Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Несогласные вкладчики «Камского Горизонта» заявили в АСВ требования на 721,4 миллиона рублей

В Агентство по страхованию вкладов поступили заявления от 681 вкладчика банка «Камский Горизонт» о несогласии с размером выплат, объем их требований составляет 721,4 миллиона рублей. Об этом сообщается на сайте агентства.

Лицензия у татарстанского банка, базировавшегося в Набережных Челнах, была отозвана 3 ноября 2016 года. Расчеты с вкладчиками начались 17 ноября, компенсации выплачивает Росгосстрах Банк.

Объем страховых выплат по реестру был оценен в сумму около 371,2 миллиона рублей: эти средства причитаются примерно 950 вкладчикам, в том числе 50 предпринимателям с требованиями на 4,7 миллиона. Реестр обязательств «Камского Горизонта» сформирован временной администрацией на основании сведений о вкладах в документах бухгалтерского учета, переданных бывшим руководством банка.

По состоянию на 25 декабря страховку в совокупном объеме 334,7 миллиона рублей получили 567 вкладчиков из числа включенных в реестр, сообщает АСВ.

«Вместе с тем, по информации, полученной от временной администрации, в структурных подразделениях банка в Москве действовала организованная работниками банка мошенническая схема по привлечению денежных средств физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе с последующим их хищением. Первичные банковские документы (договоры вклада, приходные кассовые ордера и др.) в нарушение закона не переданы бывшим руководством временной администрации и не обнаружены в банке», — говорится в релизе агентства.

С учетом этих обстоятельств временная администрация 21 ноября направила в Главное управление МВД России по Москве заявление о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка признаков уголовно наказуемых деяний и привлечении виновных к ответственности.

Поступившие в агентство заявления о несогласии и прилагаемые к ним подтверждающие документы (договоры банковского вклада, приходные кассовые ордера и др.) направляются во временную администрацию, в компетенции которой находится принятие решений о включении требований в реестр. «Часть обращений вкладчиков рассмотрена временной администрацией. Однако в связи с отсутствием в результате действий бывшего руководства банка данных об их вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и документов первичного бухгалтерского учета, у временной администрации отсутствуют объективные основания для включения обязательств заявителей в реестр», — отмечает АСВ.

В настоящее время принимаются меры для установления местонахождения документов и электронных баз данных, которые могли бы позволить восстановить права вкладчиков и осуществить страховые выплаты. Агентство обещает продолжить данные меры в случае получения статуса конкурсного управляющего. Заседание арбитражного суда, на котором будет рассматриваться заявление Банка России о признании банка банкротом, назначено на 11 января 2017 года.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Восточный» повысил ставки вкладам
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам в рублях
Реалист Банк ввел одноименный вклад
Реалист Банк ввел одноименный вклад - «Реалист»
Группа ВТБ пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке
Группа ВТБ – экосистема недвижимости «Метр квадратный» – пилотирует онлайн-покупку квартир на вторичном рынке недвижимости
Банк «Открытие» стал организатором дебютного размещения рублевых облигаций Группы «ВИС»
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного дебютного размещения семилетних биржевых облигаций Группы «ВИС» объемом 2,5 млрд рублей
АСВ продаёт бизнес-комплекс в центре Казани
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги бизнес-комплекс общей площадью свыше 10 тысяч кв. метров в центре Казани
Дамир Габдулхаков, банк «Открытие»: «К предкризисным темпам роста экономики мы вернемся только к 2022 году»
Дамир Габдулхаков, управляющий банком «Открытие» в РТ, рассказал, какие продукты банка во внешнеэкономической нише сегодня востребованы бизнесом, как компаниям избежать финансовых рисков и что будет с мировой и российской экономикой через год
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в сентябре достигла 40,3 млрд рублей
По итогам 9 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 40,3 млрд рублей чистой прибыли, что на 24% выше результата за аналогичный период прошлого года
Дума приняла закон о предупреждении налогоплательщиков о блокировке счетов
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) о праве Федеральной налоговой службы за 14 дней информировать налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов о предстоящей блокировке банковских счетов
Излишек средств банков в ЦБ упал до уровня трехлетней давности
На фоне активного наращивания госдолга Минфином структурный профицит ликвидности банков за неделю упал с 1,5 трлн до 870 млрд руб.