Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Недельная дефляция в России ускорилась, годовая инфляция — замедлилась

В России вновь зафиксирована недельная дефляция, она немного ускорилась по сравнению с предыдущей неделей, свидетельствуют  данные Росстата.

«За период с 16 по 22 августа 2022 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 99,85%, с начала августа — 99,62%, с начала года — 110,56%», — указано в сообщении.

Это означает, что за отчетную неделю цены снизились на 0,15%. По итогам недели с 9 по 15 августа сообщалось о дефляции на уровне 0,13%.

С начала августа цены снизились на 0,38%, с начала года — выросли на 10,56%.

В августе-2022 цены снижаются в среднем на 0,017% в день против снижения на 0,013% в день в июле этого года и роста на 0,005% в день в августе 2021-го.

Годовая инфляция замедляется, свидетельствуют данные, которые приводит Минэкономразвития в  обзоре текущей ценовой ситуации. На 22 августа годовая инфляция равнялась 14,6% против 14,87% неделей ранее.

«На прошедшей неделе снижение цен зафиксировано во всех секторах потребительского рынка. Основной вклад в дефляцию по-прежнему вносит удешевление продовольственных товаров», — поясняют в МЭР.

В обзоре ведомства уточняется, что в секторе продовольственных товаров недельная динамика цен сохранилась на уровне предыдущих двух недель (минус 0,34% после минус 0,33% и минус 0,32% соответственно). Ускорилось снижение цен на плодоовощную продукцию (минус 4,13% после минус 3,64%). Рост цен на продукты питания без учета плодоовощной продукции был умеренным. Продолжает дешеветь молочная и масложировая продукция, а мясопродукты и хлебобулочные изделия дорожают умеренными темпами.

В сегменте непродовольственных товаров на отчетной неделе цены снизились на 0,04% после роста на 0,02% неделей ранее. Ускорилось снижение цен на электро- и бытовые приборы (минус 1,14% после минус 0,09%), строительные материалы (минус 0,97% после минус 0,64%). Цены на легковые автомобили почти не изменились (плюс 0,01%).

В сегменте регулируемых и туристических услуг снижение цен продолжилось (минус 0,06% после минус 0,19%) за счет удешевления авиабилетов (минус 0,94%) и санаторно-оздоровительных услуг (минус 0,25%), сообщает МЭР.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Татсоцбанку исполняется 32 года
12 октября 1990 года был основан Татсоцбанк
Татарстанцы могут получать больше бонусов за покупки
Жители Татарстана уже давно активно пользуются банковскими картами и привыкли получать бонусы за свои покупки
Сбер в Татарстане выдал образовательные кредиты 775 студентам
Всего с начала года Волго-Вятский банк Сбербанка выдал более 2 250 образовательных кредитов
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Сбер бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись при оформлении онлайн-кассы
При оформлении онлайн-кассы индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами Сбербанк бесплатно выпускает квалифицированную электронную подпись
В Татарстане растет число операций по SberPay
Жители Татарстана стали чаще оплачивать покупки и услуги через сервис оплаты SberPay
Кредиторы разместили 500 сообщений о банкротстве в день отмены моратория
Мораторий на банкротство перестал работать с 1 октября
В России замедлились темпы выдачи льготной ипотеки
Глава Минстроя Файзуллин сообщил о снижении темпов выдачи льготной и сельской ипотеки
Как ЦБ будет определять официальный курс и как это повлияет на рубль
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов
Из-за россиян карты UnionPay больше не обслуживаются в банкоматах Финляндии
В Финляндии по картам китайской платежной системы UnionPay больше нельзя снимать деньги в банкоматах