Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин хочет заменить ИИС-1 на единый налоговый вычет

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) первого типа (ИИС-1) будет трансформирован в ИИС третьего типа, заявил на международном форуме «Банки России — XXI век» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков, передает корреспондент Frank Media.

«Действующие инвестиционные налоговые вычеты первого и второго типа – это существующие налоговые льготы, и они могут трансформироваться только в рамках той работы, которую мы ведем. То есть просто так их отменять никто не предполагает», — рассказал чиновник.

Однако, по его словам, финансовые власти продолжают работу по введению единого налогового вычета (ЕНВ): «Его еще иногда называют ИИС третьего типа». «Конечно, в рамках этой трансформации мы видим замену ИИС-1 на ИИС-3, как мы его называли раньше, но мы предпочитаем название ЕНВ. Потому что он предполагает расширение круга вычета не только на продукты брокерских и управляющих компаний, но также и на продукты долгосрочных сбережений негосударственных пенсионных фондов, и на долгосрочное страхование жизни», — отметил Иван Чебесков.

Кроме того, он добавил, что Минфин предложил сократить минимальный срок инвестиций в рамках ЕНВ с 10 до 5 лет. А дальше постепенно увеличивать этот минимальный срок. «Мы предполагаем начать с 5 лет с последующим увеличением срока», — заявил чиновник.

Сейчас в России существуют ИИС двух типов. По ИИС-1 инвесторы имеют право на налоговый вычет с взносов не более чем 400 тысяч рублей в год. По ИИС-2 налоговый вычет относится на инвестиционный доход. Минимальный срок инвестирования для использования льгот по обоим счетам ограничен тремя годами. Ежегодно на таких счетах можно размещать до 1 млн рублей. Кроме того, в 2020 году стало известно, что ЦБ и Минфин разрабатывают десятилетний ИИС-3, который предполагает комбинацию налоговых льгот с взносов и на доход. Однако минимальный срок для него был тогда установлен в 10 лет.

Инна Алдошина, Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Самозанятые россияне смогут получать выплаты по больничным
Размер ежемесячного страхового взноса будет рассчитываться исходя из базового страхуемого дохода
«Финам» запретит открывать короткие позиции по доллару
Ранее брокер предпринял ряд шагов, направленных на сокращение валютных рисков
В ЦБ считают, что торги долларом и евро при введении санкций против Мосбиржи продолжатся
Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев допустил, что "эта торговля будет иметь внебиржевой характер"