Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

​Набиуллина: число проводящих сомнительные операции банков​ не превышает десяти​

Число банков РФ, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

Издание отмечает, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, «она столкнулась лицом к лицу» с неутешительной статистикой: регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня их число сократилось до «не более чем 10», сказала она.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон», — отметила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, «и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем».

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина. «Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор», — добавила глава мегарегулятора.

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский Кредит» (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-Банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 — в третью и 13 — в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах — эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель достигал 17,4 млрд. долларов, а в первом полугодии 2015 года их объем составлял 936 млн. долларов.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

50 тысяч клиентов ВТБ воспользовались услугами голосового ассистента
Голосовой ассистент ВТБ Онлайн проконсультировал уже 50 тысяч клиентов ВТБ
Санкции против госдолга не пугают, но есть вещи посерьёзней
Утренний обзор на 16.04.2021 от банка Открытие
ВТБ готов принять участие в новой программе льготного автокредитования
ВТБ получил официальное уведомление со стороны Минпромторга о запуске нового конкурса на выделение субсидии в рамках льготных программ автокредитования
Андрей Карасев, банк «Открытие»: удаленный формат работы останется после пандемии, а переход в Digital ускорится
Пандемия стала серьезным стимулом для цифровизации и развития удаленных сервисов в экономике
СМП Банк вернулся в Казань
14 апреля 2021 года в Казани начал работу филиал СМП Банка
Годовая инфляция в РТ в марте 2021 года ускорилась до 5,9%
Годовая инфляция в Республике Татарстан в марте 2021 года ускорилась до 5,9% после 5,6% в феврале 2021 года
Экспроприация с доплатой
Депутаты с ЦБ переписали проект о создании единой страховой базы в РФ
Накопления выросли на акциях
Агрессивные управляющие заработали больше консервативных
Платежи обогнули закон
Карты Diners Club обслуживались благодаря нарушениям банка-партнера
Без госдолжного трепета
Инвесторы спокойно отнеслись к санкциям против ОФЗ