Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ОСАГО с апреля резко подорожает для виновников частых ДТП

Новые коэффициенты «бонус-малус» (КБМ) для автомобилистов вступают в силу с 1 апреля — аккуратным водителям страховка обойдется чуть дешевле, а для тех, кто часто становится виновником ДТП, полис заметно подорожает, пишут  «Известия». Минимальный КБМ, по которому рассчитывается стоимость полиса, снижается на 4% — c 0,5 до 0,46. Одновременно почти на 60% (с прежних 2,45 до 3,92) увеличивается максимальный КБМ для автомобилистов, часто попадающих в ДТП. Новые значения коэффициентов будут действовать до 31 марта 2023 года, уточнили в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

КБМ является социально важным показателем, поскольку он мотивирует автомобилистов безопасно водить, пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Параметры КБМ каждого водителя ежегодно пересчитываются автоматически с учетом количества аварий, в которых он участвовал, отметили в РСА. На эти показатели влияют только ДТП, в которых данный автомобилист признан виновником: аварии, в которых он является потерпевшей стороной, на значения коэффициента не влияют.

У автомобилиста, который впервые оформляет полис «автогражданки», показатель КБМ будет равен 1,17 (до 1 апреля 2022 года — 1). Если в течение года он не станет виновником ДТП, то при покупке следующей страховки этот коэффициент составит уже 0,91 (скидка 16%). Затем при условии, что не попадает по своей вине в аварии, КБМ ежегодно снижается еще на 4–8%. Минимального значения в 0,46 автомобилист достигает за 10 лет безаварийной езды. Став виновником одной аварии, водитель получит КБМ уже в размере 0,78. Второе ДТП за год приведет к повышению этого коэффициента до 1,17, третье — к показателю 2,25. Если за год по его вине произойдет более трех аварий, то ему будет присвоено максимальное значение 3,92 — при прочих равных условиях стоимость ОСАГО для такого водителя автоматически увеличится почти в 3,5 раза.

По словам председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, методика расчета коэффициента «бонус-малус» не учитывает характер и обстоятельства ДТП. Несправедливо поднимать на треть стоимость страховки для водителя, который длительное время ездил без аварий, а потом попал в пустяковое ДТП. Повышение стоимости ОСАГО для таких автомобилистов может привести к росту числа фальшивых полисов, полагает эксперт. По его словам, вместо настоящей страховки часть водителей станут приобретать подделки, только чтобы избежать штрафа от ГИБДД при проверке документов.

Как отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, чтобы не переплачивать за полис, водители, попавшие в мелкое ДТП, предпочтут не заявлять о нем, а договариваться с пострадавшими на месте происшествия. Это даст автоподставщикам дополнительный рычаг давления на своих жертв: заявляя, что при официальном оформлении ДТП последующая страховка обойдется «виновнику» заметно дороже, они станут склонять его к тому, чтобы «решить вопрос» на месте, полагает эксперт. По его словам, дальнейшие повышения стоимости страховки, связанные с возможным пересмотром справочников из-за роста цен на запчасти, с инициативами по увеличению лимита ответственности по ущербу жизни и здоровью, а также с отказом от учета износа деталей, сделают ОСАГО недоступным для части автомобилистов, считает Шапарин.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО