Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Перед присоединением к «Восточному» банк «Юниаструм» потерял 17% розничных депозитов

Незадолго перед присоединением к банку «Восточный» «Юниаструм» лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года. Во многом эта ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлеченных в конце 2015 года. Чтобы компенсировать отток ликвидности, банку пришлось дважды повышать ставки в декабре 2016 — январе 2017 года.

По итогам декабря 2016 года банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку розничных клиентских средств, следует из российской отчетности (101-я форма) за последний месяц года, опубликованной вчера на сайте ЦБ. Так за месяц банк лишился вкладов на сумму 11,7 миллиарда рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 миллиардов; для сравнения — у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 миллиарда рублей.

В целом по банковской системе в декабре динамика по вкладам была положительной — прирост на 2,4%. Только у десяти из 40 банков («Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц) было небольшое сокращение объема: максимальное в относительном выражении у банка "Зенит" (-3,5%), в абсолютном — у Бинбанка (-4 млрд руб.).

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. 23 января было объявлено о завершении консолидации банков. Алексей Кордичев, глава банка «Восточный», пояснил:
В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в Юниаструме была 11,5%. Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года.
Похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го банк дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше. Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», указывает:
У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам. Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка.
Так в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставки 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает господин Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юрлиц — до 6 миллиардов рублей.
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» нарастил долю цифровых продаж в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о результатах цифровизации розничного бизнеса в 2020 году
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 миллиарда рублей и увеличил чистую прибыль
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей
Михаил Задорнов: Чистая прибыль группы «Открытие» за 2020 год превысит 43 миллиарда рублей
Пандемия COVID-19 не помешала группе банка «Открытие» достичь в 2020 году значительной части заявленных целей
Бывшие банкиры арестованы за вывод из Тимер Банка через Татфондбанк около 3 млрд рублей
В истории с хищением денег из лопнувшего Татфондбанка появился новый эпизод
Корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» по итогам 2020 года превысил триллион рублей
По итогам 2020 года корпоративный кредитный портфель банка «Открытие» вырос на 13%
Резкий рост доходностей в Европе и США оказывает давление на рубль
Утренний обзор на 26.02.2021 от банка Открытие
Акции РФ выросли в четверг вопреки негативной динамике на внешних фондовых площадках
Вечерний обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса
Дневной обзор рынка на 25.02.2021 от банка Открытие
Брокерам не велели забегать вперед
ЦБ выявил случаи фронтраннинга
Быстрые платежи тянут банкам карман
Участники рынка попросили сократить дневной лимит переводов в СБП