Ничего не купишь. Заграничным хакерам стали не нужны русские карты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ничего не купишь. Заграничным хакерам стали не нужны русские карты

Зарубежные хакеры после введения санкций против России потеряли интерес к российским банковским картам из-за невозможности их использования за пределами РФ, сообщил в интервью  РИА Новости главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

«Если мы возьмем график, например, торговли данными карт российских банков в Интернете, то он тоже интересно выглядит. Наступает 24 февраля, и количество объявлений "продам картон" такого-то банка падает. Проходит несколько недель — число объявлений резко выросло, а потом также резко упало, и больше уровень не поднимался. С апреля 2022 года русские карты, видимо, хакерам не нужны — за рубежом они на них ничего купить не могут. Получается, что для карточного мошенничества остаются только возможности в России», — заявил Голованов.

По его словам, в ходе конфликта России и западных государств российской финансовой системе довелось столкнуться со множеством угроз, в том числе хакерских атак. Однако в целом она продемонстрировала высокую устойчивость.

«Перебои все-таки были. Из-за санкций, ухода вендоров, огромного количества DDoS-атак. Но то, что спустя несколько месяцев, мы все еще платим картами, а банкоматы выдают наличность, показывает, что в принципе выстояли. Никто с этим спорить не собирается. В любой компании, в том числе и в банках, есть такое понятие, как отказоустойчивость, и некоторые участники рынка, например, требовали, чтобы их уровень доступности был 99,99%, то есть система может быть недоступна пять минут в год. Так вот, после 24 февраля никто таких планок не ставит. Уже понятно, что система в этом году могла не отвечать и пять минут, и десять, и 15. Если говорить об ApplePay, например, то системы вообще не работали. Поэтому уровень доступности, конечно же, снижается, но он продолжает оставаться довольно высоким», — отметил Голованов.

Говоря о дальнейших перспективах, он предупредил, что отрасль может столкнуться с дефицитом оборудования. «Из-за санкций вендоры, которые производят "железо" и программы, не предоставляют свои услуги российским финансовым системам, институтам. И получается, что текущее оборудование и дальше будет работать, есть люди, которые смогут обеспечить эту работу, а вот внедрение нового теперь под очень большим вопросом. То есть будущее развитие отрасли под вопросом», — резюмировал Голованов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по полугодовым вкладам в китайских юанях, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по депозитным программам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса