Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

На нуле. Две трети брокерских счетов физлиц остаются пустыми

Несмотря на рекордный рост открытия брокерских счетов физическими лицами, около 65% их них остаются пустыми и не используются для осуществления операций. Об этом свидетельствует исследование Anderida Financial Group.

Количество физических лиц, открывших брокерские счета, уже достигло 27 млн человек (на 1 августа 2022 года), при этом их количество за год увеличилось на 68%. Количество активных инвесторов в России за год выросло вдвое и теперь составляет 9,4 млн человек.

Большинство из тех, кто имеет брокерский счет, порядка 65%, так и не начали осуществлять операции на фондовом рынке, и их счета имеют нулевой баланс. Еще около 20% частных инвесторов имеют счета, остаток на которых не превышает 15 тыс. рублей.

Чаще всего свою пассивность частные инвесторы поясняют сложностью системы фондового рынка и невозможностью разобраться в тонкостях торгов. Такой позиции придерживаются 35% респондентов. Еще четверть опасаются различных рисков и ожидают более спокойной ситуации для их минимизации. Каждый десятый определяется со стратегией торгов. А 15% признались, что открыли счет «на всякий случай».

По данным исследования, статус квалифицированных инвесторов на 1 августа получили только 550 тыс. россиян. В среднем каждый инвестор делает 2,5 попытки пройти тестирование, но в итоге это удается только 55% граждан.

Как поясняют эксперты, большое количество «нулевых» счетов объясняется политикой, которую проводили некоторые банки и брокерские компании. Так, у некоторых кредитных организаций был определен KPI по росту брокерских счетов, при этом учитывался сам факт открытия счета, а не размещения средств на нем.

Также открытию счетов физлицами способствовали различные маркетинговые кампании, согласно условиям которых клиент получал более высокую доходность от вложений на депозиты при открытии брокерского счета.

Часть счетов принадлежит клиентам, которые действительно хотели бы заняться инвестированием, но пока изучают рынок и определяются со стратегией.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"