Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НРД советует инвесторам не распродавать заблокированные активы с дисконтом

Национальный расчетный депозитарий не рекомендует инвесторам распродавать заблокированные из-за западных санкций активы с дисконтом на внебиржевом рынке. Как заверила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова, в будущем у инвесторов будут возможности легально распорядиться этими активами.

«Хотелось бы все-таки обратить внимание всех инвесторов и профучастников на то, что не надо предпринимать действия, направленные на, скажем так, дисконтирование своих накопленных активов. Есть возможность для несанкционных лиц легальным образом вернуть свои активы. Надо немного подождать и разобраться в вопросе. А на чувстве страха осуществляются действия, которые в итоге приносят только вред и тратят ресурсы конечных инвесторов», — цитирует  РБК Грекову.

По ее словам, сейчас Мосбиржа, в состав которой входит НРД, принимает комплекс мер, направленных на разрешение операций с активами, которые оказались замороженными с начала июня из-за введенных в отношении депозитария санкций. В частности, запущен официальный процесс подачи заявки на лицензию, которая должна быть исполнима для иностранных контрагентов. «Биржа и НРД максимально приложили все усилия для того, чтобы проработать механизмы разблокировки — на текущий момент первые шаги с нашей стороны сделаны», — сообщила Грекова.

Кроме того, 12 августа НРД подал иск об отмене санкций в Суд Евросоюза в Люксембурге. Депозитарий утверждает, что включение НРД в санкционные списки ЕС, в результате чего пострадали российские и зарубежные инвесторы, было незаконным, и готовы доказать это. Впрочем, представители Мосбиржи даже не берутся прогнозировать срок, на который может растянуться рассмотрение иска.

Еще одним вариантом решения для инвесторов стало возобновление с 26 августа расчетов с НРД при соблюдении ряда условий. В частности, по 31 декабря 2022 года клиенты могут бесплатно переводить денежные средства в иностранной валюте на счета в других кредитных организациях при наличии разрешения (лицензии) от европейского регулятора и подтверждения иностранного банка-корреспондента о возможности проведения платежа.

В одиночку затратно и долго

В НРД отмечают, что инвесторы могут и самостоятельно обратиться к европейским регуляторам за получением лицензий. Однако предупреждают, что данная процедура может оказаться более затратной и продолжительной, чем действия через депозитарий.

«Хотелось бы отметить, что все прямые отношения установлены у НРД. И как только инвестор самостоятельно подает на такую лицензию, необходимо установить факт владения, простроить всю цепочку владения — от конечного инвестора, включая профучастника, и до НРД. Доказать, что это именно его активы там хранились», — пояснила Грекова.

По ее мнению, системный подход к разблокировке активов является более целесообразным. «Мы хотим уйти от вопросов, связанных с индивидуальным рассмотрением каждого клиента. Здесь нужен общий подход, который позволит предложить систему для более быстрой разблокировки», — заявила представитель Мосбиржи.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"
НРД не будет взимать комиссию за перевод ценных бумаг до конца года
Национальный расчетный депозитарий объявил о продлении до 31 декабря 2022 года отказа от взимания комиссий по операциям
ЦБ изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Центробанк изменил правила продажи иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам