На нуле. Две трети брокерских счетов физлиц остаются пустыми

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На нуле. Две трети брокерских счетов физлиц остаются пустыми

Несмотря на рекордный рост открытия брокерских счетов физическими лицами, около 65% их них остаются пустыми и не используются для осуществления операций. Об этом свидетельствует исследование Anderida Financial Group.

Количество физических лиц, открывших брокерские счета, уже достигло 27 млн человек (на 1 августа 2022 года), при этом их количество за год увеличилось на 68%. Количество активных инвесторов в России за год выросло вдвое и теперь составляет 9,4 млн человек.

Большинство из тех, кто имеет брокерский счет, порядка 65%, так и не начали осуществлять операции на фондовом рынке, и их счета имеют нулевой баланс. Еще около 20% частных инвесторов имеют счета, остаток на которых не превышает 15 тыс. рублей.

Чаще всего свою пассивность частные инвесторы поясняют сложностью системы фондового рынка и невозможностью разобраться в тонкостях торгов. Такой позиции придерживаются 35% респондентов. Еще четверть опасаются различных рисков и ожидают более спокойной ситуации для их минимизации. Каждый десятый определяется со стратегией торгов. А 15% признались, что открыли счет «на всякий случай».

По данным исследования, статус квалифицированных инвесторов на 1 августа получили только 550 тыс. россиян. В среднем каждый инвестор делает 2,5 попытки пройти тестирование, но в итоге это удается только 55% граждан.

Как поясняют эксперты, большое количество «нулевых» счетов объясняется политикой, которую проводили некоторые банки и брокерские компании. Так, у некоторых кредитных организаций был определен KPI по росту брокерских счетов, при этом учитывался сам факт открытия счета, а не размещения средств на нем.

Также открытию счетов физлицами способствовали различные маркетинговые кампании, согласно условиям которых клиент получал более высокую доходность от вложений на депозиты при открытии брокерского счета.

Часть счетов принадлежит клиентам, которые действительно хотели бы заняться инвестированием, но пока изучают рынок и определяются со стратегией.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк России упрощает взаимодействие финансовых организаций с иностранными клиентами
Финансовые организации смогут заключать договоры с банками-нерезидентами без легализации иностранных официальных документов, подтверждающих их статус
Росбанк выступил партнёром межрегионального чемпионата «Абилимпикс» РТ
Росбанк в Казани выступил партнёром первого отраслевого межрегионального чемпионата «Абилимпикс» Республики Татарстан
ЦБ готов обсудить постоянные кредитные «каникулы» для МСП
Эльвира Набиуллина считает, что такая мера необходима в острую фазу кризиса
Камкомбанк закроет единственный офис в Лениногорске
Как стало известно порталу «Финансист», с 31 мая 2023 года Камский коммерческий банк закроет единственный офис в городе Лениногорск
В Татарстане граждане хранят в банках почти 780 миллиардов рублей
На 1 апреля 2023 года граждане хранили в банках в Татарстане 779,9 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу)
Активность на валютном рынке снизилась, несмотря на налоговый период в России
Невысокая активность торгов нетипичная для своего времени
Около 30 российских банков подключились к китайской системе переводов в юанях
В основном банки подключаются как косвенные участники, а не прямые
В России не планируют вводить дополнительные ограничения на валютные сбережения
Зампред Банка России Алексей Заботкин напомнил, что с начала марта 2022 года выдача иностранной валюты с действующих вкладов ограничена суммой в $10 тыс.
ГД приняла в I чтении законопроект о гарантиях наследникам заемщика при наличии страховки
Согласно документу, при наступлении страхового случая кредитор обязан предъявить страховщику требование о выплате возмещения в счет оплаты потребительского кредита
ЦБ хочет отменить ограничение вложений НПФ по инструментам
Однако сохранит лимиты концентрации инвестиций пенсионных фондов