Первая версия отечественных банкоматов ожидается в конце декабря 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Первая версия отечественных банкоматов ожидается в конце декабря 2022 года

Первая версия банкоматов, произведенных российским производителем, ожидается в конце декабря текущего года, а появление импортозамещающей техники - не ранее 2023 года. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

"Один из производителей российских банкоматов заявил, что первую версию своих устройств ожидает в конце декабря текущего года. И если он пройдет согласование в Банке России, то его включат в реестр рекомендованного для кредитных организаций оборудования", - сообщил Войлуков. При этом он обратил внимание, что банки вправе выбирать производителя своих счетных машин и банкоматов.

Он также заявил, что появление импортозамещающей техники можно ожидать не ранее 2023 года. "Ситуация не может поменяться одномоментно. Разработка и выпуск сложного технологического устройства от этапа проектирования до тестирования занимает не менее года. Плюс на выпуск новой продукции потребуется не один месяц. Поэтому первое появление импортозамещающей техники можно ожидать не ранее следующего года", - подчеркнул Войлуков.

По его словам, доработка принимающих бумажные деньги устройств в связи с введением новой 100-рублевой банкноты будет индивидуальна и зависеть от требующего модернизации программного обеспечения. "Сложности остались те же, что Ассоциация банков России отмечала в письме к регулятору. Для возможности принятия новой купюры требуется доработка устройств, которые принимают бумажные деньги. Доработку всегда делали компании производители, поэтому она индивидуальна и зависит от программного обеспечения, которое требует модернизации", - сказал Войлуков.

Что касается вопроса поставок техники для банков, которая производится в других, возможно, дружественных России, странах, вице-президент Ассоциации банков России отметил, что банки индивидуально решают вопросы поставки такой техники с поставщиками.

В конце апреля в письме Ассоциации банков России на имя заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева говорилось, что по причине санкций против РФ ряд зарубежных поставщиков банкоматов (Diebold Nixdorf и NCR) прекратили предоставлять на территории России свои услуги. При этом в документе отмечалось, что в парке банкоматов российских банков количество оборудования данных производителей превышает 60%, кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, на 100% является импортной. Также отмечалось, что более 50% многокарманных счетно-сортировальных машин, используемых в России, произведено в Германии и Японии, поставщики которых также ушли из России.

Ранее сегодня банк ВТБ сообщил ТАСС, что в этом году планирует провести пилотный проект, в рамках которого в нескольких офисах этой кредитной организации будут установлены банкоматы китайских производителей.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться