Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

​Набиуллина: число проводящих сомнительные операции банков​ не превышает десяти​

Число банков РФ, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

Издание отмечает, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, «она столкнулась лицом к лицу» с неутешительной статистикой: регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня их число сократилось до «не более чем 10», сказала она.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон», — отметила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, «и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем».

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина. «Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор», — добавила глава мегарегулятора.

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский Кредит» (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-Банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 — в третью и 13 — в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах — эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель достигал 17,4 млрд. долларов, а в первом полугодии 2015 года их объем составлял 936 млн. долларов.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку»
Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% – кредит оформляется для покупки квартиры от застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
1 октября в режиме онлайн состоится масштабное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Комитет Госдумы одобрил ипотечные каникулы для получающих доходы от предпринимательства
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам — физическим лицам, в том числе гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности, с применением специальных налоговых режимов
В АКРА прогнозируют закрытие около 100 банков за три года
Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, заявил глава АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов
Рублю не хватает иммунитета
Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления
Модный импортный портфель
Российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции
Век крипты не видать
Минфин обновляет регулирование виртуальных валют
План идет по плану
Экономику восстановят потребительский спрос и частные инвестиции
Аксаков заявил об отсутствии консенсуса по вопросу повышения страхового лимита по вкладам
Увеличение страхового возмещения по вкладам граждан, которое сейчас составляет 1,4 млн рублей, а в ряде случаев - 10 млн рублей, обсуждается, консенсус пока не найден
Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%
Предприниматели, которые в июне в спешке оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, могли невольно нарушить обязательное условие о сохранении штата сотрудников