Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Не менее 6 кв. м на жильца: Госдума приняла закон против «резиновых» квартир

Госдума приняла во втором и третьем чтении так называемый «закон о микродолях», который регламентирует минимально допустимую площадь для регистрации жильцов в квартире, сообщил сайт  Госдумы. Авторы документа утверждают, что закон будет препятствовать мошенническим схемам, при которых квартиры дробились на сотни и тысячи долей, кроме того, в них была возможность регистрировать неограниченное количество жильцов.

Как рассказал председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павел Крашенинников, работа над законом продолжалась более десяти лет. «В 2013 году был принят президентский проект о борьбе с фиктивной регистрацией, предусматривающий уголовную ответственность. Однако ситуация не решилась до сих пор, особенно с микродолями. Проблема «резиновых» квартир и микродолей приводит, во‑первых, к нарушению жилищных прав проживающих в жилом помещении, а во‑вторых, усложняет участие жилого помещения в гражданском обороте. До сих пор идут суды по вселению в 1/50 или 1/100 доли, по признанию права пользования жильем на основании регистрации при наличии большого числа зарегистрированных», — пояснил депутат.

Ни сантиметром меньше

Теперь закон устанавливает минимально возможные границы дробления долей в праве собственности. В перерасчете в метры, согласно документу, доля не может быть менее 6 кв. м общей площади на каждого сособственника.

Кроме того, новый закон теперь предоставил право суду изменять соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершил без согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях.

«Принятие закона разрешит давнюю проблему, позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье», — отметил Павел Крашенинников.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам