Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опрос показал, для чего россияне следят за валютным курсом и чего ждут

Россияне следят за валютными курсами прежде всего как за индикатором экономической ситуации, при этом более половины ожидают ослабления рубля к доллару и евро в ближайший месяц. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра   НАФИ.

Исследование проведено в рамках оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ, цель которого — отслеживать реакцию населения на меняющуюся социально-экономическую конъюнктуру в России. Мониторинг ведется с помощью всероссийских опросов населения. В сегодняшнем релизе НАФИ представлены результаты второй волны мониторинга.

Опрос показал, что за курсами следят 52% россиян, эта доля мало изменилась с марта (50%). Наибольший интерес к теме демонстрируют жители Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Мужчинам валютные курсы интереснее, чем женщинам (59% против 42%). Держат руку на пульсе фрилансеры и самозанятые (71%), владельцы бизнеса (69%), руководители любого уровня (67%), сотрудники коммерческих компаний (60%).

«Как и прежде, в основном интерес к динамике курсов доллара и евро по отношению к рублю проявляют наиболее гибкие игроки экономики», — констатирует эксперт Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова, поясняя, что у многих из перечисленных категорий граждан от валютных курсов напрямую зависит уровень дохода.

При этом тот факт, что, согласно результатам первой волны мониторинга, только у 6% граждан есть валютные сбережения, показывает, что в целом «россияне следят за курсами валют прежде всего как за индикатором экономической ситуации», а не для возможных операций, рассуждает Иванкова.

В рамках второй волны социально-экономического мониторинга выяснилось, что сейчас 53% ждут роста курсов доллара и евро по отношению к рублю в ближайший месяц. Такие прогнозы особенно часто дают люди на руководящих позициях (62%), работники государственных бюджетных учреждений и госпредприятий (61%).

Еще 31% полагают, что в ближайшее время рубль укрепит позиции относительно иностранных валют, а 16% ждут сохранения текущего курса.

Апрельский опрос НАФИ охватил 1,6 тыс. человек.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО