МВФ считает эффективными принятые Россией меры в денежно-кредитной сфере

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

МВФ считает эффективными принятые Россией меры в денежно-кредитной сфере

Экономика РФ развивается достаточно хорошо в условиях масштабных санкций, меры российских властей в денежно-кредитной сфере эффективны. Об этом заявил во вторник главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Пьер-Оливье Гуринша, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС на брифинге по июльскому докладу фонда о перспективах развития мировой экономики.

Он прокомментировал решение МВФ улучшить прогноз по падению ВВП РФ на 2022 год по сравнению с апрельскими оценками на 2,5 процентных пункта в текущем году в условиях масштабных западных санкций. "Есть две основные причины, одна из которых заключается в том, что экономика России развивается достаточно хорошо. Меры, которые были приняты в начале войны [на Украине], особенно с финансовой стороны, в денежно-кредитной сфере для стабилизации финансового сектора, были достаточно эффективными, и они помогли поддержать экономику страны. Что касается внешнего сектора, в первой половине этого года Россия получила очень высокие доходы от экспорта за счет продажи нефти и газа в другие страны мира, в частности в Европу и другие регионы. И это также помогло обосновать [пересмотренный июльский] экономический прогноз [МВФ по России]", - отметил Гуринша.

При этом он подчеркнул необходимость "помнить, что все еще ожидается достаточно серьезная рецессия" в России. Главный экономист добавил, что принятые в связи с ситуацией на Украине западные санкции, по прогнозам фонда, приведут к дальнейшему спаду объемов производства в России.

Участвовавшая в брифинге заместитель директора исследовательского департамента фонда Петя Коева-Брукс также указала на то, что российские власти довольно успешно справляются с текущей экономической ситуацией. "Внутренний спрос был достаточно устойчивым. Причина этого - принятые политические меры оказались успешными в деле восстановления доверия к финансовой системе, которого не было в самом начале кризиса. Кроме того была оказана значительная финансовая поддержка, которая подкрепила рост внутреннего спроса", - заключила она.

В опубликованном во вторник докладе фонд улучшил прогноз по ВВП России на 2022 год, падение показателя составит 6%. При этом фонд ухудшил на 1,2 п. п. прогноз на следующий год, снижение ВВП составит 3,5%. В апрельском докладе МВФ отмечалось, что организация ожидает падения экономики России в 2022 году на 8,5%. В соответствии с апрельским прогнозом, в 2023 году снижение ВВП замедлится до 2,3%.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту