Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Мошенники пытаются дважды получить выплаты по ОСАГО за одно повреждение

На рынке страхования фиксируются случаи, когда мошенники пытаются несколько раз получить выплаты по ОСАГО за одно и то же повреждение. О наиболее распространенных схемах рассказали эксперты ИП «Страхование: Общественная экспертиза».

Попытки получить выплату от страховой компании несколько раз за один и тот же случай является одним из наиболее распространенных видов мошенничества с ОСАГО. Ка правило, злоумышленники решают не обращаться в автосервис сразу после ДТП и получения средств по ОСАГО на ремонт, а позже выдают старые повреждения машины за новые, инсценируя новое ДТП.

«Слетела в кювет»

Жительница Омска в 2021 году попала в ДТП: не справившись с управлением из-за гололеда, она слетела на белой Skoda Rapid в кювет. Позже женщина получила страховую выплату на ремонт автомобиля, но ремонтировать его не стала.

Спустя год омичка решила незаконно подзаработать на этом случае. Она вызвала сотрудников ГИБДД, но уже на «новое место аварии», продемонстрировав якобы свежие повреждения своего авто. Женщина утверждала, что все это результат уже нового ДТП.

Однако страховщики выявили попытку мошенничества. В ходе проверки обстоятельств «аварии» афера вскрылась. Теперь женщине грозит уголовное наказание.

«Заработали» на ремонт

Несколько иную схему попробовала применить семейная пара из Псковской области. Они приобрели автомобиль с уже имеющимися повреждениями, а после, договорившись со своим знакомым, инсценировали ДТП. Обратившись в страховую, они потребовали компенсацию в размере 370 тыс. рублей. Однако после проверки страховщикам стало известно, что повреждения на аварийном автомобиле уже были, а ДТП оказалось ненастоящим.

В отношении предприимчивой супружеской пары возбуждено уголовное дело по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Им грозит до пяти лет лишения свободы.

Известные схемы

Как отмечают эксперты рынка, варианты мошеннических схем, с которыми некоторые предприимчивые владельцы автомобилей обращаются в страховые компании в целях получить страховое возмещение, давно известны страховщикам.

«Зачастую мошенники выдают полученные ранее повреждения за свежие, чтобы незаконно получить компенсацию от страховщиков. В таких случаях страховщики легко определяют обстоятельства произошедшего ДТП, прибегнув к проведению необходимых экспертиз. Многократно выявлены противоправные действия по организации фальшивых ДТП. Следует предупредить тех водителей, которые, например, захотят использовать подобные схемы, что страховщики уже приобрели опыт защиты от такого поведения автовладельцев. Нужно понимать, что страховые организации практикуют обращение в правоохранительные органы, которые используют нормы административного и уголовного кодексов для борьбы с подобными нарушителями закона», — говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Свечникова.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"