От SWIFT отключены три российских банка

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

От SWIFT отключены три российских банка

Евросоюз 14 июня отключил от межбанковской системы SWIFT Сбербанк, Россельхозбанк и Московский Кредитный Банк. Данные ограничения вводятся в рамках  шестого пакета антироссийских санкций.

В кредитных учреждениях, которые попали под ограничения, сообщили, что готовились к такой ситуации, поэтому отключение от SWIFT существенно не повлияет на их деятельность.

В Сбербанке заявили, что организация продолжит функционировать в штатном режиме, в том числе это касается и порядка осуществления международных расчетов, передают  «Известия».

В то же время в Московском Кредитном Банке предупредили, что сроки осуществления платежей за рубеж могут увеличиться, однако заверили, что ограничения никак не повлияют на порядок и время выполнения переводов внутри России, которые продолжают выполняться в штатном режиме.

«Ограничения в работе SWIFT никак не повлияют на работу МКБ и клиентов банка. Все операции внутри России будут осуществляться так же быстро, как обычно, в том числе трансакции по картам, перевод денежных средств, оплата товаров и услуг», — так в МКБ прокомментировали введение ограничений.

Представители Россельхозбанка заявили, что вместо SWIFT применяют иные системы передачи финансовых сообщений. В то же время клиентам РСХБ при расчетах за рубежом рекомендовано применять карты UnionPay, на функционал и обслуживание которых санкции никак не повлияли. При этом в Россельхозбанке предупредили, что сроки выполнения переводов за границу могут увеличиться.

«Банк рассматривал реализовавшийся сценарий как возможный и готов к нему. В российской банковской системе созданы необходимые условия для обеспечения бесперебойной автономной работы», — ранее пояснили в банке. Организация продолжает выполнять свои обязательства по обслуживанию клиентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, в том числе экспортирующих зерно, заверили в Россельхозбанке.

«Работа банков внутри страны никак не меняется, потому что у нас есть собственная система передачи финансовых сообщений — аналог SWIFT», — цитирует  «Российская газета» советника президента Ассоциации банков России Александра Хандруева.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года