Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Первая версия отечественных банкоматов ожидается в конце декабря 2022 года

Первая версия банкоматов, произведенных российским производителем, ожидается в конце декабря текущего года, а появление импортозамещающей техники - не ранее 2023 года. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

"Один из производителей российских банкоматов заявил, что первую версию своих устройств ожидает в конце декабря текущего года. И если он пройдет согласование в Банке России, то его включат в реестр рекомендованного для кредитных организаций оборудования", - сообщил Войлуков. При этом он обратил внимание, что банки вправе выбирать производителя своих счетных машин и банкоматов.

Он также заявил, что появление импортозамещающей техники можно ожидать не ранее 2023 года. "Ситуация не может поменяться одномоментно. Разработка и выпуск сложного технологического устройства от этапа проектирования до тестирования занимает не менее года. Плюс на выпуск новой продукции потребуется не один месяц. Поэтому первое появление импортозамещающей техники можно ожидать не ранее следующего года", - подчеркнул Войлуков.

По его словам, доработка принимающих бумажные деньги устройств в связи с введением новой 100-рублевой банкноты будет индивидуальна и зависеть от требующего модернизации программного обеспечения. "Сложности остались те же, что Ассоциация банков России отмечала в письме к регулятору. Для возможности принятия новой купюры требуется доработка устройств, которые принимают бумажные деньги. Доработку всегда делали компании производители, поэтому она индивидуальна и зависит от программного обеспечения, которое требует модернизации", - сказал Войлуков.

Что касается вопроса поставок техники для банков, которая производится в других, возможно, дружественных России, странах, вице-президент Ассоциации банков России отметил, что банки индивидуально решают вопросы поставки такой техники с поставщиками.

В конце апреля в письме Ассоциации банков России на имя заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева говорилось, что по причине санкций против РФ ряд зарубежных поставщиков банкоматов (Diebold Nixdorf и NCR) прекратили предоставлять на территории России свои услуги. При этом в документе отмечалось, что в парке банкоматов российских банков количество оборудования данных производителей превышает 60%, кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, на 100% является импортной. Также отмечалось, что более 50% многокарманных счетно-сортировальных машин, используемых в России, произведено в Германии и Японии, поставщики которых также ушли из России.

Ранее сегодня банк ВТБ сообщил ТАСС, что в этом году планирует провести пилотный проект, в рамках которого в нескольких офисах этой кредитной организации будут установлены банкоматы китайских производителей.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay