«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема — Bloomberg

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема — Bloomberg

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решила воспользоваться укреплением рубля после обвала для борьбы с инфляцией, пожертвовав доходами бюджета, рассказывают осведомленные источники  Bloomberg. Инсайдеры назвали такой подход «тактическим маневром Набиуллиной».

«Спасательный круг»

После февральских событий рубль резко упал, но затем начал заметно укрепляться в условиях жесткого контроля за движением капитала, обвала импорта и притока «миллиардов нефтедолларов» — вскоре, как пишет Bloomberg, рубль стал «спасательным кругом» для Банка России.

Вместо того, чтобы быстрее смягчать политику и снимать ограничения на трансграничное движение денег, Набиуллина планировала продержаться в жестких условиях как можно дольше — даже несмотря на возможные потери бюджета, рассказывают источники. Когда инфляция вернулась на приемлемый уровень, Банк России начал поэтапно снижать процентную ставку: на последнем заседании ее снизили до 11%.

Когда кульминация

Кульминация «маневра Набиуллиной», считает агентство, может наступить в пятницу, 10 июня, когда запланировано заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Хотя большинство экспертов предсказывают снижение до 10%, ряд аналитиков полагает, что ставку могут вернуть на докризисный уровень — 9,5%.

Более того, аналитики JP Morgan считают, что для того, чтобы «оживить потребительские расходы» и сбалансировать растущий экспорт, ЦБ, возможно, придется опустить ставку даже ниже «нейтрального» уровня — до 6–8%.

«Есть одна загвоздка»

В начале июня Росстат действительно зафиксировал нулевую недельную инфляцию — даже произошло первое с прошлого лета снижение цен.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией. Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится и тогда в торговле установится хотя бы относительный баланс. Но импорт еще не восстанавливается И это проблема», — объяснил для Bloomberg экономист, бывший замминистра финансов и экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций