Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Минфин настаивает на девальвации рубля на 10%

Опубликованы официальные расчеты Минфина по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля временного бюджетного правила. Согласно расчетам, при текущем курсе в районе 60 рублей за доллар невозможна сбалансированность федерального бюджета. Фактически Минфин предлагает девальвацию рубля ориентировочно на 10%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на опубликованные агентством Reuters расчеты финансового ведомства. 

Бюджетное правило как таковое может быть в 2017 году внесено в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. С середины февраля до принятия поправок в Бюджетный кодекс вводится в действие временное бюджетное правило в жестком варианте. Бюджет на 2017 год, рассчитанный исходя из цены нефти в 40 долларов за баррель, не правится. Минфин через операции ЦБ хранит на валютных счетах казначейства в Банке России сверхдоходы от экспорта нефти и готов тратить их (в накопленных объемах) вне зависимости от расходования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) при падении нефти ниже уровня 40 долларов.

Исходя из расчетов Минфина, при нефти по 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс российской валюты должен составлять 69,42 рубля за доллар (дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 трлн. рублей). При текущей цене на нефть в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд. рублей (что предполагает неиспользование ФНБ в 2017 году).

При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7% ВВП, Резервный фонд пополнится на 241 млрд. рублей, курс национальной валюты должен ослабеть примерно на 10% и составить 64,9 рубля за доллар. Логика расчетов Минфина предполагает, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене на нефть 76 долларов и выше (цифра получена линейной аппроксимацией расчетов ведомства Антона Силуанова).

При управляемой девальвации рубля, формально не затрагивающей режим свободного плавания, бюджет полностью балансируется (нулевой дефицит) при цене на нефть порядка 61 доллара за баррель, отказ от использования суверенных фондов возможен в 2017 году при стоимости нефти около 61 доллара за баррель. Без бюджетного правила суверенные фонды будут пополняться при цене на нефть выше примерно 62 долларов за баррель, с применением правила — при цене выше 53 долларов. Разница в расчетах определяется, видимо, расчетными изменениями заимствований на внутреннем рынке. В последнем случае, при цене на нефть выше 53 долларов, нефтяные допдоходы в «фонде-буфере» при курсе около 64 рублей за доллар превысят расчетные траты суверенных фондов в 2017 году в 1,8 трлн. рублей.

Согласно расчетам Минфина, текущий курсовой уровень около 60 рублей за доллар считается невозможным. При реализации бюджетного правила он достигнет этого уровня при нефти около 75—80, при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн. рублей.

Таким образом, заявления Минфина и ЦБ о том, что бюджетное правило в целом не окажет влияния на курс рубля, собственными расчетами финансового ведомства убедительно опровергаются, заключает издание.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Российские банки согласны с идеей ограничивать онлайн-операции клиентов
Российские банки поддержали инициативу ЦБ ограничивать по желанию клиентов онлайн-операции, хотя некоторые игроки видят риски серьезных расходов на доработку такого функционала
50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Андрей Карасев, банк «Открытие»: удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в Digital ускорится
Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике
СМП Банк вернулся в Казань
14 апреля 2021 года в Казани начал работу филиал СМП Банка
Годовая инфляция в РТ в марте 2021 года ускорилась до 5,9%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в марте 2021 года ускорилась до 5,9% после 5,6% в феврале 2021 года
Экспроприация с доплатой
Депутаты с ЦБ переписали проект о создании единой страховой базы в РФ
Накопления выросли на акциях
Агрессивные управляющие заработали больше консервативных
Платежи обогнули закон
Карты Diners Club обслуживались благодаря нарушениям банка-партнера