Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Перед присоединением к «Восточному» банк «Юниаструм» потерял 17% розничных депозитов

Незадолго перед присоединением к банку «Восточный» «Юниаструм» лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года. Во многом эта ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлеченных в конце 2015 года. Чтобы компенсировать отток ликвидности, банку пришлось дважды повышать ставки в декабре 2016 — январе 2017 года.

По итогам декабря 2016 года банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку розничных клиентских средств, следует из российской отчетности (101-я форма) за последний месяц года, опубликованной вчера на сайте ЦБ. Так за месяц банк лишился вкладов на сумму 11,7 миллиарда рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 миллиардов; для сравнения — у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 миллиарда рублей.

В целом по банковской системе в декабре динамика по вкладам была положительной — прирост на 2,4%. Только у десяти из 40 банков («Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц) было небольшое сокращение объема: максимальное в относительном выражении у банка "Зенит" (-3,5%), в абсолютном — у Бинбанка (-4 млрд руб.).

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. 23 января было объявлено о завершении консолидации банков. Алексей Кордичев, глава банка «Восточный», пояснил:
В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в Юниаструме была 11,5%. Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года.
Похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го банк дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше. Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», указывает:
У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам. Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка.
Так в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставки 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает господин Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юрлиц — до 6 миллиардов рублей.
Тэги:

Читайте также

Количество открытых татарстанцами инвестиционных счетов превысило 100 тысяч
Количество татарстанцев, владеющих индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), предназначенными для совершения операций с биржевыми инструментами, на 1 апреля текущего года достигло 107,2 тыс.
В Республике Татарстан растет розничное кредитование
В марте 2021 года татарстанцам было выдано потребительских кредитов на 34,8 млрд рублей
Банк «Открытие» профинансирует новый объект девелоперской компании «Унистрой»
Банк «Открытие» и девелоперская компания «Унистрой» заключили договор о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов
Китайский фактор давит на металлургов
Утренний обзор на 14.05.2021 от банка Открытие
Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам первого квартала 2021 года достигла 12,8 миллиарда рублей
Банковская группа «Открытие» опубликовала промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности
ВТБ в Татарстане утроил выдачу кредитов наличными в апреле
В апреле ВТБ в Татарстане предоставил жителям республики 3,5 тысячи кредитов наличными на сумму 3 млрд рублей
ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам
ЦБ предложил полностью закрыть для граждан возможность брать кредиты с переменной ставкой на слишком короткие и длинные сроки
Банк России отстраняют от платежей
Участники рынка просят сменить регулятора
Возьмите сдачу
Почему банки все чаще добровольно расстаются с лицензиями
ЦБ оценил «дыру» в капитале банка «Мегаполис» в 132 млн рублей
Обязательства банка «Мегаполис» больше его активов, «дыра» составляет более 132 млн рублей