Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ

«Финансист» напоминает, что читать мелкий шрифт – полезно всегда. Особенно, если первым делом на ярких баннерах в глаза бросается крайне привлекательная ставка по вкладу. По сложившейся традиции команда портала разбирает «заманчивые» предложения банков. Пятница, дамы и господа, и в программе дня свежая «Громкая ставка».

Под нашим пристальным изучением сегодня не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!)  вкладов от ПСБ


Обратим взор на сочный баннер с просто огромной цифрой «17%» и крайне мелкими буковками надписи левее, гласящими: «Повышенные ставки при размещении новых денег, для пенсионеров и зарплатных клиентов». Коли уж финорганизация решила свалить всё в одну кучу, а поверьте, банк просто взял и смешал белое-черное-и-цветное, тогда уж полезай, груздь, в кузовок, читатель (а кто-ж, кроме мы?) не на традиционный разбор одного, а на нестандартный обзор сразу трех банковских депозитов. Итак, что не так или что так с максимально заявленной доходностью? Наливайте чашку ароматного чая/крепкого свежесваренного кофе и читайте далее, а мы рассказываем.

Сразу оговоримся, увидев доходность 17%, чуть-чуть приподнимаем удивленную бровь, но в обморок от счастья не падаем, потому как помним, что рекламных слоганов с приближенными депозитными ставками хватает, а реальных предложений – все меньше и меньше.

Итак, судя по инфо на баннере, дополнительный повышенный процент получают:

  • при размещении новых денег*;
  • клиенты, получающие выплаты заработной платы на карту банка, проще говоря, зарплатники;
  • пенсионеры: женщины в возрасте от 55 лет, мужчины от 60 лет (на момент оформления вклада). Подчеркнем, пенсионеры по возрасту и без дополнительного условия в виде привязки к банку в качестве клиента.

ВАЖНО! Инфо на ярком плакате относится к трем разным депозитным программам, НО описанные выше критерии не имеют абсолютно никакого отношения к максимально обещанной ставке. Забегая вперед проговоримся, да и доходность в 17% не имеет практически никакого отношения к ПСБ, банк, возможно, пытается заскамить мамонта?

1. Вклад «Формула дохода» и максимально заявленная ставка.


Обращаем внимание, согласно условиям данного вклада, ставка не фиксированная, как принято в привычном понимании, а переменная. Что это значит? В данном случае применена достаточно распространенная «маленькая» хитрость: ступенчатая ставка. Так, срок депозита поделен на 3 неравных периода и в каждом периоде строго обозначена своя доходность: первые 50 дней размещения вклада ставка составит те самые заветные 17% годовых, следующие 50 дней – уже 15% годовых, а последние 150 дней (т.е. бОльшую часть срока) ставка равна неприметным 13% годовых. Заполучить максимальную ставку – а именно: открыть вклад, затем «слиться», к примеру, через 50 дней, закрыв вклад досрочно – не получится, ведь банк пересчитает проценты по ставке вклада «До востребования».

Итого получаем: максимальная ставка действительна только в первые 50 дней размещения депозита и средний показатель доходности за весь срок вклада, т.е. реальная гарантированная ставка по вкладу составляет 14,2% годовых. Не 17, не 17…
Совсем несерьезно, согласны? Как-то сразу пропала магическая власть максимальных процентов. Как и заведено, посчитаем прибыль, условную и реальную, но позже.

Кстати, одно маленькое, но важное примечание: размер гарантированной ставки открыто указан на официальном сайте банка в обзоре условий вклада. Как показывает наша практика, это, к сожалению, скорее исключение, чем правило для большинства финансовых организаций. +100 к карме банка;)

Из остальных условий депозита: срок программы – 250 дней. Вклад предлагается открыть в офисе банка либо онлайн. Минимально допустимая сумма размещения в обоих случаях составляет 100 000 рублей, максимальная – без ограничений. Пополнение вклада допустимо в первые 50 дней с момента оформления вклада. Опция частичного расходования денежных средств не разрешена. Выплата процентов в конце срока на счет вклада.

2. Вклад «Сильная ставка» с повышенной ставкой для новых денег.


Обозначим, важной отличительной особенностью вклада является расчет базовой либо повышенной ставки.

Повышенная ставка начисляется на новые деньги* - т.е. на разницу между суммой на счетах ПСБ в момент открытия вклада и максимальным остатком за 3 месяца до. Базовый процент рассчитывается на разницу между суммой вклада и новыми деньгами.

По условиям депозитной программы предлагается выбрать срок и сумму вклада и в зависимости от выбора базовая доходность составит от 7,2% до 14,7% годовых. Исхитриться и разместить денежные средства по повышенной ставке – в этом случае ставка будет находиться в коридоре от 7,6% до 15,2% годовых. Соответственно, выполнение условия программы дает надбавку в размере 0,4-0,5 п.п. к базовой ставке.  Как ни крути, опять совсем не 17%. Отнюдь.

Из остальных условий: срок депозита – 181, 397, 731 или 1098 дней. Сумма размещения одинакова как в офисах банка, так и посредством онлайн-каналов - минимум 100 000 рублей. Пополнение и расходные операции недопустимы. Досрочное расторжение договора вклада по ставке вклада «До востребования». Проценты выплачиваются по окончании срока на счет вклада.

3. Вклад «Мой доход» с повышенной доходностью зарплатным клиентам и пенсионерам.


По данному депозиту, в зависимости от выбора срока программы – 122, 181, 397, 547, 731 или 1098 дней – диапазон базовой доходности находится на уровне от 7,2% до 14,7% годовых. И вновь не 17!))) И трам-пам-пам... надбавка для указанных выше льготных категорий вкладчиков равна 0,1 п.п. к базовой ставке! Без комментариев.

Депозит предлагается открыть либо в отделении банка, либо онлайн в сумме от 100 000 рублей. Пополнение разрешено в течение первых 30 дней с момента оформления вклада, расходные операции недопустимы. Выплата процентов в конце срока на счет вклада. Предусмотрено льготное расторжение: выплачивается ½ ставки, если с момента открытия вклада прошло более 90 дней.

Ну, и изюминка, любимые всеми и так необходимые для каждого, расчеты прибыли по ставке рекламной и ставке реальной по условиям флагманского вклада «Формула дохода».


К примеру, на сумму в 1 000 000 рублей по максимально заявленной банком, но, к сожалению, несуществующей ставке В 17% годовых, доходность через 250 дней срока вклада составила БЫ 116 тысяч рублей с копейками.


При тех же вводных, сумма 1 000 00 и срок 250 дней, но по реальной ставке ДО 17% размер дохода на конец срока вклада составит почти 97 тысяч рублей. Разница очевидна.

Напомним, оформление вклада для любого человека – это, в первую очередь, желание не только сохранить, но и, главное, приумножить свои средства. Внимательное изучение всех нюансов, звездочек и мелких шрифтов условий договора вклада – обязательное условие перед его подписанием и внесением собственных сбережений на счет кредитной организации. Команда портала «Финансист» с удовольствием помогает Вам быть подкованными в тонкостях банковских предложений и не обмануться при получении товаров и услуг, помогает экономить силы, время и нервы.

Уточним, вся информация носит справочный характер, не является руководством к действиям или призывом к отмене действий. Актуально на дату публикации. Берегите себя и своих близких.

Регина Зиганшина, специалист по банковским продуктам портала «Финансист»

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием