Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минфин решил платить по внешнему долгу в рублях

Россия продолжит обслуживать свой госдолг даже после того, как Министерство финансов США не продлило лицензию на выплаты по нему, сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов через  пресс-службу ведомства.

Во вторник, 24 мая, Министерство финансов США объявило, что не станет продлевать генеральную лицензию, позволяющую России производить выплаты по внешнему долгу. Решение американских властей снова приближает РФ к дефолту, отметила западная пресса.

«Ничего общего с ситуацией 1998 года»

Несмотря на решение США не продлевать лицензию, Россия продолжит обслуживать долларовые бонды. Из-за того, что РФ не сможет заплатить держателям бумаг в долларах, выплаты инвесторам будут осуществляться в рублях.

Решение Минфина США, как заявили в российском ведомстве, «ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов, вложившихся в российские долговые инструменты, и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре».

При этом ситуация в стране не похожа на ту, которая сложилась перед дефолтом 1998 года, заверил Антон Силуанов.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная "недружественной страной" ситуация не отразится», — подчеркнул Министр финансов Антон Силуанов.

Выплаты держателям российских еврооблигаций внутри учетной инфраструктуры России будут осуществляться на их счета в НКО АО «НРД», а выплаты с использованием иностранных финансовых посредников — на счета типа «С» указанных финансовых посредников.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц