МВФ считает эффективными принятые Россией меры в денежно-кредитной сфере

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВФ считает эффективными принятые Россией меры в денежно-кредитной сфере

Экономика РФ развивается достаточно хорошо в условиях масштабных санкций, меры российских властей в денежно-кредитной сфере эффективны. Об этом заявил во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге по июльскому докладу фонда о перспективах развития мировой экономики.

Он прокомментировал решение МВФ улучшить прогноз по падению ВВП РФ на 2022 год по сравнению с апрельскими оценками на 2,5 процентных пункта в текущем году в условиях масштабных западных санкций. "Есть две основные причины, одна из которых заключается в том, что экономика России развивается достаточно хорошо. Меры, которые были приняты в начале войны [на Украине], особенно с финансовой стороны, в денежно-кредитной сфере для стабилизации финансового сектора, были достаточно эффективными, и они помогли поддержать экономику страны. Что касается внешнего сектора, в первой половине этого года Россия получила очень высокие доходы от экспорта за счет продажи нефти и газа в другие страны мира, в частности в Европу и другие регионы. И это также помогло обосновать [пересмотренный июльский] экономический прогноз [МВФ по России]", - отметил Гуринша.

При этом он подчеркнул необходимость "помнить, что все еще ожидается достаточно серьезная рецессия" в России. Главный экономист добавил, что принятые в связи с ситуацией на Украине западные санкции, по прогнозам фонда, приведут к дальнейшему спаду объемов производства в России.

Участвовавшая в брифинге заместитель директора исследовательского департамента фонда Петя Коева-Брукс также указала на то, что российские власти довольно успешно справляются с текущей экономической ситуацией. "Внутренний спрос был достаточно устойчивым. Причина этого - принятые политические меры оказались успешными в деле восстановления доверия к финансовой системе, которого не было в самом начале кризиса. Кроме того была оказана значительная финансовая поддержка, которая подкрепила рост внутреннего спроса", - заключила она.

В опубликованном во вторник докладе фонд улучшил прогноз по ВВП России на 2022 год, падение показателя составит 6%. При этом фонд ухудшил на 1,2 п. п. прогноз на следующий год, снижение ВВП составит 3,5%. В апрельском докладе МВФ отмечалось, что организация ожидает падения экономики России в 2022 году на 8,5%. В соответствии с апрельским прогнозом, в 2023 году снижение ВВП замедлится до 2,3%.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро