Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема — Bloomberg

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решила воспользоваться укреплением рубля после обвала для борьбы с инфляцией, пожертвовав доходами бюджета, рассказывают осведомленные источники  Bloomberg. Инсайдеры назвали такой подход «тактическим маневром Набиуллиной».

«Спасательный круг»

После февральских событий рубль резко упал, но затем начал заметно укрепляться в условиях жесткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока «миллиардов нефтедолларов» — вскоре, как пишет Bloomberg, рубль стал «спасательным кругом» для Банка России.

Вместо того, чтобы быстрее смягчать политику и снимать ограничения на трансграничное движение денег, Набиуллина планировала продержаться в жестких условиях как можно дольше — даже несмотря на возможные потери бюджета, рассказывают источники. Когда инфляция вернулась на приемлемый уровень, Банк России начал поэтапно снижать процентную ставку: на последнем заседании ее снизили до 11%.

Когда кульминация

Кульминация «маневра Набиуллиной», считает агентство, может наступить в пятницу, 10 июня, когда запланировано заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Хотя большинство экспертов предсказывают снижение до 10%, ряд аналитиков полагает, что ставку могут вернуть на докризисный уровень — 9,5%.

Более того, аналитики JP Morgan считают, что для того, чтобы «оживить потребительские расходы» и сбалансировать растущий экспорт, ЦБ, возможно, придется опустить ставку даже ниже «нейтрального» уровня — до 6–8%.

«Есть одна загвоздка»

В начале июня Росстат действительно зафиксировал нулевую недельную инфляцию — даже произошло первое с прошлого лета снижение цен.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией. Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт еще не восстанавливается И это проблема», — объяснил для Bloomberg экономист, бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта