Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

​Набиуллина: число проводящих сомнительные операции банков​ не превышает десяти​

Число банков РФ, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

Издание отмечает, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, «она столкнулась лицом к лицу» с неутешительной статистикой: регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня их число сократилось до «не более чем 10», сказала она.

«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто не соблюдает закон», — отметила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, недобросовестных банкиров наказывают и отправляют в тюрьму, «и это очень важно, чтобы избежать подобного в будущем».

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина. «Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор», — добавила глава мегарегулятора.

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков. Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский Кредит» (45-е место в России по размеру активов), Пробизнесбанк (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-Банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 — в третью и 13 — в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах — эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель достигал 17,4 млрд. долларов, а в первом полугодии 2015 года их объем составлял 936 млн. долларов.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

ВТБ и «Мир» предлагают клиентам до 10% на остаток по счёту
ВТБ совместно с платежной системой «Мир» запустили новую акцию «Доход на остаток выше с Мультикартой ВТБ Мир»
Банк «Восточный» понизил ставки по вкладам в рублях
Банк «Восточный» понизил ставки по вкладам в рублях на 0,3 процентного пункта
ЮниКредит Банк понизил ставки по вкладам
ЮниКредит Банк понизил ставки по вкладам
Группа ВТБ и Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ подписали соглашение о сотрудничестве
21 ноября в рамках 11-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЕТ!» Группа ВТБ и Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ заключили соглашение
Денег нет, но вы ищите
Правоохранители и ЦБ ответили на запрос депутатов о страховании долевого строительства
Пенсионеров поманили дивидендами
НПФ нарастили инвестиции в акции
ЦБ засекречивает банковскую отчетность
Валютные и биржевые расчеты теряют публичность
Власти поставили цель привлечь 1 трлн рублей от россиян на добровольную пенсию
Приток средств в новую систему добровольных пенсионных накоплений должен составить почти 1 трлн руб. в 2021 году
Правительство одобрило расширение применения маткапитала
Правительство в ходе заседания одобрило законопроект, который предлагает дать гражданам возможность использовать маткапитал для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке
Банки могут компенсировать комиссиями падение доходов из-за снижения ставок
В России банки предоставляют клиентам многие услуги бесплатно, сейчас рынок кредитования уже не развивается стремительно