Мошенники предлагают россиянам обход ограничений Visa и Mastercard

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники предлагают россиянам обход ограничений Visa и Mastercard

Мошенники стали предлагать россиянам обойти ограничения Visa и Mastercard, чтобы те могли расплачиваться за границей, а также на иностранных ресурсах и сервисах, пишут  «Известия». Об этом сообщили в Zecurion, информацию подтвердили в Angara Security и в Ассоциации развития финансовой грамотности.

С 10 марта Visa и Mastercard прекратили сотрудничать с российскими банками, карты кредитных организаций с этими платежными системами перестали работать за границей, а также при оплате в иностранных интернет-магазинах и сервисах. Желанием россиян попытаться обойти эти ограничения решили воспользоваться мошенники, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его словам, злоумышленники обещают гражданам провести платеж в иностранном интернет-магазине или оплатить зарубежный онлайн-сервис; также предлагается оформить карту Visa или Mastercard, которой можно расплачиваться за рубежом. Затем для получения услуги гражданину необходимо перевести деньги напрямую на счет мошенника, а также сообщить ему требуемые якобы для оформления «пластика» персональные данные. Но по факту никакая услуга не оказывается, пояснил Ульянов.

Псевдопосредники предлагают россиянам за деньги решить и другие проблемы, возникшие из-за санкций, например преодолеть сложности с получением товаров из-за перекрытия воздушного пространства, добавил эксперт.

Издание ознакомилось с сайтом, где предлагается оформить счет в иностранном банке и выпустить к нему виртуальную карту. На ресурсе говорится, что для этого необходимо связаться с «посредником» через Telegram, а затем пройти собеседование в иностранной кредитной организации по видеосвязи. Эта процедура стоит 130 тыс. рублей. На другом сайте гражданам обещают внести платеж за использование иностранного сервиса, для этого необходимо оставить заявку через Telegram или WhatsApp и подождать 24 часа, в течение которых ресурс якобы будет оплачен.

Злоумышленники всегда эксплуатируют текущую ситуацию и любой инфоповод в своих целях, не стала исключением и история с уходом международных платежных систем, отметил директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский. Если воспользоваться подобными услугами, человек помимо потери денег компрометирует всю свою персональную информацию, так как это необходимо для «оформления» банковской карты. Этот массив персональных данных может быть использован злоумышленниками в дальнейшем для фишинга, социальной инженерии и таргетированной рекламы, подчеркнул Дворянский.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

​Промсвязьбанк предлагает вклад «В юанях»
Промсвязьбанк предлагает вклад «В юанях»
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 30 тысяч юаней на 6 месяцев в отделениях банков Казани
Ренессанс банк увеличил сроки кредитования
Ренессанс банк увеличил срок, на который предоставляет кредит наличными
Индонезия готовится к отказу от Visa и Mastercard
ЦБ Индонезии готовится полностью отказаться от платежных систем Visa и Mastercard в стране
Эксперты спрогнозировали снижение объема кредитования МСП в 2023 году
АКРА: российские банки в 2023 году выдадут меньше кредитов МСП после роста в 2022 году
В феврале операции в юанях достигли рекордных объемов
Абсолютный рекорд установили репо в юанях
Платежные системы Ирана и России соединились
Платежи будут проходить без использования SWIFT
МВД продлило срок действия прав, истекших в 2022 и 2023 годах
МВД продлило на три года срок действия водительских прав, истекших в 2022 и 2023 годах
ЦБ запретил банкам использовать SWIFT при переводах внутри России
Что это решение означает для сектора
Снизило ли спасение Credit Suisse риски мирового банковского кризиса
ЦБ Швейцарии утвердил план спасения Credit Suisse