Минфин направил в правительство доработанный проект закона о криптовалютах

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин направил в правительство доработанный проект закона о криптовалютах

Министерство финансов России доработало проект федерального закона «О цифровой валюте» с учетом ранее поступивших позиций ведомств и направило его в правительство РФ,  сообщила пресс-служба Минфина.

В министерстве отметили, что в результате доработки в законопроекте уточнены и конкретизированы отдельные положения, в том числе касающиеся деятельности по осуществлению цифрового майнинга.

«Законопроект предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка», — отметили в Минфине.

Законопроект разрабатывался по поручению правительства РФ на основе утвержденной концепции регулирования механизма организации оборота цифровых валют. Документ устанавливает требования к биржам и операторам рынка, которые могут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют. Для этого будет создан специальный реестр операторов. Требования касаются корпоративного управления, составления отчетности, хранения информации, внутреннего контроля и аудита, системы управления рисками и размера собственных средств. Деятельность таких компаний будет лицензироваться и контролироваться уполномоченным органом, определенным правительством. Законопроект предполагает, что иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.

Также проект предусматривает, что операции с покупкой или продажей криптовалюты будут осуществляться только при условии проведения идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот будут возможны только через банки с использованием банковского счета. Операторы, как и банки, будут обязаны осуществлять комплаенс процедуры и информировать Росфинмониторинг о выявленных подозрительных операциях.

Для защиты прав и интересов инвесторов биржи будут обязаны информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. Граждане должны будут проходить онлайн-тестирование перед приобретением криптовалюты, которое определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках. При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать средства в цифровые валюты до 600 тыс. рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тыс. рублей. Квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений.

Как заявил 7 апреля 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства России за 2021 год, уже более 10 млн россиян открыли криптокошельки, на которых размещена криптовалюта на сумму свыше 10 трлн рублей. «Мы прекрасно понимаем, что у нас больше 10 миллионов молодых людей сегодня открыли криптокошельки, на которые уже перевели значительные средства, превышающие, по разным оценкам, десяток триллионов рублей. Конечно, этим нужно заниматься, аккуратно продумывая и избегая всех рисков», — сказал Мишустин.

Он напомнил, что правительство утвердило концепцию о криптовалютах, которая предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и трансакций, идентификацию пользователей и единый вход через банки или биржи. В то же время глава Кабмина призвал все заинтересованные стороны «серьезно обсудить» данную концепцию.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее
IP-адреса и данные банковских карт пассажиров начнут передавать властям
С 1 сентября 2024 года перевозчики начнут передавать в единую базу данные о банковских картах пассажиров
ЦБ исключил Contact из реестра платежных систем
Банк России исключил систему денежных переводов и платежей Contact из реестра платежных систем
ВТБ: мошенники стали представляться сотрудниками налоговой службы
ВТБ узнал о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники звонят по телефону и представляются сотрудниками налоговой службы