МВД и прокуратура хотят получить доступ к банковским базам данных в реальном времени

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВД и прокуратура хотят получить доступ к банковским базам данных в реальном времени

МВД и другие правоохранительные органы планируют получить доступ к банковским базам в реальном времени, сообщил в интервью  «Интерфаксу» заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного департамента МВД, генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. По его словам, это необходимо для борьбы с преступлениями в Интернете.

«Приоритетных задач несколько. Одной из них является борьба с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост числа зарегистрированных преступлений данного вида отмечается на протяжении последних нескольких лет», — отметил Лебедев.

Как рассказал замминистра внутренних дел РФ, МВД России совместно с другими правоохранительными органами принимает организационные и практические меры по раскрытию данного вида преступлений. И это, подчеркнул Лебедев, дает свои результаты. «Темпы роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий замедлились. Если по итогам шести месяцев прошлого года прирост составлял 20,3%, то по итогам 12 месяцев — уже 1,4%», — пояснил он, добавив, что в 2021 году выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения, это на 32% больше по сравнению с 2020-м.

«Считаю, что необходимо постоянно расширять "набор инструментов" для борьбы с криминальными проявлениями в киберпространстве. В настоящее время требует проработки ряд вопросов, в том числе на федеральном уровне. Например, требует совершенствования механизм обмена информацией правоохранительных органов с банковскими учреждениями и операторами связи. МВД России неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи», — сказал Лебедев.

Замминистра внутренних дел РФ добавил, что в современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи, а также введения в эксплуатацию инновационного программного комплекса путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий.

«Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам», — заключил он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
ВТБ начинает основной этап интеграции бизнеса двух банков
Карта Mir Supreme Уралсиба вошла в Топ-10 лучших премиальных карт
Карта Mir Supreme банка Уралсиб  вошла в Топ-10 рейтинга лучших премиальных дебетовых карт в мае 2024 года
УБРиР повысил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Уральский банк реконструкции и развития повысил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели под залог имеющейся в собственности недвижимости
Минфин раскрыл подробности налоговой реформы в России
Министерство предложило повышение налогов для части населения и компаний
Аналитики ЦБ оценили влияние проблем с платежами на рубль
Сохранение проблем с платежами за импорт может оказать поддержку российской валюте
Чистая прибыль российских банков за апрель выросла на 13%
В основном рост прибыли кредитных организаций вызван снижением отчислений в резервы после крупного деформирования в марте
В Думе предложили ввести налоговый вычет от уплаты НДФЛ при доходе менее 30 тысяч рублей
Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработала законопроект
ЦБ изменит лимит одной операции через СБП
Банк России может поднять лимит одного перевода через Систему быстрых платежей (СБП) между счетами одного физлица в разных банках
В Госдуме предложили освободить пенсионеров от налога на доход от вкладов
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов отметил, что льгота не лишит бюджет ощутимых доходов
Центробанку разрешат требовать от банков уйти из иностранных государств
По замыслу авторов законопроекта, это позволит ЦБ «оперативно реагировать» на «негативное влияние» иностранной инвестиции