Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Перед присоединением к «Восточному» банк «Юниаструм» потерял 17% розничных депозитов

Незадолго перед присоединением к банку «Восточный» «Юниаструм» лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года. Во многом эта ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлеченных в конце 2015 года. Чтобы компенсировать отток ликвидности, банку пришлось дважды повышать ставки в декабре 2016 — январе 2017 года.

По итогам декабря 2016 года банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку розничных клиентских средств, следует из российской отчетности (101-я форма) за последний месяц года, опубликованной вчера на сайте ЦБ. Так за месяц банк лишился вкладов на сумму 11,7 миллиарда рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 миллиардов; для сравнения — у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 миллиарда рублей.

В целом по банковской системе в декабре динамика по вкладам была положительной — прирост на 2,4%. Только у десяти из 40 банков («Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц) было небольшое сокращение объема: максимальное в относительном выражении у банка "Зенит" (-3,5%), в абсолютном — у Бинбанка (-4 млрд руб.).

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. 23 января было объявлено о завершении консолидации банков. Алексей Кордичев, глава банка «Восточный», пояснил:
В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в Юниаструме была 11,5%. Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года.
Похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го банк дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше. Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», указывает:
У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам. Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка.
Так в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставки 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает господин Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юрлиц — до 6 миллиардов рублей.
Тэги:

Читайте также

Акибанк запустил новый вклад
В начале текущей недели Акибанк запустил новое депозитное предложение «Накопительный+
ВТБ: рост курсов ускорил девалютизацию сбережений
ВТБ фиксирует ускорение девалютизации сбережений населения на фоне роста курсов долларов и евро
Банк «Открытие»: 51% жителей Приволжья уверены, что Россия окажется в призовой тройке медального зачета зимней Олимпиады-2022
Биатлон и фигурное катание - самые популярные зимние виды спорта у жителей ПФО как у зрителей
Freedom Holding Corp. расширяет возможности на рынке США
25 января 2022 года дочерняя компания Freedom Holding Corp., Prime Executions, Inc., получила разрешение от американского регулятора FINRA на осуществление деятельности на рынках капитала
В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Депутат Госдумы Якубовский предложил расширить льготную ипотеку на вторичное жилье
Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета
РБК ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют в России
Глава минцифры предложил создать в Казани пилотную зону с криптовалютой
Глава минцифры РТ считает, что пилотная зона позволит узнать, как работают элементы инфраструктуры под контролем государства
Страхование от несчастных случаев и ДМС «назначены» драйверами роста страхового рынка в 2022 году
Совокупные страховые сборы в 2022 году увеличатся на 10% после роста примерно на 19% по итогам 2021 года
Число преступлений с применением карт и телефонов за три года резко упало
В России в прошедшем году впервые за последние три года резко упало количество преступлений с применением банковских карт, различных программ и мобильных телефонов
Банки в 90% случаев штрафуются за произвольный доступ к данным заемщиков
ЦБ стал реже штрафовать банки, но 90% санкций все еще имеют отношение к запросам кредитных историй граждан