Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Объем наличных в обороте вернулся на докризисный уровень

Объем наличных денег в обращении на территории РФ достиг докризисных показателей: 6 мая денежная масса в узком определении составляла 4,36 трлн рублей — минимум после начала спецоперации на Украине (в марте показатель имел пиковые значения — 17,2 трлн), пишут  «Ведомости» со ссылкой на еженедельные данные Банка России.

Отмечается, что в учитываемые наличные входят деньги в обращении с учетом остатков в банковских кассах, а также обязательные резервы банков в ЦБ.

Бросились снимать наличные

Резкое увеличение количества наличных денег в России произошло за один день — 25 февраля оборот вырос на рекордную за все время наблюдений (с 2011 года) сумму — 1,4 трлн рублей, уточняется в статистике Центробанка. Таких значений «наличка» не достигала даже во время кризиса в 2014 году — в пиковый день 19 декабря сумма составляла 490,6 млрд рублей.

Увеличение оборота связано с тем, что россияне стало массово забирать свои накопления из банков (в феврале, особенно в последнюю неделю месяца, средства граждан в банках сократились на 3,5%, или на 1,2 трлн рублей). По сумме это стало самым значительным оттоком вкладов как минимум с 2008 года (более ранней статистики у регулятора нет).

Тогда россияне опасались, что средства в банках будут заблокированы или что банки столкнутся с финансовыми сложностями, пояснили эксперты. Кроме того, страх, что пластиковые карты не будут работать, тоже заставлял людей переходить на кеш, говорится в публикации.

Соблазнились ставками по вкладам

В марте отток замедлился и средства сократились на умеренные 236 млрд рублей, отметил регулятор. При этом сокращались только валютные остатки (на 9,8 млрд долларов, или на 818 млрд рублей), тогда как банковские средства россиян в рублях в марте выросли на 582 млрд рублей, в основном за счет увеличения срочных вкладов, подчеркивал ЦБ.

Более ощутимая стабилизация наступит, когда денежная масса достигнет уровней 2021 года — 13,7—13,8 трлн рублей, подчеркнули аналитики. Сжатие денежной массы — ожидаемое следствие снижения нормативов обязательных резервов для банков на фоне мартовских мер поддержки сектора.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ разработал технологию для анализа эффективности банковских отделений
ВТБ первым на ранке разработал и внедрил инструмент бизнес-аналитики для оценки эффективности работы региональных отделений
ВТБ Лизинг поставил партию бетоносмесителей производственной компании из Казани
ВТБ Лизинг профинансировал поставку пяти автобетоносмесителей FAW J6 компании, занимающейся производством и перевозкой бетона и железобетонных конструкций в Казани
Летние вклады банков Казани 2024
Летние вклады банков Казани 2024
Летние предложения от банков Казани: обзор вкладов банков с повышенной процентной ставкой
Банк Уралсиб повысил ставки по вкладам «Комфорт» и накопительным счетам
Банк Уралсиб повысил ставки по рублевым вкладам вида «Комфорт» на всех сроках размещения средств, а также по накопительным счетам
ВТБ внедрил новую платформу по оценке рисков брокерских продуктов
Банк продолжает развитие автоматизированной системы для анализа рисков по различным торговым инструментам
ЦБ впервые рассчитал официальный курс рубля без торгов на бирже
Почему он оказался крепче, чем раньше
Как новая шкала НДФЛ повлияет на рынок вкладов
Новая шкала НДФЛ может снизить приток денег от состоятельных россиян во вклады
Средневзвешенная ставка по ипотеке превысила 18%
Ставки повысили Сбербанк, Альфа-банк, Совкомбанк и банк «Санкт-Петербург»
Банки Киргизии массово отказываются работать с рублем
Коммерческие банки Киргизии массово отказываются работать с российским рублем
Великобритания ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания расширила санкционный список в отношении России более чем на 40 позиций