Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Объем наличных денег в обращении на территории РФ достиг докризисных показателей: 6 мая денежная масса в узком определении составляла 4,36 трлн рублей — минимум после начала спецоперации на Украине (в марте показатель имел пиковые значения — 17,2 трлн), пишут  «Ведомости» со ссылкой на еженедельные данные Банка России.

Отмечается, что в учитываемые наличные входят деньги в обращении с учетом остатков в банковских кассах, а также обязательные резервы банков в ЦБ.

Бросились снимать наличные

Резкое увеличение количества наличных денег в России произошло за один день — 25 февраля оборот вырос на рекордную за все время наблюдений (с 2011 года) сумму — 1,4 трлн рублей, уточняется в статистике Центробанка. Таких значений «наличка» не достигала даже во время кризиса в 2014 году — в пиковый день 19 декабря сумма составляла 490,6 млрд рублей.

Увеличение оборота связано с тем, что россияне стало массово забирать свои накопления из банков (в феврале, особенно в последнюю неделю месяца, средства граждан в банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей). По сумме это стало самым значительным оттоком вкладов как минимум с 2008 года (более ранней статистики у регулятора нет).

Тогда россияне опасались, что средства в банках будут заблокированы или что банки столкнутся с финансовыми сложностями, пояснили эксперты. Кроме того, страх, что пластиковые карты не будут работать, тоже заставлял людей переходить на кеш, говорится в публикации.

Соблазнились ставками по вкладам

В марте отток замедлился и средства сократились на умеренные 236 млрд рублей, отметил регулятор. При этом сокращались только валютные остатки (на 9,8 млрд долларов, или на 818 млрд рублей), тогда как банковские средства россиян в рублях в марте выросли на 582 млрд рублей, в основном за счет увеличения срочных вкладов, подчеркивал ЦБ.

Более ощутимая стабилизация наступит, когда денежная масса достигнет уровней 2021 года — 13,7—13,8 трлн рублей, подчеркнули аналитики. Сжатие денежной массы — ожидаемое следствие снижения нормативов обязательных резервов для банков на фоне мартовских мер поддержки сектора.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%