии 2022 года - она превысила 210 млрд рублей, что вдвое больше показателя аналогичного периода 2021 года. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе корпорации.

"За полгода сумма кредитов превысила 210 млрд рублей. Более чем в семь раз (с 2 тыс. до 15 тыс.) увеличилось количество предприятий, получивших кредит под поручительство института развития. Этот показатель также является рекордным для корпорации. В этих компаниях работает более 230 тыс. человек. На микро- и малый бизнес пришлось 97% всех получателей господдержки. При этом в 11 раз (до 10 тыс.) выросла доля микропредприятий", - отметили в пресс-службе.

Например, в Краснодарском крае за счет поручительств корпорации бизнес привлек кредиты на 11,8 млрд рублей, рост в 5,5 раз. В Новосибирской области - 7,6 млрд рублей, рост в 2,4 раза; в Свердловской области - 6,4 млрд рублей, рост в 1,5 раза. Хорошую динамику показал Крым: рост с трех договоров до 489 в первом полугодии 2022 года.

Расширить доступ к банковским кредитам и существенно увеличить количество получателей господдержки помогли, в том числе, "зонтичные" поручительства Корпорации МСП. Новый механизм по поручению президента РФ заработал в сентябре прошлого года в рамках нацпроекта по поддержке малых и средних предприятий, который курирует первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

"При помощи "зонтичных" поручительств корпорация берет на себя до 50% рисков, которые в ином случае "свалились" бы на предпринимателя. Это дает возможность получить кредит тем, кому банки ранее отказывали. В прошлом году за счет изменения гарантийной поддержки и запуска "зонтичных" поручительств мы поддержали более 8 тыс. предпринимателей, а это в 3,5 раза больше, чем в 2020 году. За шесть месяцев этого года мы побили рекорд всего 2021 года, оказав поддержку уже 15 тыс. предпринимателей", - подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, слова которого привела пресс-служба.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
ИК БАНК закроет один из допофисов в Казани
АО «ИК БАНК» уведомило о закрытии с 31 января дополнительного офиса № 2
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка
В Госсовете предложили запретить майнинг в жилых домах
Кроме того, эту деятельность рекомендовано запретить в энергодефицитных регионах
Государство и компании заняли в декабре рекордный объем средств на бирже
Государство и компании в декабре разместили на Мосбирже рекордный объем бондов — ₽2,3 трлн
Число вакансий в IT-компаниях резко возросло
В последнее время рекрутинговые компании заметили рост числа вакансий для IT-специалистов
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Райффайзенбанк больше не входит в топ-10 банков по вкладам физлиц
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила снижаться в январе
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях во второй декаде января 2023 года снизилась до 8,04
Mastercard оценила убытки из-за приостановки деятельности в России
Mastercard потеряла 30 миллионов долларов из-за приостановки деятельности в России
Минфин предложил снять ограничения на «антикризисные инвестиции» из ФНБ
Как планируется тратить средства фонда в соответствии с новым порядком