Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Перед присоединением к «Восточному» банк «Юниаструм» потерял 17% розничных депозитов

Незадолго перед присоединением к банку «Восточный» «Юниаструм» лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года. Во многом эта ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлеченных в конце 2015 года. Чтобы компенсировать отток ликвидности, банку пришлось дважды повышать ставки в декабре 2016 — январе 2017 года.

По итогам декабря 2016 года банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку розничных клиентских средств, следует из российской отчетности (101-я форма) за последний месяц года, опубликованной вчера на сайте ЦБ. Так за месяц банк лишился вкладов на сумму 11,7 миллиарда рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 миллиардов; для сравнения — у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 миллиарда рублей.

В целом по банковской системе в декабре динамика по вкладам была положительной — прирост на 2,4%. Только у десяти из 40 банков («Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц) было небольшое сокращение объема: максимальное в относительном выражении у банка "Зенит" (-3,5%), в абсолютном — у Бинбанка (-4 млрд руб.).

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. 23 января было объявлено о завершении консолидации банков. Алексей Кордичев, глава банка «Восточный», пояснил:
В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в Юниаструме была 11,5%. Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года.
Похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го банк дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше. Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», указывает:
У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам. Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка.
Так в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставки 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает господин Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юрлиц — до 6 миллиардов рублей.
Тэги:

Читайте также

Банк Ренессанс Кредит запустил вклад «Проценты сразу»
С 23 ноября 2020 года банк Ренессанс Кредит ввел новый вклад «Проценты сразу»
Банк «Открытие» расширил возможности Центра информационной безопасности
Банк «Открытие» расширил область мониторинга и усовершенствовал процессы своего Центра информационной безопасности на базе системы Security Vision Incident Response Platform IRP/SOAR
Открытие Research: российский автомобильный рынок из-за пандемии по итогам 2020 года упадет на 15%
Пандемия COVID-19 нанесла существенный урон многим отраслям экономики - главным образом из-за ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения пандемии, и падения платежеспособного спроса населения
ВТБ запускает инвестиционную онлайн-игру «Квест-инвест»
20 ноября стартовал «Квест-инвест» от ВТБ – интерактивная онлайн-игра на тему инвестиций и управления финансами, состоящая из трёх мини-квестов
Банк «Открытие» выступил организатором размещения нового выпуска государственных облигаций Ульяновской области
Банк «Открытие» выступил одним из организаторов успешного размещения пятилетних государственных облигаций Ульяновской области объемом 3,5 млрд рублей серии 34003
Ипотека стала драйвером роста кредитования в Татарстане
Кредитный портфель жителей Татарстана на 1 октября составил 521,6 млрд рублей и вырос с начала года на 11,3%
ВТБ анонсирует бонусные условия для клиентов в сезон скидок и распродаж
ВТБ запускает специальные предложения для клиентов в «Черную пятницу»
ЦБ закрыл проект по созданию единой базы компьютеров и смартфонов юрлиц
ЦБ не будет создавать сервис анализа устройств компаний, с которых они заходят в личный кабинет и совершают переводы
Ипотека пошла на второй круг
Какими особенностями обладают ипотечные ценные бумаги
Пенсии утекли с депозитов
НПФ ищут новые инструменты вложений