МВД и прокуратура хотят получить доступ к банковским базам данных в реальном времени

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВД и прокуратура хотят получить доступ к банковским базам данных в реальном времени

МВД и другие правоохранительные органы планируют получить доступ к банковским базам в реальном времени, сообщил в интервью  «Интерфаксу» заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного департамента МВД, генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. По его словам, это необходимо для борьбы с преступлениями в Интернете.

«Приоритетных задач несколько. Одной из них является борьба с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост числа зарегистрированных преступлений данного вида отмечается на протяжении последних нескольких лет», — отметил Лебедев.

Как рассказал замминистра внутренних дел РФ, МВД России совместно с другими правоохранительными органами принимает организационные и практические меры по раскрытию данного вида преступлений. И это, подчеркнул Лебедев, дает свои результаты. «Темпы роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий замедлились. Если по итогам шести месяцев прошлого года прирост составлял 20,3%, то по итогам 12 месяцев — уже 1,4%», — пояснил он, добавив, что в 2021 году выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения, это на 32% больше по сравнению с 2020-м.

«Считаю, что необходимо постоянно расширять "набор инструментов" для борьбы с криминальными проявлениями в киберпространстве. В настоящее время требует проработки ряд вопросов, в том числе на федеральном уровне. Например, требует совершенствования механизм обмена информацией правоохранительных органов с банковскими учреждениями и операторами связи. МВД России неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи», — сказал Лебедев.

Замминистра внутренних дел РФ добавил, что в современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи, а также введения в эксплуатацию инновационного программного комплекса путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий.

«Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам», — заключил он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке