НРД советует инвесторам не распродавать заблокированные активы с дисконтом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

НРД советует инвесторам не распродавать заблокированные активы с дисконтом

Национальный расчетный депозитарий не рекомендует инвесторам распродавать заблокированные из-за западных санкций активы с дисконтом на внебиржевом рынке. Как заверила управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Мосбиржи Ирина Грекова, в будущем у инвесторов будут возможности легально распорядиться этими активами.

«Хотелось бы все-таки обратить внимание всех инвесторов и профучастников на то, что не надо предпринимать действия, направленные на, скажем так, дисконтирование своих накопленных активов. Есть возможность для несанкционных лиц легальным образом вернуть свои активы. Надо немного подождать и разобраться в вопросе. А на чувстве страха осуществляются действия, которые в итоге приносят только вред и тратят ресурсы конечных инвесторов», — цитирует  РБК Грекову.

По ее словам, сейчас Мосбиржа, в состав которой входит НРД, принимает комплекс мер, направленных на разрешение операций с активами, которые оказались замороженными с начала июня из-за введенных в отношении депозитария санкций. В частности, запущен официальный процесс подачи заявки на лицензию, которая должна быть исполнима для иностранных контрагентов. «Биржа и НРД максимально приложили все усилия для того, чтобы проработать механизмы разблокировки — на текущий момент первые шаги с нашей стороны сделаны», — сообщила Грекова.

Кроме того, 12 августа НРД подал иск об отмене санкций в Суд Евросоюза в Люксембурге. Депозитарий утверждает, что включение НРД в санкционные списки ЕС, в результате чего пострадали российские и зарубежные инвесторы, было незаконным, и готовы доказать это. Впрочем, представители Мосбиржи даже не берутся прогнозировать срок, на который может растянуться рассмотрение иска.

Еще одним вариантом решения для инвесторов стало возобновление с 26 августа расчетов с НРД при соблюдении ряда условий. В частности, по 31 декабря 2022 года клиенты могут бесплатно переводить денежные средства в иностранной валюте на счета в других кредитных организациях при наличии разрешения (лицензии) от европейского регулятора и подтверждения иностранного банка-корреспондента о возможности проведения платежа.

В одиночку затратно и долго

В НРД отмечают, что инвесторы могут и самостоятельно обратиться к европейским регуляторам за получением лицензий. Однако предупреждают, что данная процедура может оказаться более затратной и продолжительной, чем действия через депозитарий.

«Хотелось бы отметить, что все прямые отношения установлены у НРД. И как только инвестор самостоятельно подает на такую лицензию, необходимо установить факт владения, простроить всю цепочку владения — от конечного инвестора, включая профучастника, и до НРД. Доказать, что это именно его активы там хранились», — пояснила Грекова.

По ее мнению, системный подход к разблокировке активов является более целесообразным. «Мы хотим уйти от вопросов, связанных с индивидуальным рассмотрением каждого клиента. Здесь нужен общий подход, который позволит предложить систему для более быстрой разблокировки», — заявила представитель Мосбиржи.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта