Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВД и прокуратура хотят получить доступ к банковским базам данных в реальном времени

МВД и другие правоохранительные органы планируют получить доступ к банковским базам в реальном времени, сообщил в интервью  «Интерфаксу» заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного департамента МВД, генерал-лейтенант юстиции Сергей Лебедев. По его словам, это необходимо для борьбы с преступлениями в Интернете.

«Приоритетных задач несколько. Одной из них является борьба с преступлениями, совершенными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост числа зарегистрированных преступлений данного вида отмечается на протяжении последних нескольких лет», — отметил Лебедев.

Как рассказал замминистра внутренних дел РФ, МВД России совместно с другими правоохранительными органами принимает организационные и практические меры по раскрытию данного вида преступлений. И это, подчеркнул Лебедев, дает свои результаты. «Темпы роста преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий замедлились. Если по итогам шести месяцев прошлого года прирост составлял 20,3%, то по итогам 12 месяцев — уже 1,4%», — пояснил он, добавив, что в 2021 году выявлено около 90 тыс. лиц, совершивших дистанционные хищения, это на 32% больше по сравнению с 2020-м.

«Считаю, что необходимо постоянно расширять "набор инструментов" для борьбы с криминальными проявлениями в киберпространстве. В настоящее время требует проработки ряд вопросов, в том числе на федеральном уровне. Например, требует совершенствования механизм обмена информацией правоохранительных органов с банковскими учреждениями и операторами связи. МВД России неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи», — сказал Лебедев.

Замминистра внутренних дел РФ добавил, что в современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи, а также введения в эксплуатацию инновационного программного комплекса путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий.

«Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам», — заключил он.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники