Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

​Набиуллина: число проводящих сомнительные операции банков​ не превышает десяти​

Число банков РФ, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

Издание отмечает, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, «она столкнулась лицом к лицу» с неутешительной статистикой: регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня их число сократилось до «не более чем 10», сказала она.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон», — отметила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, «и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем».

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина. «Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор», — добавила глава мегарегулятора.

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский Кредит» (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-Банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 — в третью и 13 — в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах — эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель достигал 17,4 млрд. долларов, а в первом полугодии 2015 года их объем составлял 936 млн. долларов.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ Лизинг в июне увеличил поставки автомобилей на 38%
ВТБ Лизинг (входит в группу ВТБ) отмечает восстановление продаж автотранспорта
ВТБ: В ПФО спрос на кредитные каникулы близок общероссийскому показателю
ВТБ проанализировал общероссийскую статистику обращений физлиц за кредитными каникулами
МТС Банк снизил ставки по ипотеке на вторичном рынке
МТС Банк снизил процентные ставки по программе ипотечного кредитования «Готовое жилье» на 0,6 п.п
Татсоцбанк снизил ставки по ипотеке
С 13 июля 2020 года Татсоцбанк объявил о снижении ставок по следующим ипотечным программам: «КЛЮЧевой %», «Дом мечты», «Загородный дом», «Коммерческая недвижимость» и «Рефинансирование»
КАПИТАЛ LIFE и Райффайзенбанк первыми в России провели оплату страховых взносов через СБП
Компания КАПИТАЛ LIFEпервой на российском страховом рынке провела оплату страховых взносов через Систему быстрых платежей (СБП)
Клиенты банка «Восточный» в период самоизоляции стали на 60% чаще пользоваться мобильным и интернет-банком для погашения кредитов
Банк «Восточный» проанализировал, какие способы погашения кредита выбирают его клиенты
Социальные организации Татарстана начали получать финансовую помощь от Сбербанка
Отделение «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк начало выдачу льготных субсидированных кредитов социально-ориентированным некоммерческим организациям
В ВТБ Онлайн стала доступна покупка биржевых инвестиционных фондов
ВТБ расширяет возможности для инвестирования через мобильный и интернет-банк
Райффайзенбанк подключил авиакомпанию S7 Airlines к Системе быстрых платежей
Райффайзенбанк подключил к приему оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) первую авиакомпанию
Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям
Поток обращений граждан за новыми ссудами летом восстановился до январского уровня