Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Минцифры и ЦБ готовят программу по внедрению цифрового рубля

Минцифры РФ совместно с Центробанком готовят большую программу по введению цифрового рубля, заявил глава министерства Максут Шадаев в рамках федерального просветительского марафона «Новые горизонты».

«Мы очень ждем цифрового рубля. Совместно с ЦБ готовится большая программа по введению цифрового рубля, это перспективная история, на мой взгляд», — приводит цитату Шадаева Минцифры в своем  Telegram-канале.

Цифровой рубль — цифровая валюта, разрабатываемая Банком России, третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег.

Россия начнет проводить реальные расчеты с цифровым рублем уже в следующем году, сообщила в ходе своего выступления в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Цифровой рубль даст новые возможности. Кроме того, что будет удобно, он дает возможности и программирования, отслеживания целевого характера использования цифровых рублей. Мы с правительством обсуждаем, что для правительственных государственных программ такой "целевой рубль" будет использоваться, и тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование тех средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку», — заявила Набиуллина.

Она выразила надежду, что цифровой рубль поможет сделать расчеты между экономическими субъектами дешевле. А также что данное средство платежа можно будет использовать и в международных расчетах.

Как отметила в апреле Эльвира Набиуллина, Центробанк уже начал тестирование цифрового рубля, в этом процессе задействованы пять банков, а еще семь кредитных учреждений подключатся в ближайшие месяцы.

«В условиях санкций особую роль будет играть цифровой рубль, который поддержит возможность расчетов и платежей и в перспективе — трансграничных платежей. Мы провели общественные консультации, в частности здесь, в Думе, проводили общественные консультации, весной 2021 года приняли концепцию и за семь месяцев сделали прототип платформы цифрового рубля (для сравнения скажу, что в Китае прототип делался два года)», — сообщила Набиуллина, выступая в Госдуме.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Инициатива о периоде охлаждения для денежных переводов скоро поступит в Госдуму
Инициатива о введении двухдневного периода охлаждения для денежных переводов на счета, которые, по данным ЦБ, используются дропперами, скоро получит статус законопроекта
Bloomberg: российская экономика встала из нокдауна
Падение экономики, которое прогнозировали России в этом году, похоже, будет не таким сильным
Порог подлежащих обязательному контролю операций повысится до 1 млн рублей
Нижняя граница операций с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга, будет повышена
«Тинькофф банк» приостанавливает исходящие SWIFT-переводы до октября
Речь идет о переводах во всех валютах, включая доллары США
ВТБ: в июне продажи автокредитов в Татарстане выросли на 45%
На фоне существенного снижения ставок рынок автокредитования продолжает восстанавливаться