Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Объем наличных денег в обращении на территории РФ достиг докризисных показателей: 6 мая денежная масса в узком определении составляла 4,36 трлн рублей — минимум после начала спецоперации на Украине (в марте показатель имел пиковые значения — 17,2 трлн), пишут  «Ведомости» со ссылкой на еженедельные данные Банка России.

Отмечается, что в учитываемые наличные входят деньги в обращении с учетом остатков в банковских кассах, а также обязательные резервы банков в ЦБ.

Бросились снимать наличные

Резкое увеличение количества наличных денег в России произошло за один день — 25 февраля оборот вырос на рекордную за все время наблюдений (с 2011 года) сумму — 1,4 трлн рублей, уточняется в статистике Центробанка. Таких значений «наличка» не достигала даже во время кризиса в 2014 году — в пиковый день 19 декабря сумма составляла 490,6 млрд рублей.

Увеличение оборота связано с тем, что россияне стало массово забирать свои накопления из банков (в феврале, особенно в последнюю неделю месяца, средства граждан в банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей). По сумме это стало самым значительным оттоком вкладов как минимум с 2008 года (более ранней статистики у регулятора нет).

Тогда россияне опасались, что средства в банках будут заблокированы или что банки столкнутся с финансовыми сложностями, пояснили эксперты. Кроме того, страх, что пластиковые карты не будут работать, тоже заставлял людей переходить на кеш, говорится в публикации.

Соблазнились ставками по вкладам

В марте отток замедлился и средства сократились на умеренные 236 млрд рублей, отметил регулятор. При этом сокращались только валютные остатки (на 9,8 млрд долларов, или на 818 млрд рублей), тогда как банковские средства россиян в рублях в марте выросли на 582 млрд рублей, в основном за счет увеличения срочных вкладов, подчеркивал ЦБ.

Более ощутимая стабилизация наступит, когда денежная масса достигнет уровней 2021 года — 13,7—13,8 трлн рублей, подчеркнули аналитики. Сжатие денежной массы — ожидаемое следствие снижения нормативов обязательных резервов для банков на фоне мартовских мер поддержки сектора.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»
ВТБ выдал более 100 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
По итогам первого полугодия ВТБ оформил более 26 тысяч кредитов по ипотеке с господдержкой на 101 млрд рублей
Банк Казани обновил условия сезонного вклада
Банк Казани обновил условия сезонного вклада «Летний»
ВТБ выдает экспресс-гарантии онлайн без открытия расчетного счета
ВТБ запустил дополнительный онлайн-сервис по выдаче банковских экспресс-гарантий без открытия расчетного счета в банке
ВТБ увеличит объём инвестиций в российское ПО до 85%
К 2024 году 85% затрат банка ВТБ на ПО будет приходиться на российские разработки