Опрос показал, для чего россияне следят за валютным курсом и чего ждут

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Опрос показал, для чего россияне следят за валютным курсом и чего ждут

Россияне следят за валютными курсами прежде всего как за индикатором экономической ситуации, при этом более половины ожидают ослабления рубля к доллару и евро в ближайший месяц. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра   НАФИ.

Исследование проведено в рамках оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ, цель которого — отслеживать реакцию населения на меняющуюся социально-экономическую конъюнктуру в России. Мониторинг ведется с помощью всероссийских опросов населения. В сегодняшнем релизе НАФИ представлены результаты второй волны мониторинга.

Опрос показал, что за курсами следят 52% россиян, эта доля мало изменилась с марта (50%). Наибольший интерес к теме демонстрируют жители Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Мужчинам валютные курсы интереснее, чем женщинам (59% против 42%). Держат руку на пульсе фрилансеры и самозанятые (71%), владельцы бизнеса (69%), руководители любого уровня (67%), сотрудники коммерческих компаний (60%).

«Как и прежде, в основном интерес к динамике курсов доллара и евро по отношению к рублю проявляют наиболее гибкие игроки экономики», — констатирует эксперт Аналитического центра НАФИ Ирина Иванкова, поясняя, что у многих из перечисленных категорий граждан от валютных курсов напрямую зависит уровень дохода.

При этом тот факт, что, согласно результатам первой волны мониторинга, только у 6% граждан есть валютные сбережения, показывает, что в целом «россияне следят за курсами валют прежде всего как за индикатором экономической ситуации», а не для возможных операций, рассуждает Иванкова.

В рамках второй волны социально-экономического мониторинга выяснилось, что сейчас 53% ждут роста курсов доллара и евро по отношению к рублю в ближайший месяц. Такие прогнозы особенно часто дают люди на руководящих позициях (62%), работники государственных бюджетных учреждений и госпредприятий (61%).

Еще 31% полагают, что в ближайшее время рубль укрепит позиции относительно иностранных валют, а 16% ждут сохранения текущего курса.

Апрельский опрос НАФИ охватил 1,6 тыс. человек.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро