Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

На территории Татарстана запустят пилот по налогообложению самозанятых

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке рассказал о новом налоговом режиме для самозанятых, отметив, что в ближайшее время его опробуют в нескольких пилотных регионах, в число которых входит и республика Татарстан.

Михаил Мишустин рассказал:

Самозанятый гражданин – гражданин РФ, который не имеет работодателя, который производит товар или оказывает услугу самостоятельно, и у которого есть ограничения по обороту за год - сегодня рассматривается лимит в 2 миллиона 400 тысяч за год, то есть 200 тысяч в месяц. Или он приобретает статус ИП, где либо платит налог с оборота 6%, либо 15% по системе доходы минус расходы. 
Самозанятые же, по словам господина Мишустина, будут платить 4% от заработка. Часть выплаченных налогов пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования, а вот вопрос о своем пенсионном обеспечении самозанятые должны будут решать сами — по желанию они могут перечислять взносы в ПФР самостоятельно или участвовать в накопительной пенсионной системе (когда она появится). Если они не будут этого делать, то смогут рассчитывать только на базовую социальную пенсию (сейчас 5180 рублей). Кроме того, напомнил чиновник, каждый самозанятый гражданин сегодня имеет обязанность платить налог на доходы физического лица, как, впрочем и любой гражданин РФ.

Для удобства новой категории налогоплательщиков, налог будет платиться автоматически через специальное приложение, которое разрабатывает ФНС. Пока речь идёт о добровольном заявлении, но о размерах штрафов для выявленных самозанятых, налоговики тоже думают: один из вариантов – размер годовой выручки. ФНС собирается сотрудничать с агрегаторами услуг самозанятых, например, «Яндекс.Такси», You do, Профи. Сейчас ФНС обсуждает с агрегаторами возможность того, чтобы они выступали налоговым агентом самозанятых.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Автоградбанк запустил вклад «Гарант»
Автоградбанк запустил вклад «Гарант» с доходностью 7% годовых
УБРиР и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана договорились вместе развивать бизнес в республике
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан заключили соглашение о развитии промышленного бизнеса в регионе
В столице Татарстана стартует образовательный проект «Мама-предприниматель»
С 17 по 21 июня в торгово-промышленной палате РТ пройдет федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель»
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
Альфа-Банк скорректировал условия по потребительским кредитам
ВТБ Лизинг предлагает автомобили концерна Fiat Chrysler Automobiles на льготных условиях
ВТБ Лизинг и концерн FCA (Fiat Chrysler Automobiles) приняли совместное участие в выставке RETAIL WEEK EXPO, которая прошла в Москве в рамках «Недели Российского Ритейла»
На расчеты с кредиторами первой очереди Радиотехбанка направлено более 400 миллионов рублей
24 июня 2019 года начнутся расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов Радиотехбанка
Ключевой ставке вернули подвижность
ЦБ объявил о нейтральной денежной политике не позже чем через год
Мал золотник, да льготы
В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года
Пенсионеры не обрели «Дом.РФ»
НПФ не смогли обосновать, зачем им дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ
Нерезиденты не спешат в депозитарий
Счет номинального держателя открыл лишь один зарубежный банк