Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Петр Авен: «Причина успеха Альфа-Банка в том, что мы не суетимся»

Никуда банки не денутся, лишь трансформируются. Возможно, они отдадут часть своих функций, например платежи, финтеху, но в области кредитования и сбора депозитов банки будут лидировать всегда. В этом уверен председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен.

«Я много лет слышу о том, что не будет никаких банков, а уж то, что не будет „Альфы”, слышу вообще раз в три года»,— об этом заявил председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен.

У банков есть тот массив преимуществ, которых пока нет и, скорее всего, никогда не будет у финтехкомпаний, уверен Петр Авен. Первое преимущество — это банковская клиентская база и многолетние отношения, которые связывают банки и их пользователей. Так, у Альфа-банка накоплен массив данных на 6 млн клиентов. «Такие большие базы клиентов набираются годами, и они особенно ценятся в стране, в которой нет доверия ни у кого и ни к кому»,— считает Петр Авен.

Второе преимущество банков в том, что половина усилий всех советов директоров банков уходит на вопросы комплайенс-контроля, и ни одна финансово-техническая компания этими вопросами так глубоко заниматься не будет, уверен Авен.

Третье преимущество — банки имеют серьезные ИТ-платформы, в которые вложен не один миллион рублей и долларов, чего тоже нет у ИТ-компаний.

И кроме всего этого, банки имеют имя, которое тоже для клиентов очень важно. «Возможно, в области расчетов финтехи будут доминировать, а вот в областях выдачи кредитов и приема депозитов потребитель от банков никуда не денется»,— сообщил представитель Альфа-банка.

Авен уверен, что количество банков будет сокращаться, он подчеркнул, что сам он — приверженец идеи о том, что банков не должно быть много. Но те банки, которые сумеют воспользоваться своим преимуществом и используют все перечисленные выше достоинства, останутся на рынке.

При этом странно само противопоставление банков и финтехкомпаний, отметил Петр Авен. Сегодня на рынке только 60% финтеха не связано с банками. 20% денег на рынке финтеха — это прямые деньги банков, и еще 20% — это деньги из источников, связанных с банками, заявил он.

Мы как банк устойчиво зарабатываем деньги не два-три года, а уже 20–30 лет. И мы посмотрим через два десятилетия на то, будут ли на рынке компании, сумевшие повторить наш опыт. Большой институт должен медленно эволюционно двигаться. Причина нашего успеха в том, что мы вообще не суетимся.
— заявил Петр Авен.

Выиграют только те банки, у которых будет удачно сочетаться онлайн и оффлайн. Без общения с народом построить серьезный финансовый институт невозможно, считает Петр Авен. Он отметил, что платформа Alibaba физически знакомится с каждым поставщиком своих товаров. Поэтому движение Сбербанка в сторону того, чтобы стать аналогом Alibaba, естественно, и у Сбербанка есть все шансы стать новым Alibaba.

«Сегодня умение общаться физически постепенно исчезает, и многие даже считают это доблестью. Но скоро именно умение общаться с живым человеком станет большой ценностью — и тенденция пойдет вспять, из онлайна в офлайн»,— уверен Петр Авен.

Елена Гостева, редактор Банкир.Ру

Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ в Татарстане нарастил выдачу кредитов наличными до 1 миллиарда в июле
Клиенты ВТБ в Татарстане увеличили спрос на розничные кредиты в июле до 1 млрд рублей, что на 10% превышает результат июня
ВТБ начинает работать по новой программе кредитования МСП
ВТБ начал прием заявок по новой программе льготного финансирования малого и среднего бизнеса под 3 – 4,5% годовых
ВТБ в Татарстане нарастил выдачу ипотеки на 20%
За второй летний месяц ВТБ выдал свыше 700 жилищных кредитов на 3 млрд рублей, что более чем на 20% превышает показатель июня по числу сделок
Банки с базовой лицензией теперь могут открывать корреспондентские счета в иностранных банках
В июне 2022 года во многих федеральных СМИ прошла информация о том, что в конце июля Госдума планирует внести изменения в законодательство, чтобы разрешить банкам с базовой лицензией открывать корреспондентские счета за рубежом
ВТБ: в июле рост продаж автокредитов в России превысил 10%
В июле на фоне дальнейшего улучшения ценовых условий рынок автокредитования продолжил восстанавливаться
Факторинговые компании получили во втором квартале самый большой доход в истории
На их показатели повлиял рост ставок в середине первого квартала, который имел отложенный эффект
Минцифры разъяснило, как будут собирать биометрию
Сбор биометрических данных граждан невозможен и не будет проводиться без их согласия
Минцифры ввело плату за использование единой биометрической системы
Минцифры вновь ввело плату за использование единой биометрической системы
Минфин разъяснил, что не планирует расширять программу льготной ипотеки
Минфин РФ разъяснил, что не планирует расширять программу льготной ипотеки на "вторичку"
Аферисты придумали новую легенду для обмана россиян
Аферисты придумали еще одну легенду для обмана граждан