Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Перед присоединением к «Восточному» банк «Юниаструм» потерял 17% розничных депозитов

Незадолго перед присоединением к банку «Восточный» «Юниаструм» лишился 17% вкладов, став рекордсменом по оттоку средств розничных клиентов в декабре 2016 года. Во многом эта ситуация связана с уходом дорогих депозитов, привлеченных в конце 2015 года. Чтобы компенсировать отток ликвидности, банку пришлось дважды повышать ставки в декабре 2016 — январе 2017 года.

По итогам декабря 2016 года банк «Юниаструм» поставил рекорд по оттоку розничных клиентских средств, следует из российской отчетности (101-я форма) за последний месяц года, опубликованной вчера на сайте ЦБ. Так за месяц банк лишился вкладов на сумму 11,7 миллиарда рублей, что составляет 17% от их общего объема. В результате их объем к концу году сократился до 57 миллиардов; для сравнения — у «Восточного» на 1 января 2017 года объем средств граждан составлял 93 миллиарда рублей.

В целом по банковской системе в декабре динамика по вкладам была положительной — прирост на 2,4%. Только у десяти из 40 банков («Юниаструм» входил в топ-40 банков по объему средств физлиц) было небольшое сокращение объема: максимальное в относительном выражении у банка "Зенит" (-3,5%), в абсолютном — у Бинбанка (-4 млрд руб.).

В банке «Восточный», к которому на днях был присоединен банк «Юниаструм», сообщили, что сокращение портфеля вкладов было плановым. 23 января было объявлено о завершении консолидации банков. Алексей Кордичев, глава банка «Восточный», пояснил:
В ходе подготовки к присоединению «Юниаструма» руководство «Восточного» в декабре 2016 года привело ставки в обоих банках к единому уровню — 8,5%, тогда как ранее ставка в Юниаструме была 11,5%. Мы снизили ставки с целью снизить расходы на привлечение физлиц. Кумулятивный эффект даст нам экономию 400 миллионов рублей до конца 2017 года.
Похоже, что «Юниаструм» все-таки оказался не вполне готов к такому значительному оттоку ликвидности в конце года. В декабре прошлого года и январе 2017-го банк дважды объявлял о повышении ставок по депозитам — не исключено, что если бы не эти меры, то сокращение портфеля было бы больше. Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА», указывает:
У «Юниаструма» значительная часть депозитной базы была привлечена по сравнительно высоким ставкам. Насколько мне известно, при пролонгации депозитов банк предлагал низкую ставку, неудивительно, что вкладчики отреагировали на это уходом из банка.
Так в декабре 2015 года «Юниаструм» предлагал ставки 13%, в то время как, по данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в тот период составляла 10%. Компенсировать отток вкладов пришлось и за счет привлечения от средств связанных сторон, продолжает господин Волков. Действительно, согласно отчетности, в минувшем декабре у банка в два раза вырос объем депозитов юрлиц — до 6 миллиардов рублей.
Тэги:

Читайте также

ВТБ: жители Поволжья на 70% увеличили туристические траты за границей в «бархатный сезон»
За первую половину сентября клиенты ВТБ в Приволжском федеральном округе увеличили объем транзакций по картам за границей на 70% к аналогичному периоду прошлого года
ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
ЦБ обсуждает с банками расширение методик по оценке доходов заемщиков, неспособных документально подтвердить заработок
Санкции пошли кругами
Они могут задеть партнеров криптоплощадки SUEX
«СПБ Биржа» готовится к новому году
Площадка может провести IPO в 2022 году
Нефть подыграла рублю
Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями
«Цифровым» займам придают объем
Льготное кредитование на внедрение отечественного софта предложено расширить
Новостройкам добавили жилплощади
Объем строительства растет на фоне падения спроса
Fitch: прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
РСА запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Российский союз автостраховщиков запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Fitch ожидает дальнейшей «чистки» банковского сектора России
Банк России продолжит процесс «чистки» банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится