Мошенники пытаются дважды получить выплаты по ОСАГО за одно повреждение

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники пытаются дважды получить выплаты по ОСАГО за одно повреждение

На рынке страхования фиксируются случаи, когда мошенники пытаются несколько раз получить выплаты по ОСАГО за одно и то же повреждение. О наиболее распространенных схемах рассказали эксперты ИП «Страхование: Общественная экспертиза».

Попытки получить выплату от страховой компании несколько раз за один и тот же случай является одним из наиболее распространенных видов мошенничества с ОСАГО. Ка правило, злоумышленники решают не обращаться в автосервис сразу после ДТП и получения средств по ОСАГО на ремонт, а позже выдают старые повреждения машины за новые, инсценируя новое ДТП.

«Слетела в кювет»

Жительница Омска в 2021 году попала в ДТП: не справившись с управлением из-за гололеда, она слетела на белой Skoda Rapid в кювет. Позже женщина получила страховую выплату на ремонт автомобиля, но ремонтировать его не стала.

Спустя год омичка решила незаконно подзаработать на этом случае. Она вызвала сотрудников ГИБДД, но уже на «новое место аварии», продемонстрировав якобы свежие повреждения своего авто. Женщина утверждала, что все это результат уже нового ДТП.

Однако страховщики выявили попытку мошенничества. В ходе проверки обстоятельств «аварии» афера вскрылась. Теперь женщине грозит уголовное наказание.

«Заработали» на ремонт

Несколько иную схему попробовала применить семейная пара из Псковской области. Они приобрели автомобиль с уже имеющимися повреждениями, а после, договорившись со своим знакомым, инсценировали ДТП. Обратившись в страховую, они потребовали компенсацию в размере 370 тыс. рублей. Однако после проверки страховщикам стало известно, что повреждения на аварийном автомобиле уже были, а ДТП оказалось ненастоящим.

В отношении предприимчивой супружеской пары возбуждено уголовное дело по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Известные схемы

Как отмечают эксперты рынка, варианты мошеннических схем, с которыми некоторые предприимчивые владельцы автомобилей обращаются в страховые компании в целях получить страховое возмещение, давно известны страховщикам.

«Зачастую мошенники выдают полученные ранее повреждения за свежие, чтобы незаконно получить компенсацию от страховщиков. В таких случаях страховщики легко определяют обстоятельства произошедшего ДТП, прибегнув к проведению необходимых экспертиз. Многократно выявлены противоправные действия по организации фальшивых ДТП. Следует предупредить тех водителей, которые, например, захотят использовать подобные схемы, что страховщики уже приобрели опыт защиты от такого поведения автовладельцев. Нужно понимать, что страховые организации практикуют обращение в правоохранительные органы, которые используют нормы административного и уголовного кодексов для борьбы с подобными нарушителями закона», — говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам
С 20 мая в банке Уралсиб повышены ставки по рублевым вкладам
Банк Казани улучшил условия сезонного вклада
С 21 мая Банк Казани улучшил условия приема вклада «Особый процент»
ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования
ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, май 2024
Рассмотрим вклады на сумму 30 тысяч китайских юаней на 6 месяцев с условием оформления в отделениях банков Казани
В Татарстане проходит «Монетная неделя»
С 20 мая по 2 июня при поддержке Банка России проходит всероссийская акция «Монетная неделя»
Протянут «вторую руку». Многих россиян лишат финансовой самостоятельности
Законопроект о проверке банковских операций доверенными лицами ГД обсудит 21 мая
Россияне снизили досрочное погашение ипотеки до минимума с 2022 года
В первые три месяца 2024 года заемщики досрочно закрыли ипотеку на 397,4 млрд руб. — меньше было только в санкционном 2022 году
Силуанов: прогрессивная шкала НДФЛ может коснуться только обеспеченных граждан
Необходимо, чтобы пользу от налоговых изменений получили семьи с детьми, добавил министр финансов
Минэк предлагает назначить АСВ администратором компенсационного фонда по ИИС-3
Страховая ответственность в размере до 1,4 млн рублей ляжет на агентство в случае банкротства брокера или управляющей компании
Правительство отказалось повышать МРОТ
Правительство РФ намерено отклонить законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 тыс. рублей с 1 января 2025 года